Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сессия ПАСЕ и возрождение духа диалога 1990-х годов

Сессия ПАСЕ и возрождение духа диалога 1990-х годов

Принятие Комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) резолюции с предложением вернуть российскую делегацию к полноправному участию в предстоящей июньской сессии является сигналом эволюции позиции большинства членов Совета, ведь против выступили только семь стран. Ещё более важным является предложение комитета разрешить участнику, которому предъявлено обвинение, участвовать в обсуждении его дела до принятия какого-либо решения, избегая слишком поспешных исключений, пишет Антонио де Робертис, профессор университета Бари (Италия).

В более широком толковании государства-члены международных организаций должны пройти проверку на согласованность; фактически большинство, если не все, являются членами ООН, которая, согласно её же хартии, остаётся первоисточником законности в отношении поведения каждого из её членов. Региональные организации, признанные и руководствующиеся одной и той же схемой, должны соблюдать правила ООН. ООН обладает наиболее актуальным сводом правил, которые упоминаются в большинстве уставов этих организаций, а также в периодических заявлениях лидеров, которые ссылаются на ООН для выполнения своих миссий.

Даже в последней стратегической концепции НАТО ООН присутствует как главный партнёр организации для достижения её целей.

В настоящее время, когда в большинстве влиятельных западных журналов по международным отношениям так много стенаний и жалоб по поводу продолжающегося кризиса «либерального международного порядка», поиска его причин и ответственных, было бы весьма полезно вспомнить, что в настоящее время основным источником законности является ООН. Это поставило бы под большой вопрос законность политики санкций, проводимой многими странами западного мира. Но, возвращаясь к «реадмиссии» Российской Федерации в Ассамблею Совета Европы, можно надеяться, что это событие позволит сделать позицию европейцев более здравой, восстановив известные подходы, согласно которым удалось покончить с холодной войной, не прибегая к военному насилию. Формулы последних сделок в начале 1990-х ознаменовали новый международный порядок при равноправии единой и свободной Европы.

Сегодня, спустя почти 30 лет, если мы и ставим вопрос о том, каково может быть значение этих формул в нынешних условиях, то мы должны быть уверены в том, что предпосылкой для их повторной реализации является воссоздание духа уверенности и надежды, которые вдохновляли лидеров того времени. Кроме того, никто из них не упоминал об индивидуальных интересах своих стран, все стремились к достижению глобального мира и диалога.

В любом случае, даже если изменился набор концепций, на которые ссылаются сегодняшние руководители, а национальные интересы регулярно упоминаются в качестве основного приоритета политики западного лидера, задача положить конец новой раздробленности Европы должна оставаться первостепенным императивом всех настоящих европеистов.

Если национальные интересы остаются приоритетом политики, проводимой нынешним руководством европейских стран (возможно, теперь они будут переименованы в «державы» в соответствии с их определением XIX века), то тогда сбалансированный состав различных интересов остаётся единственным выходом из нынешней напряжённости – во избежание искушения вернуться к игре на балансе сил и соответствующим историческим неудачам.

С этой точки зрения, цель построения единой и свободной Европы может быть установлена в качестве первого приоритета в надежде на то, что за этим последуют другие результаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх