Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мир после развала соглашения ОПЕК+

Мир после развала соглашения ОПЕК+

Низкие цены на нефть выгодны для крупнейших её потребителей, в первую очередь для Китая, который вот-вот оправится от коронавируса и возобновит свои темпы роста промышленности. Как США могут повлиять на рынок, в материале Игбала Адиль оглы Гулиева, заместителя директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

В ближайшие пару недель цены на нефть, по нашим прогнозам, будут варьироваться в диапазоне 25–30 долларов. Эта цена некритична для таких нефтедобывающих стран, как Россия, где себестоимость добычи остаётся достаточно низкой. В российских компаниях производственная себестоимость на текущих скважинах составляет порядка 4 долларов, плюс ещё столько же – затраты на транспортировку, а также 7–10 долларов составляют иные издержки. Таким образом, критичной с точки зрения себестоимости будет цена нефти, которая приблизительно в два раза дешевле текущей. Если цены на нефть сохранятся на уровне до 35 долларов до осени текущего года, то это окажет негативное влияние на многие нефтедобывающие страны: ряд компаний с высокой себестоимостью уйдут с рынка.

В настоящее время США крайне обеспокоены ситуацией вокруг рынка нефти. Цены на нефть остаются сильно волатильными после развала соглашения ОПЕК+.

Обвал рынка уже наносит удар по американским компаниям, которые добывают сланцевую нефть (средняя себестоимость добычи сланцевой нефти составляет 45 долларов). Вероятно, приостановят добычу небольшие сильно закредитованные компании. До 2024 года компаниям предстоит выплатить около 90 млрд долларов долгов по открытым в период высоких цен на нефть кредитным линиям. Количество работающих буровых установок снизилось до 664, самого низкого за два года уровня. Большинство компаний сокращают капитальные издержки, а увольнять сотрудников начали даже самые крупные компании. Техасская Occidental Petroleum Corp. предупредила работников, что в ближайшее время резко снизит заработные платы: доходы рядовых сотрудников сократятся на 30% с 1 апреля, а у топ-менеджмента – на 68%. Исполнительный директор компании лишится 81% доходов. Американских инвесторов волнует сокращение спроса в связи ограничениями на поездки и закрытием границ государств из-за ситуации с коронавирусом. Нефтяные компании могут продавать нефть в убыток с целью покрытия текущих расходов, однако такое возможно лишь в краткосрочной перспективе. Как же США могут повлиять на рынок? Одним из вариантов является давление на Россию и Саудовскую Аравию с целью сокращения добычи нефти. США намерены предпринять дипломатические шаги, чтобы заставить Саудовскую Аравию отказаться от планов по резкому увеличению добычи. Саудовская Аравия (с очень низкой себестоимостью добычи) при помощи скидки хочет захватить большую долю рынка. Отметим, что бюджет королевства запланирован с дефицитом, а для бездефицитности нефть должна стоить 84 доллара США.  Энергоносители составляют около 80% всего экспорта страны и дают около 65% доходов бюджета. Риал – валюта Саудовской Аравии – жёстко привязан к доллару, поэтому пополнять бюджет за счёт коррекции его курса власти страны не могут. США уже начали переговоры с саудовскими высокопоставленными лицами, однако они пока безрезультатны.

А с Россией США планируют вести переговоры путём ограничений и санкций. Российский бюджет запланирован с профицитом, а нефть закладывалась в нём из расчёта в 40 долларов США за баррель. Имеются золотовалютные резервы свыше полутриллиона долларов, а курс рубля являются плавающим в отличие от риала. Низкая цена позволит компаниям, у которых есть новые месторождения, наращивать объёмы добычи нефти, однако может отрицательно повлиять на долгосрочные капиталоемкие инвестиционные проекты. Отметим, что США уже вводили ограничительные меры в отношении Венесуэлы и Ирана. Санкции распространяются и на тех лиц, которые захотят сотрудничать с компаниями американского санкционного списка. Увеличив этот список, США могут настроить против себя крупный зарубежный бизнес и обострить геоэкономическую ситуацию вокруг себя. Промелькнувшая в американских СМИ идея введения эмбарго на импорт нефти из стран ОПЕК также лишена логического смысла на долгосрочную перспективу.

Вероятность США убедить Саудовскую Аравию, страны ОПЕК и Россию сократить объёмы добычи нефти намного ниже, чем возможность достижения двустороннего консенсуса между РФ и КСА.

Вторым вариантом влияния на рынок являются внутренние меры поддержки. Власти США готовят пакет антикризисных мер по содействию американским нефтегазовым компаниям, включающий крупные федеральные кредиты под низкую ставку, надеясь на рефинансирование текущих кредитов и снижения количества банкротств. Подчеркнём, что текущая ситуация на рынке может привести к банкротству 70% производителей сланцевой нефти США.

Низкие цены на нефть выгодны для крупнейших её потребителей, в первую очередь для Китая, который вот-вот оправится от коронавируса и возобновит свои темпы роста промышленности. А цены, по нашему прогнозу, к отметке 50 долларов за баррель вернутся не раньше четвёртого квартала текущего года. Мы также наблюдаем резкое падение цен на физическом рынке нефти. Это объясняется и тем, что в настоящее время рынок нефтью перенасыщен. По разным оценкам, по итогам первых двух кварталов, перенасыщение может составить 1 млрд баррелей. Состояние мировой экономики находится на самом низком уровне со времён глобального финансового кризиса. Прогнозируют, что коронавирус приведет к не менее 10% сокращению мирового спроса.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх