Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

После Brexit Евросоюз станет намного сильнее

После Brexit Евросоюз станет намного сильнее

Если Великобритания покинет Европейский союз, то в плане геополитической стратегии он станет намного сильнее. Великобритания представляет интересы НАТО, это был особый голос Америки в Европейском союзе. Без этого атлантического присутствия принятие решений в рамках Европейского союза будет гораздо меньше зависеть от англо-американского альянса. И это, возможно, будет означать также более независимую внешнюю политику и может привести к изменению политики в отношении России, считает Дэвид Лэйн, почётный научный сотрудник Колледжа Эммануэль Кембриджского университета, член Академии общественных наук, вице-президент Европейской социологической ассоциации.

Сценариев Brexit насчитывается четыре. Во-первых, парламент может принять уже имеющееся соглашение премьер-министра. Во-вторых, он может принять изменённую его версию, однако это маловероятно. В-третьих, он может отложить принятие решения. В-четвёртых, Великобритания может покинуть Европейский союз без соглашения. Таковы четыре открытых возможности.

Мы наблюдаем кризис парламентской демократии в Великобритании – в том смысле, что взгляды людей, которые избраны представителями британских граждан, на самом деле от них далеки. Сторонники выхода из Европейского союза при голосовании составили большинство с отрывом всего в 4%.

В палате лордов большой процент составляют те, кто хотел бы остаться в Европейском союзе. Сама Тереза Мэй, например, тоже выступала за то, чтобы остаться. Это, в сущности, и есть проблема.

Соглашение Мэй приведёт к правовому, но не полному выходу Великобритании из Европейского союза. И сейчас парламент склоняется к тому, чтобы отложить выход из Европейского союза с целью либо организовать ещё один референдум, по итогам которого, как они надеются, Великобритания останется в Европейском союзе, либо просто затянуть этот выход, чтобы достичь соглашения, которое позволит тем или иным образом сохранить существующие связи. Первое, как я полагаю, будет реальным поражением для британской демократии, и приведёт к большому недовольству и даже, возможно, к гражданским протестам. Но всё же это маловероятно. Скорее всего, решение либо будет отложено, либо будет одобрено какое-то соглашение, которое позволит Великобритании быть сильно привязанной к Европейскому союзу, не будучи при этом его полноправным членом.

Если Великобритания покинет Европейский союз, то в плане геополитической стратегии он станет намного сильнее. Великобритания представляет интересы НАТО, это был особый голос Америки в Европейском союзе. Без этого атлантического присутствия принятие решений в рамках Европейского союза будет гораздо меньше зависеть от англо-американского альянса. И это, возможно, будет означать также более независимую внешнюю политику и может привести к изменению политики в отношении России.

Если же Англия останется в Европейском союзе, его политика, скорее всего, не изменится. Однако позиции Великобритании в ЕС будут ослаблены, её голос будет значить меньше, чем раньше. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх