Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

За пределами долларовой кредитократии: геополитическая экономика

За пределами долларовой кредитократии: геополитическая экономика

Слабый рост мировой экономики, низкие и отрицательные процентные ставки, риски бесконечной стагнации и роста инфляции, перспективы длительного спада – такова, к сожалению, экономическая реальность. Становится очевидно, что модель финансового суперкапитализма, основанная на глобализации, бенефициаром которой долгое время оставались Соединённые Штаты, на бесконечном кредитовании, на финансиализации, когда все товарные и сырьевые рынки превратились в финансовые, исчерпала свои возможности.

Мировая экономика подошла к кульминации беспрецедентного по масштабам кредитного бума, но экспансивный рост долгов свидетельствует о том, что большинство национальных экономик поддерживаются в основном массовыми государственными и частными заимствованиями. В выстроенной годами мировой экономической системе обнаружилась серьёзная уязвимость: остановка «печатного станка» ФРС, новый кризис в США или даже небольшое повышение процентных ставок приведут к мощнейшему экономическому кризису, которого не было со времён Великой депрессии.

Найти выход из тупиковой ситуации и показать перспективы новых геоэкономических моделей стремятся многие экономисты, аналитики, исследователи разных школ и направлений.

Не так давно наделала много шума книга основателя Давосского форума Клауса Шваба о глобальной перезагрузке1, где говорится, что мир после пандемии COVID-2019 уже не будет прежним. Взгляд на будущее от сообщества миллиардеров, безусловно, интересен, но есть ещё китайская позиция и направления левой мысли.

Работа Майкла Хадсона и Радики Десаи, которые придерживаются левых антиимпериалистических убеждений, также посвящена анализу того, почему финансовый мир стал именно таким и как можно покончить с гегемонией доллара и создать мультивалютную финансовую систему, пока существующие дисбалансы не разрушили всё окончательно.

Александр Лосев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх