Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Биполярная система технологических платформ: сохранится ли глобализация в технологической сфере?

Биполярная система технологических платформ: сохранится ли глобализация в технологической сфере?

22 марта клуб «Валдай» провёл презентацию доклада «Россия и конкуренция технологических платформ: политэкономия рынка ИКТ» и обсудил вопросы технологической конкуренции, которая, по мнению модератора дискуссии Андрея Сушенцова, программного директора клуба «Валдай», будет ключевым полем борьбы великих держав в XXI веке.

Соавторы доклада, профессора СПбГУ Станислав Ткаченко и Андрей Терехов, представили основные тезисы своей работы. Профессор Ткаченко подчеркнул, что либеральная экономика может существовать только в ситуации, когда одно из государств может и хочет выполнять функции лидера, подразумевающие в том числе готовность открывать собственные рынки для других стран. В настоящий момент США теряют возможность играть такую роль, что порождает как попытки создать многополярную систему, так и претензии Китая на лидирующие позиции. На этом фоне и разворачивается конкуренция технологических платформ как конкуренция национальных государств, создающих благоприятные условия для своего бизнеса. Профессор Терехов, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ и генеральный директор компании «Ланит-Терком», дополнил этот политэкономический анализ рассказом о практических проблемах, с которыми сталкивается российский IT-бизнес.

Профессор в области политологии и международных исследований американского Эндикотт-колледжа Виталий Козырев указал, что вопрос о возможности создания единой универсальной платформы – общемировой цифровой экосистемы – пока не имеет однозначного ответа ни с технологической, ни с геополитической точки зрения. Сейчас эта сфера превращается в пространство геополитического противостояния, в первую очередь между США и Китаем, причём с активным участием частных технологических компаний, что приводит к формированию биполярной системы технологических платформ.

Отвечая на вопрос модератора о том, сохранится ли в итоге глобализация в технологической сфере или произойдёт её окончательный раскол на несколько систем, Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России и один из создателей концепции технологического суверенитета России, отметил, что сейчас мир делится на техноэкономические блоки. Пока выделились два блока – англосаксонский и китайский – и ряд игроков, которым не хватает ресурсов на самостоятельное формирование блока, но которые ценят свою независимость и не готовы вливаться в чужое пространство. Для России такое положение дел означает необходимость поиска партнёров, с которыми можно поделить затраты на создание платформенных решений и создать общие стандарты. Из этого следует необходимость развития технологической дипломатии для создания общего пространства доверия.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх