Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Боливарианская Республика и империя Соединённых Штатов: министр иностранных дел Венесуэлы рассказал о борьбе страны за суверенитет

Боливарианская Республика и империя Соединённых Штатов: министр иностранных дел Венесуэлы рассказал о борьбе страны за суверенитет

22 июня клуб «Валдай» провёл встречу с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасой в рамках его визита в Россию. В своём вступительном слове модератор дискуссии Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай» представил гостя и подчеркнул близкий и доверительный характер отношений между Россией и Венесуэлой и многогранность сотрудничества между странами. Отдельно он упомянул важность для российского общества идеологического наследия президента Чавеса.

Хорхе Арреаса посвятил своё выступление анализу международного положения Венесуэлы в контексте направленной против Боливарианской Республики деятельности США. Он указал на особый характер венесуэльской идентичности, особую роль Венесуэлы в борьбе Латинской Америки за независимость и на Южноамериканском континенте в целом, исключительное географическое и геополитическое положение Венесуэлы, её огромные ресурсные запасы. Всё это делает Венесуэлу объектом постоянного давления со стороны превратившихся в империю Соединённых Штатов, которые с давних пор претендуют на контроль над обеими Америками и пытаются обеспечить этот контроль любыми методами вплоть до государственных переворотов. Министр дал подробный исторический очерк отношений между США и Венесуэлой с упором на проблему контроля над нефтяной отраслью и посягательств на суверенитет.

По его словам, лишь Боливарианская революция Уго Чавеса предотвратила окончательную колонизацию Венесуэлы с полной передачей её суверенитета Штатам и превращением её в государство-придаток по образцу Пуэрто-Рико.

Переходя к текущей ситуации, Арреаса рассказал о борьбе США против действующего президента Николаса Мадуро, доходившей до угроз военного вторжения. Он подчеркнул стремление президента к диалогу с оппозицией, посетовав на её несамостоятельность и зависимость от Соединённых Штатов и Европы. «Когда-нибудь специалисты смогут сделать политический и правовой анализ того, что происходило в Венесуэле с 2016 года и далее. Ни один учебник международного права не позволяет отрицать результаты конституционно проведённых выборов президента!» – заявил он. Министр также уделил внимание незаконности санкций США и их воздействию в гуманитарном аспекте. По его словам, из-за них для страны «оказалось крайне сложным пережить пандемию, пережить коронавирус». Арреаса, в частности, обрисовал ситуацию с вакцинной программой COVAX, последний платёж в рамках которой был заблокирован банком, в результате чего Венесуэла не получила ни одной дозы вакцины в рамках программы, и поблагодарил Россию за поставки в страну российской вакцины.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский, другой участник встречи, выделил три фактора, в которых он видит перспективы для конструктивного развития. Первый из них – провал попыток выстроить общерегиональную солидарность против властей Венесуэлы. Создать правый фронт против Мадуро не получилось. Впрочем, и о формировании провенесуэльского единства в регионе пока говорить рано. Второй положительный аспект связан со сменой администрации в Вашингтоне. Разрушительные меры, продвигавшиеся вашингтонскими «ястребами», не дали результата и привели к разочарованию части американского истеблишмента в такой политике. Представители экспертных кругов, близких к Демократической партии, отмечают контрпродуктивность политики жёсткого давления и отказа в легитимности законно избранным правительствам. Возможен даже отход США от автоматического восприятия левых в Латинской Америке как врагов, а правых – как друзей и переход к сотрудничеству с левоцентристами и умеренными левыми взамен сильно дискредитировавших себя правых режимов. Это может изменить всю картину в Южной Америке. Третий аспект – санкции. Вытеснение в тень огромных секторов мировой экономики снижает эффективность экономического оружия США и стимулирует создание механизмов обхода американских ограничений. В Соединённых Штатах многие всерьёз озабочены этим риском, в связи с чем можно наблюдать попытки точечно смягчать санкционное давление. Вдобавок Вашингтон экономическим давлением лишил себя главного морального козыря. Теперь в экономических проблемах Венесуэлы не получается винить правительство – всем очевидно, что экономическая и гуманитарная катастрофа в стране стали следствием санкций. В заключение Разумовский указал на глубокие исторические корни тесного сотрудничества между Россией и Венесуэлой и на большие возможности совместных действий двух стран в рамках многосторонних институтов.


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх