Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия на Балканах: взгляд в будущее. Валдайский клуб в партнёрстве с Русским домом в Белграде проведёт российско-сербскую конференцию

Россия на Балканах: взгляд в будущее. Валдайский клуб в партнёрстве с Русским домом в Белграде проведёт российско-сербскую конференцию

24 июня в Белграде состоится Российско-сербская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай», организуемая в партнёрстве с представительством Россотрудничества в Республике Сербии – Русским домом в Белграде, на тему: «Россия на Балканах: взгляд в будущее». Валдайский клуб открывает для себя новый регион, представляющий приоритетное значение для России.

Международные отношения на Балканах динамично развиваются. Регион имеет большое значение для Москвы, что объясняется культурными, религиозными и политическими связями России с балканскими народами. Особенно значимы эти связи с Сербией. Двустороннее сотрудничество не ограничивается сюжетами, связанными лишь с исторической памятью. Москва и Белград занимают схожую позицию по многим вопросам международной повестки дня, развивают совместные экономические, инфраструктурные и энергетические проекты.

Особый статус российско-сербских отношений подкрепляется практическими шагами. Сербия не присоединилась к санкционной политике ЕС против России, а с 10 июля начнёт взаимодействие с Евразийским экономическим союзом в рамках зоны свободной торговли. В начале июня Сербия стала первым государством Европы, запустившим производство российской вакцины «Спутник V» на своей территории.

Сотрудничество России и Сербии в газовой сфере укрепилось с запуском нового трубопровода «Балканский поток». Это лишь часть вопросов, которые будут в центре обсуждения в рамках двух сессий конференции:

  • Перспективы сотрудничества России и Сербии в экономической сфере.

  • Перспективы сотрудничества России и Сербии в гуманитарной и культурной сферах.

К участию в конференции приглашены: председатель Народной скупщины Республики Сербии Ивица Дачич; министр иностранных дел Республики Сербии Никола Селакович; министр внутренних дел Республики Сербии Александр Вулин; режиссёр, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербии Эмир Кустурица; сопредседатель Межправительственного сербско-российского комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ненад Попович; руководитель Центра русских исследований при факультете политических наук Белградского университета Синиша Атлагич; старший научный сотрудник Института международной политики WeltTrends в Потсдаме, научный директор Германо-российского форума Александр Рар и другие. С российской стороны в конференции будут участвовать: руководитель Россотрудничества Евгений Примаков; руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии, директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов; управляющий партнер EY по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Александр Ивлев; директор Центра развития и интеграции проектной деятельности НИУ ВШЭ, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Екатерина Энтина; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов и другие.

По вопросам аккредитации на конференцию обращайтесь к пресс-атташе Русского дома в Белграде Александре Милошевич (press@srb.rs.gov.ru; +381638061518).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх