Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

БРИКС: партнёрство во имя мира и процветания

БРИКС: партнёрство во имя мира и процветания

Грядущий саммит БРИКС, который состоится 13 и 14 ноября в Бразилиа, даёт хорошую возможность оценить путь, пройденный объединением за первые десять лет своего существования, отмечает Ниведита Дас Кунду, доктор политических наук, старший научный руководитель в Объединённом военно-научном обществе (Нью-Дели). По её словам, в число членов БРИКС не входит ни одна из западных стран, отчего обсуждение проблем и перспектив развития в его рамках происходит без вмешательства Запада. Впрочем, мнения, звучащие на саммитах БРИКС, имеют скорее незападную, чем антизападную направленность.

БРИКС – это аббревиатура, обозначающая группу развивающихся экономик, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. На примере БРИКС хорошо видно, как географически далёкие друг от друга страны, перед которыми стоят разные социальные и экономические проблемы, становятся партнёрами и движутся к постепенному сближению своих политических систем, попутно изменяя вектор мировой политики.

Цель БРИКС – развивать сотрудничество на основе принципов открытости, солидарности, взаимопонимания и взаимного доверия, а также способствовать упрочению мира, безопасности и развитию в условиях многополярного, взаимозависимого и сложного глобального мира.

Страны БРИКС намерены оставаться активными членами мирового сообщества: на своих саммитах они в конструктивном и ответственном ключе пытаются найти ответы на вызовы современности, в частности решая задачи улучшения благосостояния населения и укрепления стабильности в мире. Две бурно развивающиеся державы, обладающие правом вето в СБ ООН, и три мощные демократии объединились и поставили перед собой цель предложить альтернативу западной модели управления миром. Экономический подъём в странах БРИКС, особенно в Китае и Индии, заставил весь остальной мир обратить на них более пристальное внимание.

Члены БРИКС утверждают, что их геоэкономический подъём не сказывается на геополитике, поскольку управление миром по-прежнему находится в руках Запада. В связи с этим страны БРИКС выступают за реформирование Совета Безопасности ООН и бреттон-вудских институтов (Всемирного банка и Международного валютного фонда), что поможет в полной мере раскрыть потенциал развивающихся стран. Упомянутые учреждения устарели и нуждаются в инклюзивном подходе. Процесс их реформирования продвигается слишком медленно, что говорит о нежелании развитых стран предоставить развивающимся экономикам равные права и возможности.

13 и 14 ноября в городе Бразилиа под бразильским председательством состоится 11-й саммит БРИКС. Лидеры стран-членов соберутся во дворце «Итамарати». Встреча в верхах проходит в столице Бразилии уже во второй раз. Впервые лидеры БРИК встретились в Бразилиа в 2010 году. ЮАР официально вступила в БРИКС во время саммита 2011 года в китайском городе Санья.

На саммитах БРИКС поднимаются, главным образом, традиционные для группы темы, в том числе совершенствование управления мировой экономикой, вопросы устойчивого развития и зелёной экономики. Обсуждаются коллективные меры по развитию сотрудничества и реагированию на общие вызовы. БРИКС считается авторитетным транснациональным объединением, способным играть ключевую роль в преобразовании глобального управления и внести вклад в усилия по поддержанию экономического роста, мира и безопасности.

Грядущий саммит БРИКС в Бразилиа даёт хорошую возможность оценить путь, пройденный объединением за первые десять лет своего существования. Главной его темой будет «Экономический рост для инновационного будущего».

Ожидается, что лидеры пяти крупнейших развивающихся экономик обсудят, какие совместные меры можно принять для активизации сотрудничества и как совместно реагировать на общие вызовы. Члены БРИКС создали общий банк – Новый банк развития (НБР) – с уставным капиталом в 100 млрд долл. США. Согласно стратегии НБР в период 2017−2019 годов, его главной задачей является создание инфраструктуры устойчивого развития. В БРИКС также действует Пул условных валютных резервов (ПУВР). Эта структура предназначена для реагирования на краткосрочные кризисы платёжного баланса в отношениях между странами-членами. Но (в отличие от Всемирного банка и МВФ) НБР не выдвигает предварительных условий для оказания помощи нуждающимся странам. Все члены располагают одинаковой долей капитала, и никто из них не обладает правом вето. Банк готов сотрудничать с другими международными организациями, а это говорит о том, что он заинтересован не в конкуренции, а в налаживании контактов и работе с Всемирным банком и МВФ. Руководство НРБ стремится изменить нормы, на которых основано глобальное управление финансами, и таким образом создать альтернативу атлантической системе глобальной финансовой архитектуры. БРИКС ставит перед собой задачу удвоить объём внутренней торговли до уровня в 500 млрд долл. к 2020 году. Мир нуждается в более совершенных экономических структурах, и БРИКС стал символом перемещения центра глобальной экономической мощи от развитых экономик к развивающемуся миру.

Предполагается, что к 2050 году Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР станут пятью ведущими экономиками мира. Сейчас они являются крупнейшими экономиками за пределами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Хотя БРИКС – очень молодое объединение, его размеры, мощь и растущее влияние его членов увеличивают его привлекательность. Впрочем, согласование политических курсов в рамках БРИКС будет делом нелёгким, поскольку политические интересы его членов сталкиваются на многих уровнях. Несмотря на это, группа может содействовать решению многих актуальных политико-экономических проблем мирового масштаба. Одним из крупнейших препятствий на пути развития и роста БРИКС является ухудшение экологической обстановки. Вызывает тревогу у руководства стран БРИКС и проблема бедности, в связи с чем наряду с усилиями по стимулированию экономического роста необходимо осуществлять дорогостоящие программы по борьбе с бедностью, что является препятствием для быстрого роста экономики.

В миропорядке происходят изменения: западным либеральным идеям свободного рынка противостоят национализм и протекционистские тенденции. Образовавшийся в обстановке неопределённости вакуум может заполнить БРИКС. Необходимо вновь ввести в оборот идеи равенства и справедливости.

БРИКС указал новые пути к международному сотрудничеству и пытается наладить плотное взаимодействие в целях обеспечения регионального мира и стабильности и создания благоприятных условий для регионального развития. Страны БРИКС расширяют сотрудничество внутри объединения в целях повышения уровня жизни населения. В число членов БРИКС не входит ни одна из западных стран, отчего обсуждение проблем и перспектив развития в его рамках происходит без вмешательства Запада. Впрочем, мнения, звучащие на саммитах БРИКС, имеют скорее незападную, чем антизападную направленность. На саммитах БРИКС определяются перспективные области сотрудничества и вырабатывается общая позиция по политическим и экономическим вопросам в интересах народов этих стран и в целях подготовки к дальнейшей работе. БРИКС обладает широкими возможностями для сотрудничества в таких областях, как образование, разработка природных ресурсов, промышленность, сельское хозяйство и многих других сферах деятельности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх