Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Лейбористская партия Великобритании: возвращение к парламентскому социализму?

Лейбористская партия Великобритании: возвращение к парламентскому социализму?

Представляет ли Джереми Корбин со своей Лейбористской партией угрозу для Великобритании? Вряд ли, считает почётный научный сотрудник Колледжа Эммануэль Кембриджского университета, член Академии общественных наук, вице-президент Европейской социологической ассоциации Дэвид Лэйн. По его мнению, политика Корбина – это в главных своих чертах социал-демократический курс, направленный на поощрение капиталовложений в британскую экономику и оказание поддержки некоторым социальным группам. И ни одно из этих намерений не представляет угрозы для господствующих классов, которые, похоже, начинают объединяться против «злого дядьки», образ которого они сами же и создали. Впрочем, всё будет зависеть от победы на выборах 12 декабря.

В 2002 году Маргарет Тэтчер хвастливо заявила, что одним из главных её достижений является преобразование Лейбористской партии Великобритании в партию «новых лейбористов». Под руководством Тони Блэра и Гордона Брауна «новые лейбористы» восприняли эту идею и внесли определённый вклад в неолиберальный консенсус.

В 1990-е годы это политическое мировоззрение захватило социал-демократические партии на европейском континенте и распространилось на постсоциалистические государства Восточной Европы.

«Новые лейбористы» изъявили приверженность установке на рыночную свободу и приватизацию экономики при сокращении до минимума прямого вмешательства государства. Профсоюзы капитулировали перед государством «трудового обеспечения» и принципом свободного найма и увольнения рабочей силы. Таким образом, Лейбористская партия стала «партией при бизнесе».

Во внешнеполитической области «новые лейбористы» всецело поддержали деятельность НАТО, политику сдерживания, проведение которой обеспечивали атомные подводные лодки с ракетами «Трайдент», и вооружённые вторжения в иностранные государства с целью продвижения демократии. Атлантический союз во главе с НАТО стал более прочным, приверженность Европейскому союзу была подтверждена и поддержано расширение на восток.

Взлёт популярности Джереми Корбина

Но вот в 2015 году на пост главы Лейбористской партии и лидера парламентской оппозиции был избран Джереми Корбин, и сразу же произошли коренные перемены в стиле партийного руководства. Поддержку Корбину оказали рядовые члены партии. В то же время его избрание встретило откровенную враждебность со стороны костяка фракции лейбористов в парламенте. Все они были избраны при «новом лейбористском» режиме Тони Блэра и являлись его преданными сторонниками.

В июне 2017 года в стране по инициативе Терезы Мэй прошли досрочные парламентские выборы. Вопреки предсказаниям о неизбежном провале партия лейбористов под руководством Корбина своё представительство в нижней палате парламента, напротив, расширила, завоевав дополнительно 30 мест. Таким образом, общее число мест, занимаемых лейбористами, достигло 262: партия получила на 9,6 процентов голосов больше, чем на предыдущих выборах. За неё проголосовало 40 процентов избирателей, и это один из лучших результатов за всю её историю.

Корбин был – и остаётся – одним из самых яростных критиков новолейбористской системы. Рядовые лейбористы восторженно приветствовали его в качестве нового социалистического лидера. В то же время его противники осыпали его бранью, а порой и подвергали шельмованию. Он неизменно голосует за обложение компаний и высокооплачиваемых работников более высокими налогами, выступает против политики жёсткой экономии, проводимой правительством консерваторов, призывает к повторной национализации предприятий коммунального хозяйства (отвечающих за снабжение потребителей водой, газом и электроэнергией, а также за железнодорожные перевозки) и отстаивает необходимость упразднения платы за высшее образование.

Корбин придерживается радикальных взглядов во внешней политике. На протяжении долгого времени он является сторонником и заместителем председателя организации «Кампания за ядерное разоружение». Он против осуществления программы модернизации подлодок, вооружённых ракетами «Трайдент», критикует НАТО, которую считает орудием холодной войны, и политику расширения альянса, призывает к введению поста выборного президента (и упразднению монархии), осуждает военные авантюры Соединённого Королевства за границей, особенно в Ираке, Афганистане и Ливии, выступает против военных ударов по Сирии. Он занимает непримиримую антиколониалистскую позицию, оказывает поддержку движению «Кампания солидарности с народом Палестины», благосклонно относится к организациям ХАМАС и «Хезболла». Он критикует политику Евросоюза, голосовал против вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество, а также против Маастрихтского договора и Лиссабонского договора. Однако сейчас, продолжая критиковать Евросоюз, Корбин выступил в поддержку проведения повторного референдума.

Его выступления против правящего класса и левые взгляды вызвали бурю протестов и даже негодования в СМИ и среди политического истеблишмента. В статье, опубликованной «Файнэншл Таймс» 19 ноября 2019 года, обозреватель «ФТ» Роберт Шримсли ещё выбирает выражения, называя Корбина «бескомпромиссным социалистом, приверженцем односторонних действий (то есть ядерного разоружения) и ненавистником Америки. Ему по душе государственный контроль над рынком, рабочий контроль над работодателями. Он за невмешательство и против военных мер воздействия. Не определился он разве только в отношении выхода из Евросоюза». Зато органы безопасности предпочитают рубить правду-матку. В субботу 24 ноября, по сообщению ресурса «Мейл он Санди», бывший глава Службы внешней разведки (МИ-6) сэр Ричард Дирлав высказал мнение, что лидер лейбористов будет представлять «угрозу для нашей страны», так как получит доступ к «сверхсекретным документам». Отечество в опасности, ибо Корбин «участвует в экстремистских движениях, а во время холодной войны восхищался странами Восточного блока…»; с таким багажом он, само собой, «непригоден для высшей должности в государстве».

Предвыборный манифест Лейбористской партии

Новый всплеск ажиотажа в СМИ был вызван появлением в печати (21 ноября) предвыборного манифеста Лейбористской партии. В него вошли многие традиционные положения политической программы социал-демократов, а именно: увеличение ассигнований на здравоохранение, увеличение минимального размера оплаты труда до 10 фунтов стерлингов (13 долларов США) в час, повышение норм охраны здоровья путём предоставления большего числа бесплатных услуг, бесплатное высшее образование, восстановление государственного контроля над предоставлением услуг, отданных на откуп частному сектору, сокращение рабочей недели до 32 часов, сохранение минимального возраста выхода на пенсию на уровне 66 лет, полное прекращение выбросов углерода к 2030 году. В число более радикальных реформ, предлагаемых социалистами, входят повторная национализация крупнейших энергетических компаний, обеспечивающих население электроэнергией, газом и водой, а также железных дорог, общественного транспорта и почтовой службы, переход в государственную собственность широкополосного интернета. Крупные фирмы должны будут позаботиться о том, чтобы 10 процентов их акций находилось в коллективной собственности работников, что позволит тем получать часть доходов предприятия, не превышающую, однако, 500 фунтов в год. Намерения социалистов сильно разнятся и с прежними планами «новых лейбористов», и с нынешними планами консерваторов: предлагается поднять государственные расходы на общественные нужды до 83 миллиардов фунтов – 107 миллиардов долларов – в год (консерваторы планируют увеличить их всего на 3 миллиарда фунтов в год). Основное бремя по финансированию этих программ ляжет на плечи налогоплательщиков верхнего эшелона – тех, кто зарабатывает свыше 80000 фунтов – 103000 долларов – в год. Будут повышены налоги на корпорации и налоги на увеличение стоимости активов.

Впрочем, менее всего способствуют расколу внешнеполитические предложения Джереми Корбина. Авторы партийного манифеста обещают проводить внешнюю политику, менее ориентированную на вмешательство во внутренние дела других государств и не столь тесно увязанную с действиями США. Будет принят закон о полномочиях на ведение войны, который обеспечит парламентский контроль над действиями в военной сфере. В случае прихода к власти партия обещает увеличить финансирование на нужды операций по поддержанию мира. Примечательно, что не ожидается изменений в обязательствах Соединённого Королевства перед НАТО. Будет произведена модернизация ракет «Трайдент». Более того, Соединённое Королевство гарантирует сохранение оборонных расходов на уровне 2 процентов ВВП.

Является ли Лейбористская партия угрозой?

Какими же в таком случае будут последствия осуществления предложений Лейбористской партии и представляет ли Джереми Корбин «угрозу»? Ответ, безусловно, отрицательный. Что до предложений Лейбористской партии, то наиболее существенные из них касаются развития инфраструктуры и политики в области социального обеспечения. Планируется усилить государственное регулирование естественных монополий, существующие контрольные органы (такие как Ofwat) будут заменены другими. Государство возьмёт на себя бо́льшую ответственность за социальное обеспечение, в особенности по части образования, здравоохранения и заботы о пожилых.

Вряд ли сильно изменится внешняя политика. Корбин будет действовать более осторожно. Ведь перед нами программа социал-демократов, а не социалистов. Там ничего не говорится об установлении общенародной собственности на наиболее доходные отрасли финансового сектора (фондовую биржу, инвестиционные банки), прибыльные фармацевтические компании, аэропорты. Не говорится там и о национализации иностранных компаний, руководство которых грозится вывести их за пределы Соединённого Королевства. Не будет изменений и в области иностранных дел.

Ни одно из правительств Великобритании не будет бездумно втягиваться во внешние войны. Хотя Корбин и Шеймас Милн (один из его главных советников) могут относиться к рассказам о российском «вмешательстве» в дела Соединённого Королевства с большей долей скептицизма, но едва ли политика правительства лейбористов в отношении России или Китая будет чем-то существенно отличаться от нынешней политики консерваторов.

Джереми Корбин – лишь один из членов руководства Лейбористской партии. Он стеснён в своих действиях интересами влиятельных групп, составляющих костяк партии, – профсоюзов, членов парламента, приверженных идеологии «нового лейборизма» и других. Равным образом он не может допустить дестабилизации «глубинного государства» – верхушки бюрократии, служб безопасности, вооружённых сил – не говоря уже об акционерных компаниях, финансовом секторе (в том числе и Английском банке), СМИ и академическом сообществе. Он воздерживается от публичной критики института монархии (который решительно осуждает). Те же сдерживающие моменты обнаруживаются и в его отношении к выходу из ЕС.

Официально Лейбористская партия проводит по отношению к Brexit «нейтральную» политику. Корбин обещает, что в случае прихода к власти будет руководствоваться результатами повторного референдума, хотя в 2017 году клялся, что будет действовать в соответствии с результатами референдума 2016 года.

Политика Лейбористской партии Корбина – это в главных своих чертах социал-демократический курс, направленный на поощрение капиталовложений в британскую экономику и оказание поддержки некоторым социальным группам, в частности студентам и людям, нуждающимся в уходе. Ни одно из этих намерений не представляет угрозы для господствующих классов, которые, похоже, начинают объединяться против «злого дядьки», образ которого они сами же и создали. Впрочем, всё будет зависеть от победы на выборах 12 декабря, а заключённый партией компромисс по Brexit может оказаться решающим фактором, который склонит победу на сторону Бориса Джонсона и его Консервативной партии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх