Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Глобальное общество: какие перемены несут с собой пандемии?

Глобальное общество: какие перемены несут с собой пандемии?

Пандемия COVID-19, а вернее – реакция на неё во всём мире, привела к повсеместному отказу от международной солидарности, транснационального экономического, социального и политического сотрудничества и от мер по защите прав человека. Разрушение основ, на которых зиждется международное сообщество, подрывает способность единого мира залечить раны, нанесённые человечеству и мировой экономике пандемией, пишет Патрик Таран, президент Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике.

Губительные по своей сути меры, принимаемые для борьбы с COVID-19, свидетельствуют о кризисе самой идеи глобального общества. Не в последнюю очередь на это указывает и разрастание социального бедствия, которое Генеральный секретарь ООН охарактеризовал как «цунами ненависти».

Некоторые государства и другие акторы открыто проявляют пренебрежение к общепринятым международным нормативным ценностям, регулятивным мерам и институтам. Не менее тревожно и то, что ряд государств, воспользовавшись паникой и политической неразберихой в мире, пытаются парализовать деятельность ООН, призывая к её «радикальному реформированию» или замене другой организацией.

Меры, усугубляющие национальную изоляцию и ведущие к неисполнению обязательств в рамках международного права и международных институтов, представляют собой явную и непосредственную опасность.

Они чреваты распадом международного сообщества. Ослабление международных норм и институтов подрывает способность человечества к борьбе с растущими угрозами миру, окружающей среде, благополучию людей, а в сущности, и будущности рода человеческого. Становится ясно, что справиться с ними можно только сообща, налаживая сотрудничество и укрепляя солидарность при безусловном верховенстве права.

Уникальность пандемии COVID-19

По сравнению с другими современными глобальными пандемиями , число жертв коронавирусной инфекции остаётся во многих странах достаточно скромным. Напротив, каждая из четырёх крупных современных пандемий – сезонный грипп, малярия, туберкулёз, ВИЧ и СПИД – унесла в 2018 году от 400 тысяч до полутора миллиона человеческих жизней.

Однако COVID-19 уникален стремительностью распространения по всему миру, лёгкостью массовой передачи от человека к человеку и отсутствием как эффективных способов лечения, так и вакцин, лекарств и опыта профилактики. Вирус расползся по миру всего за четыре месяца с того момента, как в январе 2020 года было объявлено о смерти первого заразившегося. COVID-19 остаётся уникальным явлением и по такому признаку, как доля заражений и зарегистрированных случаев смерти в развитых странах Глобального Севера. Вирус не щадит никого, даже представителей мировых элит – правительственных чиновников, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры, – и это бросается в глаза с гораздо большей ясностью, чем в случае других пандемий. Кроме того, удар пандемии COVID-19 выявил полную неготовность мирового сообщества к борьбе с распространением инфекции, хотя предупреждений на этот счёт было с избытком, да и оставаться начеку после недавних вспышек заболеваний вроде SARS, MERS и Эболы тоже не помешало бы.

Первая реакция государств мира, охваченных страхом перед COVID, состояла во введении тотального карантина для населения, прекращении всякой хозяйственной деятельности за исключением деятельности «предприятий жизнеобеспечения», а также в ограничении социальных контактов и свободы передвижения в большинстве стран. Особенно обращает на себя внимание повсеместное закрытие границ и приостановка международного перемещения людей и товаров. Некоторые страны ограничили экспорт медицинских материалов и оборудования; во всём мире принимаются меры по репатриации граждан из-за рубежа и по депортации, выдворению, или изгнанию «иностранцев».

Такие меры усугубляют национальную изоляцию стран мира, оказывая разрушительное воздействие на значительную часть мировой экономики и торговли, зависящих от международных источников финансирования и снабжения, от поставок продукции, производимой по частям или собираемой в нескольких странах, а также от сбыта, продаж, использования и потребления товаров и услуг. Вдобавок, такого рода глобальная деятельность во многом зависит от мобильности и миграции рабочей силы и квалифицированных специалистов, особенно в таких критически важных секторах, как здравоохранение, пищевая промышленность, строительство, транспорт.


Необходимые пояснения

Термин «международное сообщество» понимается здесь в широком смысле, как «страны мира, рассматриваемые совокупно или действующие сообща в качестве группы». Они исповедуют общие ценности, закреплённые в документах по правам человека ООН и в основных международных трудовых нормативах и усвоенные большинством государств. Кроме того, существует ряд глобальных институтов, функционирующих в рамках ООН, членами которых официально являются все 193 официально признанных государства. Термин «международное сообщество» также относится к пятнадцати ныне существующим региональным политико-экономическим интеграционным объединениям государств.

Термин «глобальное общество» сейчас является предметом дискуссий в научных и политологических кругах. Здесь он применяется в качестве проектного понятия, обозначающего «совокупность людей, живущих вместе в более или менее упорядоченном сообществе» на глобальном уровне. В этом определении наш мир признаётся состоящим из пёстрого множества самобытных национальных, этнических и социально-культурных сообществ, которые в конечном счёте зависят от поддержки международных институтов в деле налаживания сотрудничества, помощи развитию, урегулирования конфликтов, обеспечения прав всех и каждого и подъёма общего благосостояния, включая право каждого человека на «наивысший достижимый уровень здоровья».

Однако и международному сообществу в его организованных формах, и проектному понятию глобального общества приходится выдерживать суровое испытание глобальной пандемией COVID-19 и жёсткими мерами по борьбе с ней. Многие государства проводят изоляционистскую и националистическую политику: в них процветает ксенофобия, провозглашается главенство «национальных интересов» и преобладание прав граждан над правами неграждан и над принципом равного отношения ко всем, упраздняются солидарность и сотрудничество как в национальных границах, так и за их пределами. Всё это дополняется мерами и заявлениями, которые открыто направлены против другого – а именно против иностранца как источника и носителя опасности, не имеющего права находиться в «нашей стране».

Усиление дерегуляции и десоциализации государств

Государственные меры реагирования основаны на идее дерегуляции экономической деятельности и социальной защиты. На протяжении прошедших десятилетий государства дерегулировали экономическую деятельность и одновременно передавали в частные руки государственные функции и ресурсы. Социальные и регулирующие институты – национальные системы здравоохранения, государственные вузы, пенсионные фонды, службы социальной защиты детей, государственные инспекции труда, службы охраны окружающей среды, организации по обслуживанию инфраструктуры и другие – лишались финансирования и расформировывались. Дерегуляция вкупе с сокращением штатов в государственных учреждениях свели на нет регулирующие и социальные функции государства во многих странах. В частности, во многих странах были ослаблены государственные учреждения здравоохранения и медицинские службы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и катастрофы.

Кроме того, политика дерегуляции и десоциализации стала причиной сокращения поддержки, которую государства оказывали международным организациям, международным нормам права и самому принципу многосторонности. Сворачивалось и участие в деятельности таких организаций. Картина распада включает в себя широкомасштабные усилия по подрыву престижа и дискредитации ООН и других многосторонних организаций. В этих усилиях принимают участие как правительственные, так и деловые, политические, научные, филантропические и гражданские акторы. В частности, многие государства отказались ратифицировать, применять на практике и/или принять на себя ответственность за исполнение того или иного количества международных правовых норм, в том числе норм в области прав человека и трудовых отношений. А совсем недавно та же участь постигла правила международной торговли.

Современные тенденции

Мероприятия по борьбе с пандемией COVID-19 по-прежнему осуществляются в основном на национальном уровне. Многие из них проводятся вне связи с другими антикризисными мерами. Они не всегда бывают разработаны на основе научных рекомендаций и не всегда проходят под международным руководством, зато часто характеризуются дискурсом национального изоляционизма и оправдываются лозунгами о необходимости сохранения «нашего народа». На этом поприще многие государства явно конкурируют с другими странами, в том числе и с ближайшими соседями. О сотрудничестве нет и речи. Меры, к которым прибегли в первую очередь и почти повсеместно, включали в себя закрытие границ и запрет на движение товаров и услуг.

Сообщается о напряжённости, возникающей из-за того, что заботе о богатых уделяется несравненно больше внимания и ресурсов, чем представителям рабочего класса, цветным и прочим маргинализованным слоям населения, которые подвергаются большему риску заражения и не имеют возможности приобрести средства индивидуальной защиты или пройти курс лечения.

Карантин, самоизоляция, соблюдение социальной дистанции, приостановка любой хозяйственной деятельности, кроме абсолютно необходимой, приемлемы для изрядной части населения в промышленно развитых странах. Но те же меры крайне бесчеловечны и неприменимы в местностях, городах и странах, где преобладает перенаселённый, малопригодный для проживания жилой фонд, где отсутствует водоснабжение и социальная защита, где слабо развиты государственные системы здравоохранения и нет возможности в срочном порядке доставлять населению продукты питания и воду и где значительная часть населения выживает только благодаря подённой работе вне дома.


Основной парадокс

Меры реагирования и перемены в политике на фоне пандемии COVID-19 парадоксальны и представляют собой непосредственную угрозу благосостоянию человечества, хозяйственной деятельности и социальной стабильности. 

Везде пышным цветом расцветает национализм. Люди говорят себе: «Надо спасаться самостоятельно. Будем действовать в одиночку – и к чёрту других». Одновременно «другие» – всё иностранное, иностранцы, иностранщина – начинают видеться источником, причиной и носителем чужеземной заразы, грозящей смертельной опасностью «нашему обществу и экономике», и, как следствие, – козлом отпущения. 

Нападкам подвергаются международные и национальные учреждения и механизмы, а заодно и основополагающие принципы социального сплочения на местном и общенациональном уровнях; открыто отвергаются принципы мира и международного единения, такие как сотрудничество, взаимоуважение (и взаимозависимость), солидарность, совместное благоденствие, а следовательно, и права человека, справедливость, мир и демократия.

Обратной стороной упомянутого парадокса является абсолютная неспособность каких бы то ни было стран и народов справиться с проблемой «в одиночку». От иностранных источников зависят даже крупнейшие державы, черпающие из них много такого, благодаря чему функционируют их экономики – от сырья до технологий и от рабочей силы до квалифицированных специалистов. Такая зависимость существует и в отношении медикаментов, оборудования, включая средства индивидуальной защиты, медицинского персонала, рядовых работников и работников служб жизнеобеспечения. Возможно, некоторые крупные промышленные страны и способны обеспечивать себя определёнными видами продукции, но лишь на какое-то время, и, безусловно, не на протяжении всего периода борьбы с пандемией. А ведь зараза может вернуться, да и вероятность начала новой эпидемии тоже велика.

Грозящая нам катастрофа

Перефразируя заявление заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Локока, можно сказать следующее: «Самые разрушительные и дестабилизирующие последствия» пандемии наблюдаются в беднейших странах мира и в среде бедных меньшинств и иммигрантов, проживающих в развитых странах. Если не принять срочных мер, основанных на нормах, институтах и потенциале высокоразвитой системы международного сообщества, то «нам нужно готовиться к значительному росту конфликтности, и к распространению голода и нищеты. Перед человечеством замаячил призрак многократно повторяющегося массового голода».

Возрастает озабоченность относительно того, откуда в будущем году поступит значительная часть мировых запасов продовольствия. Как-никак миллионы сезонных рабочих вынуждены оставаться дома и не могут добраться до сельскохозяйственных угодий в Аргентине, Канаде, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Казахстане, Мексике, Португалии, Российской Федерации, Южной Африке, Судане, Швеции, Швейцарии, Соединённом Королевстве, США и многих других странах. Каждая такая страна зависит от сезонных рабочих из-за рубежа, которые работают на полях, производят продукты питания, занимаются переработкой пищевых продуктов и т. д. – то есть, делают ту работу, на которую, за исключением немногочисленных внутренних мигрантов, нет местных кадров или которую не умеют, не могут или не желают делать местные жители.

Из-за повсеместной нехватки медицинских работников во многих странах подорвана работоспособность систем здравоохранения, и это в то время, когда их быстро стареющее население – вне зависимости от пандемии – нуждается в усиленном уходе. Из надёжных источников следует, что к 2025 году странам мира потребуется на девять миллионов медицинских сестёр больше, чем имеется в наличии сейчас. Наём медсестер для работы в развитых странах ослабляет национальные системы здравоохранения в развивающихся странах всех регионов мира.

Крупные секторы многих национальных экономик мира – производство продуктов питания, авиационные и морские перевозки, строительство, гостиничное дело и туризм – зависят от международной мобильности ресурсов, товаров, рабочей силы и квалифицированных специалистов. Надвигающийся кризис чреват крахом для множества ныне существующих компаний, систем и договоров сотрудничества по перемещению товаров и людей. Ведь банкротства и сбои в работе предприятий только начинаются. 

Большие риски

Слом обычного состояния дел открывает простор для произвола. Пандемия рассматривается сильными мира сего как удобный предлог для введения мер контроля и для наступления на права и свободы граждан. Будет усилено наблюдение за передвижением людей, полиция получит дополнительные полномочия. Страх, социальная изоляция, непрерывная слежка и жёсткие действия полиции препятствуют созданию общественных организаций (будь то профсоюзы, организации гражданского общества, или ассоциации на уровне общин), а также снижают накал протестных выступлений и борьбы.

Пандемией воспользовались как идеальной возможностью для ослабления и снятия нормативных и регулятивных ограничений, налагаемых международным правом и международными учреждениями. А заодно хотят покончить и с самими учреждениями.

При этом в процессе дискредитации и упразднения международной солидарности, сотрудничества, регулирования и самих международных институтов меры реагирования на новые проявления коронавирусной инфекции и на грядущие пандемии станут ужесточаться.

Вкупе с ослаблением международных стандартов и учреждений изоляционистские тенденции, возникшие перед лицом пандемии COVID-19, перекликаются с неспособностью мирового сообщества бороться с глобальным потеплением, в том числе с подъёмом уровня мирового океана, всё более разрушительными ураганами, наводнениями, пожарами и наступлением пустынь, из-за которого приходят в запустение сельскохозяйственные угодья и обитаемые земли. В результате огромные массы людей снимаются с насиженных мест, сокращается производство продуктов питания, иссякают запасы питьевой воды в природе.

По мере ухудшения условий жизни, выхолащивания международных законов и институтов, отвечающих за поддержание мира, нераспространение ОМП, соблюдение прав человека и устойчивое развитие, будут разгораться новые войны и распространяться средства ведения вооружённой борьбы, что приведёт к росту нестабильности.


Путь к спасению

Сохранить население стран мира, преодолеть глобальный экономический кризис, разработать превентивные меры и способы лечения самой болезни можно только посредством организации сотрудничества, укрепления солидарности, участия в совместных действиях, обеспечения условий для совместных научных исследований, обмена жизненно необходимыми материалами и координации восстановительных мероприятий. 

Чрезвычайно важно возродить главенство общечеловеческих ценностей международного сообщества, таких как права человека, равенство, вовлечённость в политическую и социальную жизнь, солидарность, сотрудничество, коллективное благосостояние/благополучие.

Мир сможет побороть кризис и восстановить некое подобие глобального общества, только воплощая в жизнь эти ценности, для чего необходимо воспользоваться знаниями и помощью международных институтов.

Это означает, что государство и гражданское общество должны завязать энергичный диалог и предпринять решительные действия, чтобы усовершенствовать и укрепить существующие правила: конвенции по правам человека и условиям труда, их надзорные механизмы, принципы верховенства права. Это означает, что нужно поддерживать международное сообщество – другие страны, их правительства и общество, – находиться с ним в постоянном контакте, сотрудничать через посредство ряда международных институтов, включая ВОЗ, МОТ и другие организации системы ООН. Это означает, что нужно выполнять Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, воплощать в жизнь её цели и задачи. Это также означает, что нужно обеспечить простор для развития гражданского общества в его независимых и организованных формах.

Действия, подрывающие институты и правила глобального общества, способны принести кое-кому краткосрочные выгоды: обман иногда побеждает и помогает укрепить самодержавные режимы. Однако изоляция от международного сообщества уже привела к катастрофическим последствиям, которые возымели изоляционистские, неподготовленные и анархические меры реагирования на пандемию. Продолжение эгоистической конкуренции лишь усугубит катастрофический урон, нанесённый экономикам и народам. Да и следующий кризис, будь то новая пандемия или надвигающаяся экологическая катастрофа, которую принесёт с собой глобальное потепление, станет от этого только более разрушительным.


[1]     Пандемии определяются как «эпидемии, происходящие в масштабах всего мира или в весьма обширном регионе, выходящие за пределы международных границ, и обычно затрагивающие большое число людей». См.: «Словарь эпидемиологии» под редакцией Д.М. Ласта, 4-е издание, Нью-Йорк, издательство Оксфордского Университета, 2001 (Last JM, editor. A dictionary of epidemiology, 4th edition. New York: Oxford University Press; 2001). 





 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх