Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Кризис в Ливане: сколько продержится новое правительство?

Кризис в Ливане: сколько продержится новое правительство?

Есть разные мнения о живучести нового правительства Ливана. Можно утверждать, что, учитывая практически невыполнимую задачу по поиску краткосрочных решений для выхода из экономического кризиса, с которым это правительство вынуждено иметь дело, общественное давление с требованиями его отставки скоро усилится, а политический класс сочтёт целесообразным превратить его в козла отпущения и взвалить на него ответственность за проблемы, которые накапливались в течение последних 40 лет. Опыт других стран свидетельствует о том, что такие правительства долго не живут. Экономисты уже говорят о потерянном десятилетии для Ливана и о том, что стране потребуется ещё не менее 10 лет, чтобы выйти из нынешнего экономического тупика, пишет Рэнда Слим, директор инициативы по диалогу в рамках второго направления дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

В Ливане новое правительство. Оно состоит из технократов, большинство из которых принадлежат к традиционным ливанским политическим партиям. Три из них – «Движение за будущее», «Ливанские силы» и Партия фалангистов – отказались участвовать в этом кабинете. Протестующие, которые требовали положить конец коррупции и правилам игры, принятым в результате Таифского соглашения 1989 года, отвергли новое правительство.

Десятилетиями Ливаном правила группировка из одних и тех же пяти-шести человек, которая довела до абсолюта коррупционные практики на всех уровнях правительства и общества и практически подвела страну к экономической пропасти.

Ливан в настоящее время сталкивается с беспрецедентным экономическим кризисом, который угрожает ввергнуть в нищету половину страны, а также вынуждает правительство не выполнять свои долговые обязательства и вводить меры жёсткой экономии. Эти меры сильно бьют по населению, не обладающему достаточной социальной защитой, на которую можно опереться. Существующая сеть социальной защиты сильно фрагментирована и неспособна обеспечить продовольственную безопасность и предоставление базовых услуг, таких как здравоохранение и образование.

Международное сообщество до сих пор придерживалось выжидательной позиции в надежде на эффективные действия нового правительства. Получение экономической помощи на общую сумму 11 миллиардов долларов, обещанное в апреле 2018 года, зависит от политических и финансовых реформ, которые будет проводить новый кабинет. Любой пакет реформ потребует консенсуса между политическими элитами и, что более важно, поддержки со стороны ливанских граждан. А эта поддержка вряд ли будет оказана, учитывая, что этому правительству не хватает легитимности в глазах больших групп населения.

Продолжающиеся протесты будут то слабеть, то усиливаться, но подавить их не получится. Вопрос в том, смогут ли они превратиться в устойчивое политическое движение, которое будет в состоянии предложить альтернативу нынешнему политическому классу. Хотя подавляющее большинство ливанцев сочувствует требованиям протестующих, добивающихся лучшей системы власти и прекращения коррупции, руководители протестного движения не имеют единого центра, порой занимают противоречивые позиции по одним и тем же вопросам и ещё не выработали согласованные подходы – особенно в том, что касается экономики. Существуют разные мнения о живучести нового правительства. Можно утверждать, что, учитывая практически невыполнимую задачу по поиску краткосрочных решений для выхода из экономического кризиса, с которым это правительство вынуждено иметь дело, общественное давление с требованиями его отставки скоро усилится, а политический класс сочтёт целесообразным превратить его в козла отпущения и взвалить на него ответственность за проблемы, которые накапливались в течение последних 40 лет. Опыт других стран, которые столкнулись с подобными экономическими кризисами, свидетельствует о том, что такие правительства долго не живут. Экономисты уже говорят о потерянном десятилетии для Ливана и о том, что стране потребуется ещё не менее 10 лет, чтобы выйти из нынешнего экономического тупика.

Будучи активным участником ливанской политической жизни, шиитская «Хезболла» сталкивается с беспрецедентной проблемой управления. «Хезболла», известная своим военным опытом, испытывает недостаток в экономических знаниях, чтобы справиться с многогранными техническими проблемами экономического кризиса. Наряду с другими членами ливанского политического класса, лидеры «Хезболлы» до недавнего времени отрицали всю серьёзность ситуации. В настоящее время группировка сосредоточена на финансировании системы социальной защиты своих основных избирателей, ливанских шиитов, чтобы помочь им справиться с тяжёлыми экономическими условиями.

Экономический кризис в Ливане также наносит ущерб экономике Сирии. Сирия полагается на свои связи с ливанским банковским сектором, чтобы поддерживать бизнес и коммерцию в период гражданской войны. В связи с тем, что ливанские банки установили строгий контроль над движением капитала в долларовых депозитах, сирийским бизнесменам и гражданам отказывают в доступе к их средствам, в результате чего поток долларов в Сирию почти прекратился. За последние 12 месяцев стоимость сирийского фунта снизилась вдвое, что привело к инфляции, росту цен, серьёзным последствиям для покупательной способности более 80% сирийского населения, живущего за чертой бедности. Начались протесты в районах, контролируемых сирийским режимом, чего давно не было.

В обозримом будущем Ливан, скорее всего, погрязнет в затяжном политическом и экономическом кризисе. Страна застрянет между молотом правительства, которому не хватает легитимности и которое не в состоянии предложить лучшие условия жизни для своих граждан, и наковальней протестного движения, аккумулирующего разочарование и гнев народа по отношению к правящему классу, но неспособного предложить эффективную альтернативу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх