Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Экспертная дискуссия, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний. Прямая трансляция

29 августа на площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний.


Начало прямой трансляции в 11:00


10 лет назад, по решению ООН, 29 августа стало Международным днем действий против ядерных испытаний. С середины XX века было проведено почти 2 000 испытаний ядерного оружия.

История продемонстрировала, насколько ужасными и трагическими бывают последствия таких испытаний. 50-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1996 году приняла и открыла для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Однако он до сих пор не вступил в силу. Его не ратифицировали некоторые государства, обладающие ядерным оружием, включая США, Китай, Индию и КНДР.

Во времена холодной войны, а также сразу после развала постбиполярного мира ограничение ядерных испытаний имело большое значение. Однако сегодня, когда Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил действие, система контроля над ядерными вооружениями разрушается, что открывает новые возможности для разработки ядерных вооружений и проведения тестовых запусков такого оружия. При этом современное ядерное оружие гораздо более мощное и разрушительное, чем 70 лет назад.

19 августа, после выхода из ДРСМД, США провели испытание новой ракеты среднего радиуса действия. Американские военные также подтвердили, что разрабатывают гиперзвуковую ракету с баллистической боеголовкой радиусом действия, который ранее был запрещён договором о ракетах средней и меньшей дальности. В свете этих событий вопрос о запрещении ядерных испытаний как никогда актуален.

Вступит ли в силу ДВЗЯИ? Эффективно ли запрещение ядерных испытаний в деле борьбы с распространением и улучшением ядерных вооружений? Возможно ли полное запрещение ядерных испытаний и ликвидация ядерных арсеналов? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:

Вадим Смирнов, директор департамента инспекции на местах Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) (по видеосвязи из Вены);

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности;

Григорий Берденников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве и международных организациях в Вене).

Модератор:

Олег Барабанов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Рабочие языки: русский, английский.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх