Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Американский Кинг-Конг и закон джунглей

Американский Кинг-Конг и закон джунглей

Америка в мировой политике и в военных делах, по распространённому в Вашингтоне выражению, – это «800-фунтовая горилла» в джунглях. Она не только не боится никого вокруг, но и единолично устанавливает правила поведения для всех других, менее сильных жителей тропического леса. Но если всё так хорошо, то почему всё так плохо? Читайте в материале Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам.

Рональду Рейгану приписывают афоризм: «Правительство не решает проблемы, оно их финансирует». Стандартная реакция большого или маленького чиновника на возникающую проблему – попытка залить её деньгами, не обременяя себя излишними размышлениями о том, как проблема возникла и насколько дополнительные расходы способны содействовать её решению.

Согласование демократами и республиканцами в Конгрессе США военного бюджета на 2020 финансовый год (который начался 1 октября) выглядит как типичный пример такого бюрократического подхода. Конгрессмены, конечно, не чиновники, а политики. Но основная часть работы по подготовке многотомного документа выпала на аппарат законодательной власти и бюрократов профильных федеральных ведомств, а также на многочисленных лоббистов оборонного сектора.

По итогам длительных и острых дискуссий удалось прийти к общему знаменателю в размере 738 млрд долларов, что на 3,1% больше, чем в прошлом году.

Американские аналитики с гордостью отмечают, что, как и раньше, американский оборонный бюджет превышают совокупные военные расходы десяти следующих за США мировых лидеров в этой сфере. Америка в мировой политике и в военных делах, по распространённому в Вашингтоне выражению, – это «800-фунтовая горилла» в джунглях. Она не только не боится никого вокруг, но и единолично устанавливает правила поведения для всех других, менее сильных жителей тропического леса.

Но если всё так хорошо, то почему всё так плохо?

Почему Россия с годовыми военными расходами в 50–60 млрд долларов рассматривается в бюджете 2020 года как опасный соперник Америки? Почему в качестве стратегического вызова воспринимается Китай, который тратит на оборону в три раза меньше, чем США? И почему президент Дональд Трамп упорно выкручивает руки своим союзникам по НАТО, требуя от них новых и новых ассигнований на поддержание безопасности Запада? Ему мало бюджета в 738 млрд долларов? Почему «800-фунтовая горилла» неприкаянно мечется по лесу, не находя доверия других его обителей или хотя бы уверенности в собственной безопасности?

Быть может, дело в том, что 800 фунтов американского Кинг-Конга уже давно перестали состоять исключительно из титанового скелета, стальных сухожилий и железных мускулов, и горилла с годами располнела и обрюзгла, потеряв прежний спортивный вид и былую силу? Разумеется, в согласованном бюджете Пентагона найдётся избыточный жирок – немало лишнего и даже совсем не относящегося укреплению национальной безопасности. Например, законодатели обязали администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» – по всей видимости, лишь для того, чтобы не начинать длительную процедуру согласования отдельного законопроекта. Но всё-таки большинство статей бюджета Пентагона вполне рациональны и оправданны. Вероятно, уровень коррупции при проведении военных закупок в США едва ли на порядок превышает этот уровень в странах – реальных или потенциальных соперниках Америки. В общем, американский Кинг-Конг пока держится в неплохой физической форме, даже если признать, что его лучшие годы уже позади.

Тогда остаётся предположить, что проблема кроется не в перерождении мышечной ткани, а в процессах, протекающих в черепной коробке былого властелина джунглей. 

Голливудский Кинг-Конг во всех многочисленных ремейках был не только самым сильным, но ещё и самым умным существом на своём острове. Чего о реальном американском Кинг-Конге в мировой политике сегодня не скажешь.

Весьма характерно, что на фоне увеличения оборонных расходов в бюджете 2020 года планируется дальнейшее сокращение статей на содержание Государственного департамента и Агентства США по международному развитию (USAID), осуществляющему программы помощи иностранным государствам. Не говоря уже о сокращении взносов Соединённых Штатов в многочисленные международные организации, которые начались сразу же после прихода к власти 45-го президента США. Идея «умной» внешней политики, судя по всему, совсем не витала над Белым домом, ни на Капитолийском холме, когда согласовывались параметры бюджета 2020 года.

Но это даже не самое печальное. Из текста закона о бюджете совершенно очевидно вытекает прискорбный диагноз раздвоения личности (если не использовать более сильной медицинской терминологии). Законодательная власть включила в документ о бюджете длинный список того, что она категорически запрещает во внешней политике исполнительной власти – от признания Крыма частью российской территории до покупки китайских беспилотников. Судя по тексту закона, президент США воспринимается многими конгрессменами как малокомпетентный и безответственный авантюрист, который, если не связать ему руки, способен натворить много бед Соединённым Штатам. Значительная часть членов Конгресса ни на йоту не верит своему президенту. Неслучайно процесс согласования бюджета 2020 года шёл практически параллельно с запуском процедуры импичмента Дональда Трампа в Палате представителей Конгресса США.

В своё время Отто фон Бисмарк заметил относительно доверия к России: «Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе». Как американские союзники, друзья и тем более оппоненты США могут доверять Вашингтону, если в самом Вашингтоне одна ветвь федеральной власти демонстрирует полное недоверие к другой ветви? И тут уж никакой оборонный бюджет не спасёт – будь он хоть 738 млрд долларов, хоть целый триллион.

Вероятно, в Белом доме полагают, что Соединённые Штаты способны в конечном счёте задавить всех своих оппонентов более прочной экономической базой, практически неограниченными финансовым ресурсом (пока доллар остаётся главной резервной валютой мира) и неоспоримыми технологическими преимуществами. Но суровые законы джунглей современной мировой политики куда как сложнее, чем правила бухгалтерского подсчёта размеров, выносливости и физической силы отдельных представителей животного мира. История эволюции знает множество примеров того, как могучие властелины планеты терпели сокрушительное поражение в конкуренции с мелкими и почти незаметными зверьками, снующими между ногами гигантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх