Клуб «Валдай»

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Итоги летней сессии ПАСЕ

Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Итоги летней сессии ПАСЕ

У ПАСЕ был выбор: либо она сдастся и пойдёт на уступки «ненавистному авторитарному режиму», либо отношения между Москвой и Страсбургом будут разорваны с далеко идущими геополитическими последствиями. Эти последствия легко просчитывались. Коллективный Запад утрачивал один из последних каналов влияния на Москву. Градус противостояния в Европе пошёл бы дальше вверх. Дрейф России в сторону Азии и сближение с Китаем, так пугающее ЕС и НАТО, продолжились бы. На правовом экономическом и гуманитарном пространстве от Атлантики до Тихого океана, даже гипотетически, можно было поставить крест. Еэсовцы предпочли первый вариант. Однако цена победы России может быть слишком высока, пишет Марк Энтин, профессор, заведующий кафедрой европейского права МГИМО, профессор-исследователь БФУ им. И. Канта. 

В 2017–2019 годы Москва намеренно пошла на обострение отношений с Советом Европы и заправляющим в нём Европейским союзом. Ставки были подняты очень высоко. Чтобы вынудить Парламентскую ассамблею СЕ снять санкции с делегации Федерального собрания РФ, сделать их введение в принципе невозможным и пригласить делегацию возобновить своё участие в её работе на равноправной недискриминационной основе, она прекратила многомиллионные выплаты в бюджет организации.

Финансовый шантаж вверг СЕ в жесточайший финансовый кризис. Одновременно он поставил Брюссель перед выбором.

Ему пришлось определяться: либо ПАСЕ сдастся и пойдёт на уступки «ненавистному авторитарному режиму», либо отношения между Москвой и Страсбургом будут разорваны с далеко идущими геополитическими последствиями. Эти последствия легко просчитывались. Коллективный Запад утрачивал один из последних каналов влияния на Москву. Градус противостояния в Европе пошёл бы дальше вверх. Дрейф России в сторону Азии и сближение с Китаем, так пугающее ЕС и НАТО, продолжились бы. На правовом экономическом и гуманитарном пространстве от Атлантики до Тихого океана, даже гипотетически, можно было поставить крест. Еэсовцы предпочли первый вариант. На встрече министров иностранных дел европейских стран в Хельсинки в формате заседания Комитета министров СЕ они признали, что все государства должны иметь возможность участвовать в работе всех руководящих органов СЕ, включая Ассамблею, на равноправной недискриминационной основе. ПАСЕ подчинилась. В ночь с 24 на 25 июня, несмотря на бешеное сопротивление делегаций Украины, Польши, Грузии, Великобритании и стран Балтии, она проголосовала за внесение необходимых изменений в правила процедуры и пригласила делегацию Федерального собрания РФ возобновить участие в ней без каких-либо ограничений. Затем 26 июня подтвердила оспоренные полномочия российских депутатов.

Тем самым, проведя блестящую парламентско-дипломатическую операцию, Москва, как ей показалось, сумела решить сразу несколько крайне важных стратегических и геополитических задач. Она разорвала цепь санкций. Сумела настоять на своём, не пойдя на уступки ни по одному из международных, внешнеполитических и внутриполитических досье. Доказала всему миру, что была права и может отстаивать свои интересы в самых сложных условиях.

Однако за любые одержанные победы надо платить. Цена этой победы, если не принять упреждающие меры, может быть слишком высока. Наши западные партнёры тоже умеют просчитывать свои ходы и разыгрывать многоходовые комбинации. Они прикинули, что «сдавая» ПАСЕ, абсолютно ничего не теряют – отсутствие российской делегации лишь обессмысливало её деятельность. Зато получают много. В денежном выражении – под 100 млн евро, которые Россия задолжала СЕ. В политическом – возможность вновь давить на Россию по парламентской линии, критиковать её почём зря, настаивать, требовать, грозить.

Это депутаты от Украины и всей антироссийской коалиции истерично клеймили «остальных» за предательство Киева, попустительство «агрессору», надругательство над европейскими ценностями. «Остальные» спокойно доказывали: глупые, конечно, нам всем нужно, чтобы российские парламентарии были с нами – только тогда мы сможем призвать их к ответу и предъявить им все наши претензии. Ни сбежать, ни отвертеться у них больше не получится – мы же согласились со всеми их требованиями.

Эта позиция нашла недвусмысленное отражение в резолюции ПАСЕ о признании полномочий. В неё включено предписание Москве принимать все миссии по выяснению фактов, представителей Комиссии по мониторингу за выполнением обязательств и докладчиков по отдельным досье. В ней перечислены все допущенные Москвой нарушения, по которым ей предложено предпринять незамедлительные действия. Главное – зафиксировано, что в течение года будет подготовлен обобщающий доклад по всему тому, что ей инкриминируется.

Фактически ЕС руками ПАСЕ, внешне пойдя на уступки и приняв все требования российской стороны, на деле подготовил предпосылки для того, чтобы развернуть новую кампанию по дискредитации Москвы, системному давлению на неё по всем направлениям, выбиванию из неё встречных уступок, а, значит, и усилению конфронтации. Такая угроза вполне реальна. Замысел является секретом Полишинеля. Чтобы в этом убедиться, достаточно вчитаться в текст резолюции и прослушать запись дебатов. Ему ни в коем случае нельзя дать сбыться.

Необходимые контрмеры:

  • всем членам делегации Федерального собрания – проникнуться важностью момента и посвятить всё своё время и силы работе в ПАСЕ, объясняя, завоевывая, перетягивая на свою сторону;

  • правительству – выделить на поддержку деятельности России в СЕ не меньше средств, нежели вносится в бюджет организации;

  • сторонникам нормализации отношений в Европе – создать общество содействия СЕ, способное предложить новую повестку дня СЕ и ПАСЕ;

  • администрации Президента – обеспечить контроль за гармонизацией правовой системы со стандартами СЕ и формированием переговорной позиции Москвы по их пересмотру:

    России пора отказываться от догоняющего правового развития, инициировав через СЕ создание правовых основ формирования Всеобъемлющего большого евразийского партнёрства, отвечающего интересам всех народов континента.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх