Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Китай: взаимодополняющее партнёрство

Россия и Китай: взаимодополняющее партнёрство

26 мая клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию в партнёрстве с CITIC-фондом по изучению реформ и развития Китая на тему «Направления развития экономики Китая и возможности для России».

Модератор дискуссии Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай» заметил, что за последние десятилетия роль Китая в мировой экономике существенно возросла, а в период пандемии он повёл за собой остальной мир в процессе экономического восстановления. Развитие китайской экономики открывает перед Россией большие возможности, подчеркнул он, предложив обсудить, как Россия может этим воспользоваться.

Бывший начальник департамента Евразии министерства коммерции КНР Сюй Тункай указал в своём выступлении на общность интересов России и Китая во многих областях и на взаимодополняющий характер экономик двух стран. По его мнению, Россия и Китай могли бы совместно противостоять западному давлению и развивать новые технологии. Китай также может способствовать усилению российского экономического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Азии, полагает эксперт.

Научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева охарактеризовала текущее состояние российско-китайского экономического сотрудничества, отметив, что, помимо традиционных сфер развивается сотрудничество в области машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, инвестиций и ИТ.

«Россия и Китай нужны друг другу как партнёры», – заявила она. Руководитель направления «Китай» Московской школы управления СКОЛКОВО Олег Ремыга, в свою очередь, поднял тему сотрудничества в сфере зелёной экономики как одного из новых перспективных направлений российско-китайского взаимодействия.

Профессор Пекинского университета Цао Хэпин, обрисовав ситуацию с постпандемическим восстановлением китайской экономики, отметил, что китайские успехи связаны с интегрированностью в экономику западных стран. Российской экономике, соответственно, пошла бы на пользу интеграция с китайской, тем более что они комплементарны, считает он.

Президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, как и ряд выступавших до него экспертов, указал на то, что российская и китайская экономики дополняют друг друга, что открывает большие интеграционные перспективы, и напомнил о длительном опыте российско-китайского сотрудничества, а также вернулся к теме необходимости совместного противостояния санкциям.

Исполнительный директор НП «Российско-китайский деловой совет» Евгений Маркин подчеркнул важность создания площадок для выстраивания взаимодействия и доверия между деловыми сообществами Китая и России, а также необходимость разработки совместных стандартов и унификации регулирования трансграничных операций. Вопросам совершенствования трансграничных логистических операций посвятила своё выступление и руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр» Галина Эрендженова.

 



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх