Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Время пошло. Успеет ли новое правительство Ливана доказать свою эффективность за 100 дней?

Время пошло. Успеет ли новое правительство Ливана доказать свою эффективность за 100 дней?

22 января премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил о формировании нового «технократического» правительства, назвав его «спасательной командой», которая выведет страну из экономического кризиса. Однако беспорядки продолжились, и демонстранты не ушли с улиц. Каковы их требования, закончатся ли протесты, что будет делать новое правительство с экономикой и как это повлияет на шаткое международное положение страны, рассказал в интервью ru.valdaiclub.com член Ливанского парламента от Свободного патриотического движения Амаль Абу Зейд.

После трёх месяцев кризиса в Ливане наконец появилось новое правительство – технократический кабинет министров, как того требовали демонстранты на улицах. Новый премьер-министр Хасан Диаб из академических кругов – он профессор Американского университета Бейрута. Можно сказать, что это правительство отвечает требованиям народа. Однако следует понимать, что сначала ему необходимо завоевать доверие парламента, то есть так называемых коалиционных партий группы «8 марта» – «Хезболла», движение «Амаль», Свободное патриотическое движение и так далее, поскольку члены этих партий теперь не входят в правительство. Это опять же соответствует требованиями протестующих: данные партии несут ответственность за провальную госслужбу и не должны быть представлены в правительстве.

В настоящее время демонстранты хотят иметь возможность оценивать правительство по их деяниям: кабинет министров только начал работать и ещё не завоевал доверия избирателей. Министры попросили срок в 100 дней, после чего люди с улицы могут оценить его работу и решить, отвечают ли они их запросам. Это вовсе не значит, что демонстранты отступят. Скорее всего, они останутся на улицах, просто чтобы оказать давление на правительство. Они верят, что если разойдутся по домам, вернутся все те партии и коррумпированные политики, которые пользовались вседозволенностью в течение последних 30 лет, лишая людей их насущных потребностей.

27 января парламент провёл голосование по бюджету 2020 года. Это серьёзный вопрос, и волнения по поводу решения проблемы коррупции и ареста виновных продолжились. Честно говоря, протестующие действительно имеют право на социальные перемены, потому что в течение последних 30 лет экономика Ливана основывалась только на банковском деле и туризме, без каких-либо крупных мер в области сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности, искусственного интеллекта и иных высоких технологий. Это ещё одна причина, по которой люди выходят на улицы и пользуются поддержкой многих других, которые остаются дома. С одной стороны, Ливан страдает от глубокого финансового и экономического кризиса, вызванного неправильными стратегическими решениями, которые принимались властями в течение последних 30 лет. В итоге – сегодня население Ливана платит очень высокую цену. С другой стороны, Ливан сталкиваемся с санкциями США в отношении предприятий и банков, связанных с шиитской общиной, из-за их предполагаемой поддержки «Хезболлы». Чтобы выйти из кризиса, правительство должно применить новую стратегию. Судя по всему, это и произойдёт, потому что новый министр экономики имеет очень хорошую репутацию.

Сегодня в Ливане необходимо развивать все сектора, упомянутые выше. В конце концов, Ливан, например, должен развивать ИТ для производства энергии, поскольку у него есть ресурсы нефти и газа. Если новое правительство приложит усилия для развития этих секторов, Ливан встанет на правильный путь. Таким образом, больше людей будут покупать меньше товаров из-за рубежа, поддерживать ливанскую валюту и сельскохозяйственную продукцию, помогая восстановить экономический баланс.

Что касается влияния нового правительства на международную позицию Ливана, – мы должны быть реалистами. Ливан является частью Ближнего Востока, где развивается конфронтация между США и Ираном, отягощённая убийством Касема Сулеймани. «Хезболла» активно участвует в этом, она сражается вместе с сирийской армией и российскими войсками против исламских радикалов, остатки которых всё ещё активны в Сирии, Ираке и Йемене. Следовательно, из-за американо-иранского конфликта страдает и Ливан. Хотя данный вопрос и не будет решён завтра, ситуация в Ливане зависит от урегулирования или разрешения конфронтации между США и Ираном, а также сирийского кризиса. Можно предположить, что Ливан вернётся в нормальное русло только тогда, когда главные игроки сядут за стол переговоров и обсудят политические решения для всех проблем на Ближнем Востоке. И прежде всего речь здесь идёт об американо-иранском конфликте.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх