Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Долгосрочные тренды миграционной политики и влияние пандемии

Долгосрочные тренды миграционной политики и влияние пандемии

25 августа Валдайский клуб представил свой новый доклад «Международная миграция в эпоху пандемии: разрыв связей, денежные переводы и мигрантофобия». Во вступительном слове модератор дискуссии Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай», отметил, что в период пандемии проблема миграции стала одной из самых острых во многих странах, добавив, что в России предложения властей вновь открыть страну для трудовой миграции сталкиваются с сопротивлением – как в контексте лоббистской борьбы, так и в связи с мигрантофобией.

Соавтор доклада Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, подчеркнул, что краткосрочные тренды, связанные с пандемией, накладываются сейчас на долгосрочные экономические и политические тренды в области миграции. Это, в частности, проявляется в сокращении миграционных потоков по всему миру. Особенно сильный удар пандемия нанесла по беженцам. Однако при этом пандемия продемонстрировала государствам и бизнесу, что они не могут обойтись без мигрантов. Это заставляет вспомнить слова бывшего президента Франции Николя Саркози о двух типах миграции – «желанной» и «выстраданной». По мнению эксперта, можно предположить, что в мире будет ужесточаться конкуренция за «элитную» миграцию – высококвалифицированных работников, студентов, инвесторов – при одновременном ужесточении подхода к беженцам и низкоквалифицированным мигрантам и усилении дискриминации в их отношении.

Соавтор доклада Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директор Центра миграционных исследований (ЦМИ), уделил основное внимание ситуации в России. Он указал на двукратное сокращение миграционного потока из Центральной Азии во время пандемии. Многие мигранты вернулись на родину и не смогли въехать обратно. Также в какой-то момент резко сократились переводы из России в страны выезда. В контексте противодействия мигрантофобии Полетаев заявил о необходимости комплексных программ по интеграции, не только по экономическому, но всеобъемлющему вовлечению мигрантов в российскую жизнь. Исследователь также положительно отозвался о введённом в России из-за пандемии особом миграционном режиме и выразил надежду, что он приведёт к дальнейшей либерализации миграционной политики

 

В ходе дискуссии Радим Жак, региональный координатор по Восточной Европе и Центральной Азии Международного центра развития миграционной политики, в своей реплике развил идею о потребности в международном диалоге о проблемах миграции и в создании некоей неформальной платформы для обсуждения этих проблем на межгосударственном и межрегиональном уровне, а также поделился итогами мозгового штурма о возможных сценариях развития ситуации с миграцией в ЕС по окончании пандемии. Мария Апанович, доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО (У) МИД России, в свою очередь, подчеркнула, что полтора года пандемии показали – взаимозависимость экономик не может быть приостановлена даже такими существенными изменениями, как закрытие границ и высылка иностранцев. В частности, нехватка рабочей силы в сельскохозяйственном секторе заставила ряд стран либо попытаться мобилизовать внутреннюю миграцию, либо снизить ограничения. «Мировая глобальная экономическая система сама балансируется через какое-то время. Ограничения, которые были введены, сказались на отдельных домохозяйствах и на экономике отдельных стран, но, когда возникала возможность, баланс постепенно приходил в норму», – заявила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх