Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сторонники Brexit выиграли войну. Но выиграют ли они мир?

Сторонники Brexit выиграли войну. Но выиграют ли они мир?

После Brexit будущее ЕС зависит от того, насколько успешной окажется Соединённое Королевство в качестве независимого игрока. Brexit серьёзно ударил по руководству ЕС как в психологическом, так и в политическом смысле. Если новое правительство во главе с Джонсоном сможет справиться с недовольством, вызванным рыночной политикой и ограниченным государственным управлением, и вести позитивную политику, направленную на равномерное распределение экономического благосостояния, то это, несомненно, будет способствовать активизации популистского движения евроскептиков в Европе, считает почётный научный сотрудник Колледжа Эммануэль Кембриджского университета, член Академии общественных наук, вице-президент Европейской социологической ассоциации Дэвид Лэйн

В полночь 31 января из числа флагов стран-членов Европейского союза в Брюсселе был символически исключён британский «Юнион Джек». Убрали его без особых церемоний, как когда-то, 25 декабря 1991 года, в Кремле спускали советский флаг с серпом и молотом. Настроения праздновать не было ни у кого. Событие весьма сдержанно отметили как в Лондоне, так и в столицах Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, но никаких национальных торжеств не устраивали.

Обещанного боя обновленного Биг-Бена над Вестминстерским дворцом не состоялось. На Даунинг-стрит Борис Джонсон сам начал обратный отсчёт с помощью гонга.

Пути назад нет. Прошло несколько разрозненных собраний сторонников Евросоюза, но и только – никаких воинственных демонстраций. Триумфальная победа Бориса Джонсона и его Консервативной партии определила судьбу голосовавших за то, чтобы сохранить членство в ЕС. Лидер Либерально-демократической партии Джо Суинсон потеряла своё место в парламенте, а лидеры тяготеющей к ЕС Лейбористской партии подали в отставку. Сторонники Brexit, несмотря ни на что, выиграли войну. Но выиграют ли они мир?

Междуцарствие

В соответствии с соглашением о выходе Соединённого Королевства из ЕС текущие правила будут действовать по 31 декабря 2020 года, чтобы ЕС и Великобритания смогли провести ряд переговоров. В течение этого времени страна продолжит существование в рамках единого рынка и таможенного союза, а также будет соблюдать другие законы ЕС, хоть и за некоторыми исключениями.

Великобритания планирует добиваться подписания соглашения о свободной торговле с ЕС по модели сделки, заключённой между ЕС и Канадой. В случае успеха все тарифы и квоты будут либо нулевыми, либо минимальными, что отвечает интересам торговых предприятий и экспортёров с обеих сторон. На данный момент за счёт своего торгового дефицита (94 млрд фунтов стерлингов) Великобритания, по сути, финансирует европейских производителей, обеспечивает их прибыль и способствует росту занятости в ЕС. У европейских промышленников имеется серьёзная мотивация для достижения соглашения на условиях, которые бы удовлетворяли обе стороны. Однако Евросоюз обеспокоен сохранением равных условий труда, не желая давать преимуществ британским экспортёрам. Кроме того, ЕС хочет обеспечить доступ своих рыболовных судов к территориальным водам Соединённого Королевства. В Шенгенскую зону Британия не входила и раньше, следовательно, её граждане будут въезжать в европейские страны на тех же условиях, что и в настоящее время. Однако граждане ЕС больше не смогут просто жить в Великобритании: для этого им потребуется наличие работы с зарплатой (в настоящее время) от 30 000 фунтов стерлингов в год.

Теперь, когда правительство Великобритании получило контроль над собственными законами, денежно-кредитной и экономической политикой, оно будет изо всех сил стремиться преуспеть и в «мирное время». Это означает увеличение государственных расходов, особенно на региональное развитие. Вне ЕС правительство имеет право субсидировать любые отрасли. Господдержку получат сельское хозяйство, рыболовство, транспорт и телекоммуникации. Несомненно, будут предприняты меры для ограничения иммиграции, а для устранения пробелов на рынке труда будет улучшено профессиональное образование. Такая политика лишь частично решает проблемы, связанные с деиндустриализацией, которая достигла угрожающих масштабов на севере и западе страны. Британская экономика столкнулась с массой других структурных проблем, вызванных утратой производственных мощностей и развитием научно-технического прогресса, что повлекло за собой резкое падение спроса не просто на рабочий труд, но в особенности – на высококвалифицированный ручной и неручной труд. Так что социальный разрыв между более молодыми образованными людьми, не занимающимися ручным трудом, а работающими в сфере обслуживания в Лондоне и пригородах, в крупных университетских городах и исследовательских центрах, и пожилыми людьми с более низким уровнем образования, с нестабильной занятостью или же вообще без работы, скорее всего, никуда не уйдёт.

Уния

Региональные дисбалансы также сказываются на Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, где действуют собственные законодательные собрания. Шотландия и Северная Ирландия голосовали за то, чтобы остаться в Европейском союзе. Следовательно, Brexit только усилит их настрой на выход из состава Соединённого Королевства. В 2014 году сторонники независимости Шотландии в лице Шотландской национальной партии под руководством Николы Стерджен потерпели поражение на референдуме, где 55,5% выступили против независимости. Правительство Джонсона заявило, что такое решение принимается «раз в поколение» и что проведение нового референдума по этому вопросу исключено. Однако если Шотландская национальная партия получит значительное большинство в шотландском парламенте на предстоящих выборах, то любое лондонское правительство, запрещая референдум, лишь ускорит развитие конфронтации по испанскому сценарию, где продолжается конфликт между национальным правительством и Каталонией.

Северная Ирландия – не менее спорный вопрос. Эта часть Соединённого Королевства на законных основаниях получила право на проведение референдума об объединении при условии наличия достаточной политической поддержки. По мере демографического роста числа католиков, призывы к объединению Ирландии и Северной Ирландии звучат всё чаще, однако мнения по данному вопросу расходятся и в обществе наблюдается сильная поляризация по этому вопросу.

Одним из возможных способов преуспеть в мирное время может стать дальнейшая передача парламентом Великобритании полномочий в пользу регионов. После выхода из ЕС к Великобритании вернутся многие полномочия, которые могли бы укрепить и расширить возможности региональных правительств. В то время как выход Шотландии и Северной Ирландии из состава Соединённого Королевства будет весьма дорогим удовольствием, конституционное перераспределение среди регионов полномочий, переданных из Брюсселя, вполне может решить проблему.

Место Великобритании в мире

Выход из Евросоюза пока не оказал негативного влияния на британскую экономику. Напротив, МВФ повысил прогноз её роста до 1,4%, то есть больше, чем у её основных европейских конкурентов – Франции и Германии.

Британии сейчас придётся искать новых торговых партнёров в лице США, бывших британских колоний и быстро растущих Китая и Индии. Американское влияние, безусловно, возрастёт, поскольку доступ к рынку США будет иметь решающее значение для британского экспорта. Соединённое Королевство уже и так тесно связано с США в области оборонной политики, обмена разведданными, инвестиций и владения активами. С другой стороны, закрытие сделки с китайским поставщиком телекоммуникационного оборудования Huawei, против которой выступали США, указывает на то, что Америка вряд ли сможет сильно ограничить Соединённое Королевство, в то время как Китай может стать важным торговым и коммерческим партнёром.

В политических же делах Великобритания остаётся верным членом НАТО, и Атлантический альянс будет укрепляться. Британия, вероятно, продолжит поддерживать ближневосточную политику США: по палестино-израильскому вопросу, Сирии и Ирану. Выход Соединённого Королевства из ЕС ослабит его роль как проводника американского влияния в Европе. Проевропейские настроения там сменились на евроскептические, тогда как Франция и Германия, скорее всего, будут проводить более независимую европейскую линию в международных делах.

Последствия для Европы

Последствия для Европейского союза также будут зависеть от того, насколько успешной окажется Соединённое Королевство в качестве независимого игрока. Brexit серьёзно ударил по руководству ЕС как в психологическом, так и в политическом смысле. Если новое правительство во главе с Джонсоном сможет справиться с недовольством, вызванным рыночной политикой и ограниченным государственным управлением, и вести позитивную политику, направленную на равномерное распределение экономического благосостояния, то это, несомненно, будет способствовать активизации популистского движения евроскептиков в Европе. Нынешний экономический спад, а также политические протесты, особенно во Франции, могут заставить Еврокомиссию сменить курс и передать больше полномочий государствам-членам.

С другой стороны, без Соединённого Королевства с его проатлантическими настроениями континентальным державам во главе с Германией и Францией будет легче договориться между собой и продолжить экономическое, политическое и военное сближение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх