Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Человеческий капитал в мире после COVID: проблемы развития

Человеческий капитал в мире после COVID: проблемы развития

COVID-19 показал нам, что в разгар пандемии самое изощрённое и разрушительное оружие совершенно бесполезно: атомная бомба неэффективна в борьбе с вирусом. Возможно, теперь национальную безопасность нужно будет рассматривать с точки зрения благополучия людей, способности правительств обеспечить хорошую подготовку инфраструктуры здравоохранения, чистоту окружающей среду, сеть социальной защиты и ресурсы для продолжения образования детей и молодёжи, которым предстоит жить условиях более сложного мира и экономики. Всё это должно способствовать увеличению человеческого капитала, пишет эксперт Аугусто Лопес-Кларос, председатель Global Governance Forum.

Кризис COVID-19 стал самым большим потрясением для мировой экономики со времён глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, возможно, даже со времён Великой депрессии начала 1930-х годов. Чтобы избежать перегрузки систем здравоохранения, правительства стремятся замедлить распространение вируса, применяя различные методы. Они утверждают, что центральную роль в этих усилиях играют меры социального дистанцирования. На это указывает опыт Финляндии, Норвегии, Исландии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Уругвая и Тайваня, где различные комбинации локдаунов, тестирования и отслеживания контактов, предположительно, смогли замедлить, иногда радикально, распространение инфекции.

Какие первые уроки можно извлечь из опыта различных стран на данный момент? Список, который следует ниже, представляет собой попытку определить некоторые ключевые проблемы. То, как мы будем осмыслять в предстоящие годы последствия этого кризиса, чрезвычайно важно для процветания и развития человечества.

Улучшение систем общественного здравоохранения

Очевидно, что COVID-19 продемонстрировал крайнюю неподготовленность большинства стран и систем здравоохранения: нехватка больничных коек, респираторов и другого жизненно важного оборудования вынудили принять болезненный выбор нормирования оказания медицинской помощи. Некоторые утверждают, что полностью подготовиться к появлению крайне заразного вируса, передаваемого по воздуху, никогда не удастся. Но это уже другая история. Подобная пандемия всё-таки ожидалась, и некоторые учёные утверждали, что это было лишь вопросом времени, после того как мир поразили Эбола, SARS и MERS. В связи с высокой степенью неподготовленности систем общественного здравоохранения возникает вопрос о бюджетных приоритетах и о том, достаточно ли правительства делают, чтобы пристально взглянуть на структуру государственных расходов и спросить себя, соответствует ли она адекватному уровню общественного здравоохранения и общим потребностям экономики.

Более того, тот факт, что опыт отдельных стран резко различается с точки зрения результатов в отношении здравоохранения, предполагает необходимость тщательной оценки как состояния систем здравоохранения во всём мире, так и того, что необходимо сделать, чтобы дать им возможность более эффективно справляться со следующими кризисами. Правительство Испании объявило о создании комиссии для выполнения именно этой задачи, и есть веские основания, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), учитывая глобальный характер пандемии, играла ведущую роль в данной области.


Расширение сферы социальной защиты

COVID-19 является ещё одним аргументом в пользу увеличения охвата медицинским страхованием и предоставлением оплачиваемого отпуска по болезни. Люди реагируют на стимулы, и в странах, охваченных кризисом общественного здравоохранения, в которых меры социального дистанцирования и быстрое выявление инфицированных и их изоляция являются частью решения, незастрахованные и те, кто не имеет оплачиваемого отпуска по болезни, получают мощный стимул для продолжения работы, ибо не могут позволить себе прекратить работать. Это поставит под угрозу других и в итоге повысит уровень смертности и усугубит общее экономическое воздействие кризиса. Средства массовой информации, политические и деловые лидеры всё чаще говорят о необходимости «солидарности» в моменты кризиса, о том, что глобальный характер пандемии требует альтруизма и заботы о благополучии других. Одним из важных уроков COVID-19 может быть то, что в полностью интегрированном мире солидарность и альтруизм – это не просто роскошь, а, по сути, необходимые условия для выживания.

Одной из характеристик коронавирусов и аналогичных патогенов в глобализованном мире является то, что они представляют опасность для всего человечества.

Оспа, которая до 1967 года инфицировала 15 миллионов человек ежегодно и была смертельной для 2 миллионов из них, была искоренена в 1980 году после заявления ВОЗ о том, что почти всё население мира вакцинировано.

Закрытие границ не гарантирует устранения риска заражения, а также является неэффективной мерой, учитывая высокую степень интеграции мировых экономик. Более реалистичное решение – и, безусловно, менее вредное для благосостояния человечества, чем деглобализация путём отступления за национальные границы, – состоит в том, чтобы расширить доступ к здравоохранению и основным средствам социальной защиты для большей части населения мира. Это не только продемонстрирует солидарность, но и минимизирует системный риск со стороны незащищённых групп населения, которые особенно уязвимы для пандемий: уязвимые люди должны быть защищены.

Переосмысление понятия национальной безопасности

В сознании подавляющего большинства эта концепция вызывает образы хорошо оснащённых военных крепостей с вооружёнными силами, готовыми защищать национальные интересы от возможных реальных или мнимых нападений потенциальных противников, поглощая при этом значительную долю национальных бюджетов. Но COVID-19 показал нам, что в разгар пандемии самое изощрённое и разрушительное оружие совершенно бесполезно: атомная бомба неэффективна в борьбе с вирусом. Возможно, теперь национальную безопасность нужно будет рассматривать с точки зрения благополучия людей, способности правительств обеспечить хорошую подготовку инфраструктуры здравоохранения, чистоту окружающей среду, сеть социальной защиты и ресурсы для продолжения образования детей и молодёжи, которым предстоит жить условиях более сложного мира и экономики. Всё это должно способствовать увеличению человеческого капитала.

Восстановление приоритетов государственных расходов

COVID-19 показал, что подавляющее большинство стран совершенно не готовы эффективно бороться с его разрушительными последствиями. Даже в странах с высоким уровнем доходов больницы и системы здравоохранения испытывают серьёзную нагрузку. Однако в разгар пандемии, согласно данным МВФ, мы продолжаем тратить эквивалент 6,3 процента мирового ВВП на субсидирование бензина, электроэнергии, природного газа и угля, тем самым усугубляя изменение климата, а также экономическое неравенство, так как 60 процентов доходов от этих субсидий в итоге находятся в руках самых богатых 20 процентов населения. В условиях высокого уровня крайней нищеты, недоедания и неграмотности в мире это представляет собой огромную трату ресурсов. Следует провести широкую и серьёзную дискуссию о приоритетах государственных расходов на фоне других будущих требований к государственным ресурсам, связанных со старением населения, смягчением последствий изменения климата и адаптацией, а также проблемами с бюджетами, которые уже испытывают серьёзную нагрузку в результате последствия пандемии.


Инвестиции в образовательную инфраструктуру

Безусловно, образование имеет решающее значение для развития и воспитания способности к инновациям. Несмотря на прогресс, достигнутый в последние десятилетия, ещё многое предстоит сделать, поскольку неграмотность по-прежнему является фактом жизни для многих развивающихся стран. Например, по данным ЮНЕСКО, более 30 процентов населения Индии по-прежнему не умеют читать и писать. Отсутствие таких базовых навыков серьёзно ограничивает возможности граждан участвовать в процессе развития, получать хорошо оплачиваемую работу, разбираться в политических вопросах. С точки зрения бизнеса, не имея доступа к работникам с базовым образованием, компании ограничены ресурсоёмкими или требующими примитивного труда отраслями и не могут расти и продвигаться вверх по цепочке создания стоимости. По мере того, как глобальная экономика становится более сложной, очевидно, что для конкуренции и сохранения присутствия на глобальных рынках необходимо увеличивать человеческий капитал рабочей силы, которая должна иметь доступ к новым знаниям, постоянно обучаться и вникать в новые процессы и в новейшие технологии. Поскольку охват начальным образованием быстро расширяется в развивающихся странах, высшее образование приобретает всё большее значение. Таким образом, страны, вложившие значительные средства в создание хорошо развитой инфраструктуры высшего образования, получили огромные выгоды с точки зрения роста. Это ясно показывает опыт Финляндии, Кореи, Тайваня и Израиля, где образование стало важной движущей силой в развитии потенциала технологических инноваций.

Содействие интеграции женщин в экономику

Ряд исследований показали, что существует тесная связь между показателями национальной экономики и степенью, в которой общества преуспели в интеграции женщин в экономику, позволяют им более активно участвовать в принятии решений, особенно в формате представительства в парламентах, кабинетах министров и других исполнительных органах и открывают перед ними возможности для обучения и для наращивания человеческого капитала.

Поощрение женского образования ведёт к снижению рождаемости. Снижение уровня плодовитости помогает снизить детскую смертность и расширить диапазон образовательных возможностей, доступных для следующего поколения. Все эти факторы в совокупности способствуют экономическому росту. Ещё одно направление влияния связано с тем, что работающие женщины менее подвержены коррупции и непотизму, чем работающие мужчины. Доказательства поступают из ряда источников. В криминологической литературе, например, давно установлено, что участие мужчин в серьёзных преступлениях в любом возрасте намного превышает участие женщин. Совсем недавно опрос 6500 компаний, проведённый в Соединённом Королевстве с целью изучения гендерного состава советов директоров компаний, показал чёткие доказательства того, что компании с более высоким участием женщин в советах директоров с меньшей вероятностью пострадают от скандалов, связанных со взяточничеством, мошенничеством и другими неблаговидными факторами. Таким образом, увеличение занятости женщин, вероятно, будет способствовать экономическому росту за счёт повышения качества управления.

Кризисы – это возможности для роста, развития, выхода из хаоса с новым, более сложным и гибким порядком. Однако кризисы, как индивидуальные, так и социальные, сами по себе не гарантируют прогресса и обучения; должны быть сознательные усилия по извлечению уроков и твёрдая решимость внести коррективы в неэффективные модели поведения и институциональную динамику. Будем надеяться, что COVID-19 станет для стран мира уроком и приведёт к реформам.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх