Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нетихий ДОН, или Кому на выход из открытого неба? Клуб «Валдай» проведёт онлайн-дискуссию по итогам Конференции стран-участниц Договора по открытому небу

Нетихий ДОН, или Кому на выход из открытого неба? Клуб «Валдай» проведёт онлайн-дискуссию по итогам Конференции стран-участниц Договора по открытому небу

7 июля в 15:00 Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт онлайн-дискуссию по итогам Конференции стран-участниц Договора по открытому небу под названием «Нетихий ДОН, или Кому на выход из открытого неба?».

В мае Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). То есть с 22 ноября США перестанут быть участниками этого многостороннего соглашения, позволяющего самолётам наблюдения 34 государств-участников осуществлять инспекционные облеты территории друг друга с целью укрепления доверия и транспарентности.

Сейчас участниками договора являются следующие страны ОБСЕ: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Киргизия подписала, но пока не ратифицировала договор.

Своё решение о выходе из ДОН американцы объясняют якобы нарушениями договора с российской стороны. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

Претензии к американской стороне есть и у России. США ограничивают российские наблюдательные полёты над своими территориями: это касается Гавайских и Алеутских островов, а также значительной части Аляски.

6 июля намечена конференция стран – участниц ДОН. Возможно, другие участники ДОН сохранят соглашение и продолжат его исполнять. В начале июня заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что российский ответ на выход США из договора будет зависеть от итогов конференции участников соглашения, однако Россия изучает все возможные опции.

Какие выводы по итогам конференции должны сделать страны-участницы? Как выход США из договора отразится на отношениях с Россией? Стоит ли задуматься о новом соглашении, приемлемом для всех глобальных игроков? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:

  • Олег Бушуев, начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России;

  • Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона;

  • Ольга Оликер, программный директор по Европе и Азии, International Crisis Group;

  • Вадим Козюлин, директор проекта по азиатской безопасности; директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра;

  • Петр Топычканов, старший научный сотрудник Программы ядерного разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира.

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Уважаемые журналисты!

Для аккредитации необходимо заполнить форму на нашем сайте и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp. Вопросы для спикеров присылайте на почту press@valdaiclub.com или в WhatsApp на номер: +79269307763. Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках сессии вопросов и ответов. 

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх