Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Ближний Восток: избежать точки невозврата

Ближний Восток: избежать точки невозврата

Чтобы выбраться из этой сокрушительной пропасти, Ближнему Востоку необходимо возрождение на национальном уровне, а также международное и региональное сотрудничество между всеми активными и влиятельными силами. Это неизбежный выбор, иначе всё скатится к точке невозврата, считает Нурхан Эль-Шейх, профессор политологии Каирского университета; член Египетского совета по международным делам.

30 марта Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН открыл десятую Ближневосточную конференцию. В первый день дискуссий было сделано несколько важных выводов.

Во-первых, Ближний Восток по-прежнему стратегически значим для великих держав и останется ключевым приоритетом в международной повестке дня. Стратегическое соперничество между великими державами – Соединёнными Штатами, Россией и Китаем – существует, но осуществляется с помощью механизмов, радикально отличающихся от того, что было во время холодной войны. Ближний Восток – важный регион не только для России, но и для всех великих держав. Усиление напряжённости между Вашингтоном, Москвой и Пекином по широкому кругу международных и региональных проблем свидетельствует о структурных и стратегических противоречиях, что повышает важность ближневосточного региона, который оказался в центре этой эскалации.

Соединённые Штаты, после того как вышли на мировой рынок в качестве экспортёра энергоносителей, начали пересматривать и переформулировать свои интересы на Ближнем Востоке. Состав внешнеполитической команды Байдена отражает его понимание важности региона и решимость восстановить роль США в регионе в рамках общей ориентации на утверждение глобальной роли США под лозунгом «Америка возвращается». Среди главных приоритетов – ограничение влияния России на Ближнем Востоке как раз в то время, когда российское присутствие в регионе возрастает.

Ближний Восток также является краеугольным камнем китайского проекта «Пояс и путь». Так что для Вашингтона настал момент, чтобы помешать глобальному подъёму Китая.


Концепции и приоритеты трёх держав на Ближнем Востоке отличаются друг от друга. В политике США на Ближнем Востоке продолжают доминировать гегемонистские мотивы. Вашингтон полагает, что его интересам соответствует так называемый «творческий хаос». Политика России основана на конструктивном партнёрстве в различных областях на основе взаимных интересов. В Москве заботятся о стабильности и мирном урегулировании всех споров в регионе. То же самое можно сказать о Китае. Осуществление китайской мечты «Пояса и пути» во многом зависит от мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Во-вторых, международное противостояние сопровождается стратегическим соперничеством держав регионального треугольника – Ираном, Турцией и Израилем. У каждого из государства своя повестка дня. Это ведёт к усилению напряжённости и конфликтам, активизации прокси-войн и поляризации по региональным проблемам.

В-третьих, ближневосточный регион остро нуждается в возрождении. За последнее десятилетие многие кризисы обострились как на национальном, так и на региональном уровнях. Резко возросли политические проблемы и проблемы безопасности. Налицо ухудшение экономических, политических и социальных условий, в частности в связи с кризисом COVID-19. Хаос поразил многие страны региона, особенно Сирию, Ливию и Йемен. Опасно активизировался терроризм, образуя огненный пояс в регионе, начиная от сирийского Идлиба на востоке через Сомали на юге и заканчивая Ливией на западе. Чтобы выбраться из этой сокрушительной пропасти, необходимо возрождение на национальном уровне, а также международное и региональное сотрудничество между всеми активными и влиятельными силами. Это неизбежный выбор, иначе всё скатится к точке невозврата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх