Клуб «Валдай»

74 подписчика

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Новая Европа: чего ждать России? Сессия клуба «Валдай» на ПМЭФ-2019

Новая Европа: чего ждать России? Сессия клуба «Валдай» на ПМЭФ-2019

6 июня в 15:00 на Петербургском международном экономическом форуме в пятый раз пройдёт традиционная сессия Валдайского клуба. Тема этого года – «Новая Европа: чего ждать России?».

Европейский союз вступил в период фундаментальных перемен, меняется сама модель европейской интеграции. Уходит прежний тип отношений между Европой и США. Совсем недавно прошли выборы в Европарламент, которые также ознаменовали начало нового этапа. Ключевой вопрос – насколько значительны перемены? Носят ли они принципиальный характер или представляют собой совокупность «косметических изменений»? Каким станет Европейский союз? Каково будущее евробюрократии?

Отношения России и ЕС переживают не самые простые времена. Их юридической основой остаётся Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, с подписания которого в июне 1994 года прошло уже более 20 лет. В июле 2008 года были начаты переговоры по Новому базовому соглашению, которое должно заменить действующее СПС. В настоящее время по инициативе ЕС переговоры заморожены. В контексте их возможного возобновления Россия особое внимание намерена уделять учёту в положениях будущего соглашения ряда новых моментов, включая вступление России в ВТО и динамично развивающийся процесс евразийской экономической интеграции.

И Россия, и ЕС прошли через важные политические, экономические и социальные перемены со времени подписания СПС. Новое соглашение призвано отразить эти изменения и сделать качественный шаг вперёд.

Участники сессии представят свои сценарии развития отношений России с Евросоюзом, обсудят, какова может быть желаемая модель отношений на новом этапе с учётом всех противоречий и перемен. Благодаря представительному составу участников из стран и организаций, играющих заметную роль в европейских делах, Валдайская сессия внесёт интеллектуальный вклад в начало такого идейного «мозгового штурма», результаты которого могли бы быть учтены к моменту возобновления переговоров по новому соглашению. А неизбежность их возобновления обусловлена как географическим соседством России и Евросоюза, так и богатой общей историей, в которой разногласия всегда удавалось преодолеть.

Планируется, что акценты в дискуссии будут сделаны также на вопросах энергобезопасности и санкций, в том числе – вторичных санкций США против ЕС, когда Брюссель оказывается не только инициатором, но и мишенью санкций.

Для ПМЭФ «Валдай» подготовил два доклада: «Европа под огнём вторичных санкций США» как раз посвящён теме сохранения Европой финансовой независимости. Второй доклад на тему «Регионализм в глобальном управлении: новые подходы» посвящён новому тренду в мировой экономике: в рамках исследования представляется инициатива Валдайского клуба в преддверии саммита «двадцатки» в японской Осаке по формированию «Региональной двадцатки» как одного из направлений работы G20.

Модератор:

  • Райан ЧИЛКОТ, специальный корреспондент PBS NewsHour

Спикеры:

  • Димитриос ВЕЛАНИС, советник премьер-министра Греции

  • Петер СИЙЯРТО, министр иностранных дел и торговли Венгрии

  • Марио МЕРЕН, председатель Совета исполнительных директоров Wintershall DEA

  • Владимир ЧИЖОВ, представитель Российской Федерации при Европейском союзе

Рабочие языки: русский, английский.

Вход на мероприятие – открытый для участников ПМЭФ и аккредитованных на Форуме журналистов.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх