Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и США: в поисках новой модели отношений

Россия и США: в поисках новой модели отношений

Некоторая активизация российско-американских переговоров по подготовке встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена предоставляет возможность не только ещё раз проанализировать текущие проблемы российско-американских отношений, но и попытаться поставить вопрос о придании им в перспективе более эффективной модели, соответствующей реалиям двадцатых годов XXI века, считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

Нарастающая в мире турбулентность в значительной мере связана с тем, что процессы распада биполярной системы времён холодной войны всё больше и больше ускоряются, а новые явления находятся в основном в фазе возникновения. Противоречия и столкновения элементов старого и нового, проявляющиеся порой в очень причудливых формах, ведут к появлению неопределённости и непредсказуемости, затрудняют строительство стабильных двусторонних и многосторонних отношений. Это относится и к российско-американским отношениям. Они по-прежнему во многом строятся по той же модели, что советско-американские отношения времён холодной войны, но в современных условиях работать эффективно по старым лекалам вряд ли возможно.

Представляется, что необходимы коррективы, причём весьма существенные.


Во-первых, в отношениях России и США, как и СССР и США ранее, доминирующее место занимают переговоры об ограничении вооружений, в первую очередь стратегических. С учётом огромных военных потенциалов, которыми располагают наши страны, это вполне логично. Однако у этой проблемы появился и ряд новых аспектов. В годы холодной войны соглашения об ограничении вооружений почти всегда вели к позитивным сдвигам в других сферах. Наиболее яркий пример – разрядка напряжённости начала 1970-х годов, когда вслед за заключением Договора о противоракетной обороне и Временного соглашения о стратегических наступательных вооружениях было подписано несколько десятков документов о сотрудничестве по самым различным вопросам. Сейчас же продление в феврале 2021 года Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений не привело к улучшению отношений в целом. Скорее всего, подобная картина будет наблюдаться и дальше – договорённости по проблемам вооружений важны, но они не будут больше основными рычагами, с помощью которых российско-американские отношения можно сдвинуть к лучшему. К этому надо добавить, что эрозия системы договоров времён холодной войны по проблемам вооружений уже стала необратимой.

Так как в среднесрочной перспективе (или раньше) можно ожидать появления новых видов оружия на основе передовых достижений науки и техники и увеличения числа государств, обладающих оружием массового уничтожения, то, видимо, целесообразнее не добиваться сохранения или частичного восстановления остатков старой системы, а сыграть на опережение, начав разработку новых договоров о вооружениях, соответствующих существующим реалиям.

Во-вторых, в годы холодной войны СССР и США находились в центре мировых политических процессов и располагали достаточным потенциалом и влиянием для претворения в жизнь достигнутых между ними договорённостей. Сейчас, ввиду появления новых акторов, ведущих свою самостоятельную игру, одного взаимопонимания России и США уже не всегда достаточно. Это относится как к политическим проблемам – и глобальным, и региональным, – так и в ещё большей степени к проблемам киберпространства, мировой экономики, гуманитарной сферы, включая здравоохранение. А между тем значение этих сюжетов в будущем несомненно будет возрастать. Россия и США не могут решать эти вопросы вдвоём, но достижение между ними компромиссных договорённостей могло бы существенно облегчить поиски путей сотрудничества или по крайней мере смягчения напряжённости в более широком масштабе. Подготовка и проведение в апреле 2021 года саммита по климату показали, что это вполне реально.

В-третьих, и, на наш взгляд, самое важное, – в отношениях России и США, как и СССР и США ранее, непропорционально мало места занимают вопросы развития двусторонних связей. Прежде всего следует подчеркнуть, что существующие противоречия между Россией и США не являются антагонистическими, каковыми были противоречия между СССР и США, чьи общественно-политические системы строились на диаметрально противоположных ценностях и принципах. Общественно-политические системы России и США различны, но не антагонистичны друг другу. Поэтому компромиссы, договорённости и даже сотрудничество между ними в принципе возможны.

А между тем повестка дня российско-американских переговоров о развитии двусторонних отношений постепенно сужается. Очень многое зависит тут от субъективных факторов. Политическая атмосфера сейчас самая неблагоприятная за многие годы. Политические элиты двух стран впервые за несколько десятилетий рассматривают друг друга как соперников и даже противников. При этом в обеих странах имеет место достаточно высокая степень единства по данному сюжету. Контакты между политиками двух стран единичны. Деятельность дипломатических представительств сильно ограничена, хотя отсутствие нормальных контактов между официальными структурами двух государств не соответствует ничьим интересам. Ведущиеся сейчас пропагандистские кампании существенно отличаются от идеологического противоборства холодной войны (ценностный элемент в них невелик), но ввиду применения новейших информационных технологий они приобретают невиданный ранее размах. Торгово-экономические связи всегда оставались ограниченными, и это нельзя объяснить только санкциями и пандемией. Даже в лучшие периоды, когда происходило сближение наших стран, как это имело место в начале девяностых годов ХХ века и во времена антитеррористической коалиции 2001 года, Россия и США не занимали ключевых позиций во внешнеторговом обороте друг друга. Сотрудничество в сферах науки, культуры, образования, здравоохранения, контактов между людьми было до пандемии существенно больше, чем в годы холодной войны, но также недостаточно, чтобы оказывать серьёзное воздействие на развитие отношений двух стран. Отметим, что если объективно подойти к историческим сюжетам, то за более чем двести лет отношений Россия и США сделали друг другу немало хорошего, причём не только в военное, но и в мирное время. В целом для улучшения и позитивного развития отношений России и США необходима солидная база взаимовыгодного сотрудничества, которая отсутствует. Отсюда и значительная зависимость отношений от любых колебаний политической конъюнктуры.

Таким образом, отношениям России и США требуется не сколько ремонт, сколько строительство по иной модели и на иной основе.

Для этого необходима большая и кропотливая работа по всем направлениям. Проблемы, которая могла бы объединить две страны, как это было в годы антигитлеровской коалиции, нет – и вряд ли она появится. Жизненную важность для обеих стран представляют сейчас только вопросы контроля над вооружениями, но именно в этой сфере взаимные подозрения и недоверие особенно сильны. Определённое влияние на формирование политики имеет и то, что Россия в целом уделяет США значительно больше внимания, чем США России. Политическая, деловая элиты и общественное мнение США всё больше и больше фокусируются на Китае, и эта тенденция, скорее всего, не только сохранится, но и увеличится. В целом негативный груз в российско-американских отношениях достаточно велик, но преодолим, хотя для этого, несомненно, потребуется определённое время даже при наличии политической воли у обеих сторон.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх