Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нам нужно поговорить: необходимость четырёхстороннего диалога России, США, Китая и Индии

Нам нужно поговорить: необходимость четырёхстороннего диалога России, США, Китая и Индии

Глобальная политика продолжает оставаться остро конкурентной. На наше счастье, эта конкуренция смещается из военной плоскости в область экономического соперничества и информационной войны, пишет Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба. Однако общие закономерности мировой политики остаются прежними. В хаотичной среде ведущие с точки зрения своего потенциала державы стремятся обеспечить себе привилегированное положение в международной системе и ограничить возможности для своих ключевых конкурентов.

По совокупному военно-политическому и экономическому потенциалу в мире выделяются четыре державы: Китай, Соединённые Штаты, Индия и Россия. По объёму ВВП по покупательной способности в 2016 году они занимали первое, второе, третье и шестое места соответственно. Согласно расчётам PwC, к середине этого века указанные страны будут на тех же позициях с той разницей, что США опустятся со второго места на третье, а первые две строчки будут занимать Китай и Индия.

Четыре указанные страны являются обладательницами наиболее совершенного ядерного арсенала. Среди них и США, единственная на настоящий момент страна, которая имеет опыт его боевого использования. Совокупный военный, политический, экономический и технологический потенциал этих государств надёжно удерживает за ними международное лидерство в плане использования совокупной мощи для достижения политически значимых целей.

При этом все четыре страны тесно связаны между собой конфликтными узлами в разных регионах мира. Россия и США противостоят друг другу в Восточной Европе, где США поддерживают присутствие НАТО и содействуют расширению блока до границ России. С Китаем Соединённые Штаты остро соперничают в Тихом океане, усиливают давление в вопросах о Тайване и судоходстве в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Китай и Индия соперничают друг с другом в Южной Азии и имеют неразрешённый пограничный конфликт, который толкает обе страны к тому, чтобы рассматривать друг друга как оппонентов. Соединённые Штаты учитывают этот стратегический конфликт и стремятся переманить Индию в свой лагерь, приглашая её участвовать в Четырёхстороннем диалоге по безопасности среди морских держав, куда, помимо США и Индии, входят также Австралия и Япония.

Стратегическая картина XXI века будет определяться соперничеством США, Китая, Индии и России, совокупный потенциал каждой из которых достаточен для того, чтобы единолично определять положение дел в своём регионе присутствия.


Россия имеет возможность пользоваться благоприятной ситуацией в поясе своих границ на юге, где с Китаем у неё нет неразрешимых стратегических противоречий. Более того, российско-китайские двусторонние отношения сейчас переживают пик своего исторического развития. Близкие отношения России с Индией в годы холодной войны, содействие СССР становлению суверенной Индии также закладывают убедительный фундамент в двусторонние отношения.

Однако эти заделы прошлого не гарантируют поступательность развития отношений в будущем. Неспровоцированные кризисы или спонтанные конфликтные эпизоды в отношениях внутри большой четвёрки ядерных держав могут приводить к срыву глобальных поступательных экономических процессов. В этой связи на четырёх державах лежит ответственность быть взаимно предупредительными и осмотрительными, канализируя своё соперничество в невоенное русло.

В ситуации формирования нового глобального равновесия между странами работает только взаимное сдерживание.

На экспертном сообществе четырёх стран лежит обязанность внимательно изучать ход мысли своих партнёров-конкурентов с тем, чтобы исключить внезапное развитие конфликтной ситуации.


В этой связи разумным представляется создание постоянного формата консультаций экспертов высокого уровня из России, США, Китая и Индии. Для того, чтобы взаимное сдерживание не привело к стратегическим срывам и войне, необходимо управлять отношениями, подчёркивая в них интерес к сотрудничеству в общих пространствах, таких как климат, экология, цифровое развитие, космос, добыча полезных ископаемых, демография, миграция и противодействие природным катастрофам. Цель консультаций высокого уровня состоит в том, чтобы не допустить перехода от стратегического сдерживания к импульсивным попыткам сломать складывающийся status quo.

Формирование устойчивого диалогового формата четырёх ведущих глобальных держав в XXI веке позволит сократить до минимума вероятность импульсивного срыва к открытому конфликту, потенциал которого по-прежнему сохраняется в глобальной политике.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх