Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Гражданские свободы, экономика и борьба с пандемией

Гражданские свободы, экономика и борьба с пандемией

28 июля в 16:00 состоялась онлайн-дискуссия Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Глобальный ответ на пандемию: стратегия мирового сообщества и социальные вызовы», приуроченная к выходу Валдайской записки содиректора исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы (Канада) Алана Фримана «Сколько ещё должно погибнуть людей? Реальная альтернатива коллективному иммунитету». Дискуссия была посвящена социальным и экономическим последствиям пандемии коронавируса, а также возможным моделям реагирования на нее.

В начале дискуссии автор записки кратко изложил тезисы своей работы, объяснив разницу между  стратегией коллективного иммунитета и стратегией нулевого распространения вируса, а также между социально-ориентированными и коммерческими системами здравоохранения. Меры по нулевому распространению коронавируса не обязательно означают ограничение гражданских свобод, подчеркнул он.

  

Нейробиолог Карл Фристон в своём выступлении рассмотрел проблему соотношения локдауна и коллективного иммунитета как факторов, препятствующих распространению вируса, и указал на важность государственной, социально-ориентированной системы здравоохранения. Он также предложил концепцию «тёмной материи» - скрытых обстоятельств, вызывающих неоднородность развития эпидемии.

Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Мексике Жорди Райк Курко рассказал об опыте противостояния пандемии в Центральной Америке. Он отметил, что в результате раннего введения карантина, страну, население которой не выдерживало длительной остановки экономики, приходится «открывать» на пике эпидемии – и это приводит к неблагоприятным последствиям. Он также дал весьма пессимистичный прогноз дальнейшего развития ситуации в 2021 году.

Директор исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы Радика Десаи предложила взгляд на проблему коронавируса с точки зрения геоэкономики, отметив вызванную пандемией интенсификацию противостояния между Западом и развивающимися экономиками, и обсудила разницу между европейским и китайским подходом к борьбе с пандемией. 


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх