Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нормализация Трампа в американской политике

Нормализация Трампа в американской политике

Бывший специальный прокурор США Роберт Мюллер в своих семичасовых показаниях перед комитетом Конгресса не оправдал президента Дональда Трампа в препятствии правосудию, но и не выдвинул обвинений в его адрес. «Мы не пришли к решению относительно того, совершил ли президент преступление», – сказал Мюллер в ходе слушаний.

Такая неоднозначная формулировка играет на руку Трампу, поскольку позволяет ему объявить себя невиновным в главном пункте обвинений – о сговоре с Россией. Вся эпопея с комиссией Мюллера в сознании обывателей проходила как история о «Russia collusion» – сговоре с Россией. После долгих поисков усилия Мюллера не увенчались какими-либо существенными находками, хотя поддерживали атмосферу саспенса в американских СМИ. Трамп может праздновать победу, а Демократы, которые делали ставку на выводы комиссии Мюллера, надеясь на основании них начать процедуру импичмента, остались ни с чем и вынуждены искать новые темы для подрыва легитимности президента.

В силу того, что ключевой тезис обвинения о сговоре с Москвой оказался несостоятелен, могут выдохнуть те немногие сторонники России в США, которые опасались нового ухудшения отношений после обнародования результатов расследования.

В американской прессе впервые начали появляться публикации о бессмысленности дальнейшего санкционного давления на Россию. Они, в частности, аргументируют, что ограничение на сделки с российским госдолгом и инвестиции в российские акции для американских компаний порочны, поскольку закрывают для американских инвесторов один из наиболее перспективных возникающих рынков – российский. И хотя геополитические риски всегда играют важную роль в прогнозе развития российско-американских отношений, на данный момент нет оснований считать, что эти риски запретительно высоки. Угроза может исходить от эскалации ситуации вокруг Украины, Сирии или Ирана, однако ключевой раздражитель в российско-американских отношениях – история о «сговоре» России с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом потерпела крушение. Попытки оппонентов президента вернуться к развитию этой истории будут предприниматься. Конгрессмены Марко Рубио и Крис Ван Холлен недавно выступили с инициативой внести санкционные поправки в законопроект о военном бюджете США. Их вынудило пойти на такой шаг отсутствие энтузиазма среди членов Конгресса по поводу новых санкционных инициатив в отношении России – тема утеряла актуальность на фоне неубедительных выводов комиссии Мюллера. Примечательно, что помещение антироссийского санкционного пакета в закон об оборонном бюджете фактически приравнивает санкции к военным действиям. В этом было мало сомнений, но теперь они развеиваются окончательно.

Можно ли считать, что эпопея с расследованием Мюллера завершилась, и теперь Трамп может приступить к налаживанию диалога с Россией? Хотя расследование Мюллера в целом оправдало Трампа по обвинению о сговоре с Россией, никто в США не ставит под сомнение попытки Москвы повлиять на исход выборов. Поэтому перспектива выстраивания прочных и конструктивных отношений между нашими странами крайне туманна. Именно администрация Трампа ввела наиболее жесткие санкции в отношении России и поставляла оружие на Украину, а также угрожала применить силу против Северной Кореи и Ирана. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ожидать в ближайшем будущем нормализации двухсторонних отношений нет оснований. В целом Трамп нацелен не на улучшение отношений с Россией, а на высвобождение США из сковывающих, по его мнению, соглашений с нашей страной. В первую очередь, речь идет о договоре РСМД, но в ближайшем будущем под угрозой также может оказаться договор СНВ-3.

Все это создает крайне нервный фон для двухсторонних отношений. Складывается ощущение, что в Москве потеряли надежду на то, что отношения с Соединенными Штатами вновь могут стать предсказуемыми. При этом у Трампа остаются влиятельные внутриполитические оппоненты из числа Демократов, которые будут по-прежнему анализировать каждый его шаг в отношениях с Россией как уступку – хотя для этого нет никаких объективных оснований. Скорее всего, сам Трамп, готовясь к следующим президентским выборам, будет делать все, чтобы «сохранить Америку великой» (“Keep America Great”), и вряд ли на этом пути он будет учитывать интересы России в сфере стратегической стабильности и безопасности.

Можно констатировать, что несмотря на шквал критики и методичные утечки из расследования Мюллера, Трамп выжил в агрессивной среде американской политики и задал свой собственный тренд как непримиримый и эпатажный политик, который создал условия для экономического роста. Если до сих пор его легитимность и права на Белый дом оспаривались как незаконные, то после обнародования результатов комиссии Мюллера окончательно исчезли подозрения в том, что президенту оказала содействие в избрании внешняя сила. И пусть Трамп не был оправдан полностью, но он «нормализовался» в американской политике, стал для неё пусть примечательным и эпатажным, но все же родным явлением. Это укрепляет его шансы на переизбрание на ближайших президентских выборах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх