Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Арабский мир: жестокий танец между правителями и подданными

Арабский мир: жестокий танец между правителями и подданными

Новая волна народных протестов всколыхнула и без того турбулентный арабский мир. Девять лет назад восстания в регионе символизировали отторжение коррумпированного авторитарного правления, которое не обеспечивало рабочие места, базовые услуги и надёжную инфраструктуру. Тем не менее репрессии со стороны правящих режимов, а также неорганизованность протестов и отсутствие у них общего руководства и единого видения разрушили надежды на новый порядок. Внезапно вспыхнувшие восстания так же быстро перерастали в насилие. За этим следовали либо жестокая гражданская война, либо укрепление режима. Тунис является единственным исключением, но и там ситуация довольно хрупкая, пишет Йост Хилтерманн, Программный директор по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной кризисной группе.

В прошлом году восстания потрясли такие страны, как Судан, Алжир, Ирак и Ливан, которые предыдущая волна обошла стороной. При этом очевидна преемственность истоков и целей. Налицо общий настрой против истеблишмента и гнев против элит, неспособных удовлетворить даже основные базовые потребности граждан. В то же время у каждой страны есть свой внутренний фокус и своя динамика.

В Алжире люди собрались на городских площадях, когда стареющий и больной президент объявил, что пойдёт на пятый срок.

Чтобы возмущение народа не привело к свержению не только лидера, но и всего режима, военные, заменив президента и арестовав некоторых особенно коррумпированных деятелей из его окружения, назначили временное правительство и организовали президентские выборы. Протестующие отвергли такие шаги как недостаточные, и многие остались на улице, призывая к более системному пересмотру. В Ираке обиды народа, копившиеся несколько лет, вспыхнули в начале октября в результате снятия с должности генерала спецназа, героя борьбы против «Исламского государства» . Улицы в преимущественно шиитских районах заполнились людьми, призывающими сместить коррумпированное и неумелое правительство. Эти выступления увенчались успехом – премьер-министр и его кабинет ушли в отставку. Но одновременно последовал жёсткий ответ со стороны сил безопасности и военизированных формирований, которые убили сотни граждан. Тем не менее протесты продолжаются, подогреваемые напряжённостью между США и Ираном, которые превращают Ирак в полигон для своих собственных конфликтов.

В Ливане налог на использование приложения WhatsApp вызвал бурю протестов, которая вскоре ударила по всей правящей элите, доведшей страну до финансового краха. Как и в Ираке, тон демонстраций был неконфессиональным – это словно глоток свежего воздуха для двух стран, в которых конфессиональная политика долго доминировала и которым она нанесла большой ущерб. В Ливане политики открыто признали свою роль в ускорении финансового краха страны, но уходить не стали. Как ни странно, в некотором смысле им помогли удержаться сами протестующие, которые, как и в других частях региона, не смогли предложить альтернативное видение, выдвинуть лидеров, создать организацию или выработать план действий.

Даже если в этих странах всё успокоится, основные движущие силы массовых восстаний сохранятся. Возможно, ситуация даже ухудшится из-за применённого режимами насилия. Хотя власти в некоторых случаях удается запугать людей на площадях и заставить их отступить, в них продолжают скапливаться боль и гнев. Жестокий танец между правителями и подданными, вероятно, будет определять облик региона ещё долгие годы.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх