Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

О перспективах российско-южнокорейских отношений в современных условиях

О перспективах российско-южнокорейских отношений в современных условиях

Республика Корея сохранит готовность к диалогу и сотрудничеству, несмотря на разногласия, считает Роман Лобов, научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ.. Складывающаяся региональная обстановка в Северо-Восточной Азии такова, что Москве и Сеулу выгоднее сохранять диалог, нежели сжигать за собой мосты.

Череда событий, связанных с последствиями российско-китайских тренировочных полётов в Японском море, побуждает задуматься о том, каково будущее взаимоотношений России с Республикой Корея в обозримой перспективе. С формальной точки зрения, между нашими странами сохраняются отношения стратегического партнёрства, к 2020 году намечена задача увеличить двусторонний товарооборот до 30 млрд долларов США. По данным внешнеэкономической статистики, российско-южнокорейская торговля переживает рост на протяжении последних лет, что в целом оправдывает заявленные ожидания. Всплеск активности наблюдается и в иных сферах – наука, образование, культура и туризм. Владивосток стал одним из популярных направлений зарубежного туризма для многих граждан Республики Корея, тем более что для посещения нашей страны не нужно соблюдать никаких формальностей – сохраняется безвизовый режим. 

Москва и Сеул обоюдно заинтересованы в развитии взаимодействия по разным вопросам региональной политической повестки дня.

Так, находящаяся сегодня у власти в Республике Корея администрация Мун Чжэ Ина готова к диалогу с нашей страной, причём, как отмечается многими наблюдателями, она демонстрирует большой интерес к российским внешнеполитическим инициативам, включая обновлённую версию российско-китайской дорожной карты по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, чего нельзя сказать об оппонентах в стане консерваторов. Более того, на фоне постоянных трений с Японией и определённых сложностей в диалоге с Китаем и США отношения Южной Кореи и России оказываются более благожелательными, наполненными конструктивной повесткой. Тем более что на политическом уровне в целом РК пока воздерживается от участия в «сдерживании» России, руководствуясь собственными интересами. Вместе с тем недавние заявления Сеула о «нарушении воздушного пространства» вызвали негативную реакцию в некоторых слоях южнокорейского общества. Разумеется, «сожаления» некоторых радикально настроенных граждан этой страны о том, что самолёт не был показательно сбит «в назидание иным», не являются типичными и широко распространёнными в южнокорейском обществе. Однако ряд обозревателей, сочувствующих консерваторам, которые ныне находятся в оппозиции к правящей Демократической партии, уже успели отметиться заявлениями в духе: «Россия и Китай усиливают взаимодействие, нарушают наше воздушное пространство в ходе своих манёвров. Это значит, что Сеулу и Вашингтону необходимо тесно взаимодействовать между собой в военно-политической сфере, чего администрация Муна не делает». Отметим, что для правоконсервативного сегмента южнокорейской политики вообще характерна ориентация на сохранение и развитие военно-политического альянса с США. И, учитывая нынешние реалии, высока вероятность того, что в случае консервативного реванша в РК новая администрация может ужесточить свой подход по отношению к России под предлогом «попустительской позиции Москвы по отношению к КНДР».

В то же время немалая часть либеральных политиков и обозревателей обращают внимание своей аудитории на то, что, несмотря на громкие заявления о нерушимости тесных отношений РК и США, сами американцы предпочитают лишь «играть в одни ворота». Во взаимоотношениях двух стран сохраняется проблема перераспределения затрат на содержание американского воинского контингента на юге полуострова, причём, как показал недавний визит Джона Болтона в Республику Корея, в Вашингтоне настаивают на взятии Сеулом большей части обязательств в этой сфере. Не оправдались пока надежды и на то, что США окажут посильную дипломатическую поддержку в урегулировании политического кризиса в японо-южнокорейских отношениях. На сегодняшний момент американская сторона стремится сохранить свой «нейтралитет» в этом споре, не оказывая поддержку ни одной из сторон. В этом контексте заметно, что Сеул в принципе не настроен на раздувание политического скандала вокруг российско-китайских военно-воздушных учений. Примечательно, что сам президент Республики Корея Мун Чжэ Ин воздержался от публичных высказываний относительно случившегося. И это немаловажно, ведь в РК внешняя политика остаётся преимущественно президентской прерогативой, а воздействие на неё других субъектов южнокорейской политики не столь велико.

Малореалистичными выглядят и рассуждения о некоем «сколачивании антироссийского лагеря» с участием Южной Кореи, а также о потере интереса Сеула к инициативам в разных сферах двустороннего сотрудничества, равно как и опрометчивые заявления, дескать, «Азия отворачивается от России». Вдобавок обращает на себя внимание и то, что сегодня повестка, связанная с японо-южнокорейским спором, а также запусками ракет малой дальности КНДР, ощутимо вытесняет темы, связанные с упомянутыми учениями. При этом возникшие сложности не должны повлиять на попытки России, Китая и Республики Корея координировать совместные действия в обеспечении безопасности как на Корейском полуострове, так и в Северо-Восточной Азии. Складывающаяся региональная обстановка в СВА такова, что Москве и Сеулу выгоднее сохранять диалог, нежели сжигать за собой мосты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх