Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

ПМЭФ-2019. Партнёрство и обмен опытом: новые источники энергии развития

ПМЭФ-2019. Партнёрство и обмен опытом: новые источники энергии развития

Деловая программа на петербургском международном экономическом форуме началась 6 июня. В этот день клуб «Валдай», как и многие другие участники форума, провёл свою сессию о новой Европе, а его сотрудники успели побывать ещё на нескольких других, не менее интересных. Об одной из них под названием «Партнёрство и обмен опытом: новые источники энергии развития» расскажем нашим читателям.

Речь шла о новой экономической реальности и поиске точек соприкосновения между компаниями и потребителями. Модератор сессии Константин Полунин, партнёр-эксперт, руководитель по развитию практики по работе с госсектором в России в BCG, отметил, что успешный бизнес должен улавливать идеи и ожидания потребителей и вовлекать их в процесс. Государство должно удовлетворить социальный запрос на повышение качества жизни в условиях ограниченных ресурсов. Вопрос – как? Решение есть – использовать энергию граждан. По его мнению, нужно создать «парус», улавливающий гражданские инициативы, вовлечь людей в производство конкретных продуктов и решений.

Участники сессии, представляющие совершенно разные сферы деятельности, рассказали о личном опыте по созданию такого «паруса» и о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в процессе налаживания взаимодействия и продвижения бизнес-идей.

«Парусом» для помощника президента РФ Андрея Белоусова является цифровая экономика. Он считает, что без упрощения процедур в экономике и политике мы будем аутсайдерами. Задача – продолжать убирать барьеры, которые мешают решать проблемы людей, изменить законы, созданные десятки лет назад. Нужно оцифровывать все процессы и учиться управлять ими. Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, сказал, что в субъектах наработан огромный опыт в области строительства и ЖКХ. Однако для обмена этим опытом всё время чего-то не хватает. Проблема в том, что многое не прописано в законодательстве. И здесь взаимодействие между регионом и федеральным министерством играет огромную роль. Федеральное министерство должно перекладывать опыт в правила, готовить нормативные документы, чтобы можно было применять его в других субъектах. Здесь скрыты огромные возможности для обмена лучшими практиками во взаимоотношениях бизнеса и общества.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что «парус» – это, конечно, хорошо, но ветер иногда прерывается. Вечный двигатель – это государство, только оно может включить ветер и создать благоприятную среду. Поэтому в республике власти изучили проблемы региона, а также опыт Татарстана, Московской области и приняли необходимые меры с учётом специфики региона.

По мнению Меира Бранда, вице-президента, Google Inc, производимые продукты успешны, если только успешны сами пользователи. «Все наши успешные продукты – это платформы, у которых есть миллиард пользователей. Полмира не имеет связи и доступа к информации. Многое нужно сделать. При этом важно, чтобы наши цели и цели пользователей совпадали», – подчеркнул он.

Александра Пошарац, ведущий экономист, руководитель программы социальной защиты в Российской Федерации в Группе Всемирного банка, в свою очередь отметила, что нет кого-то, кто принимает решения о том, какая практика – лучшая. Но есть хорошие практики, которые можно сравнивать. Кроме того, есть практики, уже проверенные, доказавшие свою эффективность. Как понять, хорошо ли работает программа? Измерить уровень бедности в стране. Ценность инициативы определяется её результатом.

Участники сессии также задались вопросом, почему передача практик идёт с таким трудом. Здесь работает принцип: лучшее – враг хорошего. Хорошее хоть как-то работает, а внедрение лучшего – это риск. Если практика хорошо работает в Татарстане, то не факт, что она будет хорошо работать в другом месте. Кроме передачи практики, нужно позаботиться ещё и об обучении тех команд, которые пытаются их внедрять. И помнить, что непосредственное участие людей в решении глобальных задач работает гораздо лучше, чем финансирование из государственного бюджета, отметили участники сессии ПМЭФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх