Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

США, Франция и бессилие личной химии

США, Франция и бессилие личной химии

На встрече в честь 75-й годовщины высадки в Нормандии Дональд Трамп, как всегда, попытается внести разобщённость в ЕС, который США открыто рассматривают в качестве противника, а не союзника. Почему? Рассказывает Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Всё внимание американского президента сосредоточено на торговом балансе США, а ЕС от торговли с ними имеет профицит в 170 миллиардов долларов. Можно было бы, к примеру, представить, что ЕС и США сойдутся относительно торговой политики Китая, поскольку обе стороны обеспокоены этим и полагают её методы не вполне честными. Однако Трамп предпочёл играть соло и обложить налогами равно ЕС и Китай.

Эммануэлю Макрону, предложившему вести в отношении Китая общую политику, Трамп заявил: «Я сперва займусь Китаем, а потом – Евросоюзом».

Обама выступал против Brexit, Трамп же активно его поддерживает, потому что ослабление Европы играет ему на руку. В отношении ЕС Трамп придерживается политики «разделяй и властвуй». Играя на сильных двусторонних торговых связях между США и Великобританией, он будет добиваться «жёсткого» Brexit. Но разумеется, Великобритания останется в невыгодной позиции. Все вместе 28 или 27 стран в составе ЕС могут противостоять США, но в одиночку Великобритания окажется в менее выигрышной позиции и, с точки зрения США, потеряет преимущество членства в ЕС и возможности влиять на его политику.

Что касается Франции, хорошие личные отношения между Макроном и Трампом не имели никакого позитивного политического результата. Париж и Вашингтон занимают диаметрально противоположные точки зрения по Парижскому соглашению по климату 2015 года, СВПД (иранской ядерной сделке), ЮНЕСКО, торговле и Ближнему Востоку. Макрон пытается добиться для Европы стратегической автономии – но задача эта, по множеству причин, не из лёгких. Несколько стран-членов ЕС всё ещё противятся такому шагу.

Однако результаты экстерриториального действия права США предельно очевидны: их политика направлена на ослабление суверенности ЕС. Мы не можем быть добрыми союзниками в составе НАТО, будучи опасными врагами в торговле. Необходимо что-то предпринять.

Мы абсолютно точно не станем поддерживать размещение новых вооружений США рядом с иранской границей, потому что в итоге получим только нагнетание противоречий и риск военных столкновений, хотя бы даже и случайных.

В отношении конфликта с Huawei я полагаю, что ЕС не стоит бездумно следовать позиции американцев. Мы обеспокоены некоторыми аспектами китайской торговой политики – прежде всего в отношении интеллектуальной собственности, – однако должны сами создавать европейскую повестку и не ввязываться в американское противостояние с Китаем.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх