Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

ОАЭ – Израиль: региону нужен «новый Мадрид»

ОАЭ – Израиль: региону нужен «новый Мадрид»

Сегодня многие политики и эксперты признают, что соглашения между ОАЭ и Израилем создают в ближневосточном регионе совершенно новую ситуацию как в политической, так и в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Вместе с тем происходящее побуждает по-иному взглянуть на то, каким образом нужно решать противоречия между расположенными на Ближнем Востоке государствами, полагает Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор – руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ.

Момент переломный, но такого рода периоды бывали в регионе и раньше. Есть ли какие-либо закономерности того, как новые реалии пробивают себе дорогу и предопределяют дальнейшие направления развития?

По моим наблюдениям, на Ближнем Востоке сложилась определённая «цикличность» эволюции ситуации – каждые двадцать-тридцать лет происходят изменения, которые в корне меняют правила игры и расстановку сил в регионе.

В 1947–1949 годах появился Израиль, последовала первая арабо-израильская война. Ближний Восток раскололся на два непримиримых лагеря – арабов и израильтян, – каждый из которых старался найти мощных внешних спонсоров. Значительная часть территории, отведённой по решению ООН для создания палестинского государства, оказалась в руках Израиля.

Соглашения о прекращении боевых действий между Израилем и арабами не были преобразованы в мирные договоры.

Через двадцать лет неустойчивый мир, прерываемый стычками на границах Израиля с арабскими государствами, перерос в масштабную Шестидневную войну 1967 года, создавшую новую реальность.

Израиль «прирос» новыми землями, оккупировал Синай, Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты.


ООН с большим трудом выработала схему преодоления последствий конфликта, была принята резолюция 242 СБ ООН от 22 ноября 1967 года. В этой резолюции был заложен принцип: Израиль возвращает захваченные в 1967 году земли, арабы дают согласие на мирное существование Израиля в составе ближневосточного сообщества государств. То есть речь шла о «мире в обмен на земли». При этом первоначальная схема раздела Палестины теряла свою актуальность, так как в новых решениях ООН говорилось только о землях, захваченных Израилем в 1967 году. Другими словами, палестинцы пожертвовали значительной частью территории, на которую они ранее претендовали, в целях решения стратегической задачи – создания своего государства.

Но и эту формулу не удавалось реализовать вследствие противоречий между арабами и Израилем. Египетско-израильский мирный договор, предусматривавший возвращение Синая, странами региона рассматривался как сепаратная сделка, единичный случай.

Два десятилетия потребовалось для того, чтобы стороны осознали необходимость идти на компромиссы. Последовал «размен»: признание на рубеже 1990-х годов израильтянами организующего начала палестинцев – Организации освобождения Палестины – и признание палестинцами факта существования государства Израиль.

В сентябре – октябре 1991 года на конференции в Мадриде была предпринята беспрецедентная попытка наладить арабо-израильский мирный процесс в двустороннем и многостороннем формате. Многосторонние переговорные группы по тематике экономического сотрудничества, вопросов безопасности, водных ресурсов, окружающей среды и беженцев были созданы на совещании участников мирного процесса в Москве в январе 1992 года.

«Под сенью» этих переговорных форматов был заключён мирный договор Израиля с Иорданией, созданы органы самоуправления палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Но дальше дело не пошло, мирный процесс стал «выдыхаться».

В начале второй декады XXI века появились признаки взаимного интереса к налаживанию контактов между израильтянами и рядом арабских государств.

Однако бурные события 2011 года – «арабская весна», возникновение ДАИШ  и другие катаклизмы – притормозили и снизили актуальность процесса сближения Израиля и арабских государств.

Сегодня в новой обстановке мы видим, что идея «исторического компромисса» между арабами и Израилем пробивает дорогу.

Будем откровенны, новые мирные инициативы формируются отнюдь не по лекалам резолюции 242 СБ ООН, мадридских договорённостей.

События явно «переросли» эти институционные рамки. Теперь идёт реализация формулы «мир в обмен на мир», при этом предполагается, что другие вопросы, в том числе вопросы окончательного территориального размежевания, будут решаться по мере укрепления климата доверия в регионе.

Однако для обеспечения стабильного развития Ближнего Востока требуется внятная международно-признанная база складывающейся системы безопасности и взаимодействия.

По-видимому, нужно начинать сложную, но неизбежную работу по подготовке «нового Мадрида», который бы выработал новые «правила игры».

Сегодня Ближний Восток, по существу, единственный крупный регион мира, который по-прежнему не имеет никаких общерегиональных структур.

В Европе есть Евросоюз, в Африке – Африканский союз и система субрегиональных объединений, в Латинской Америке и в Азии – системообразующие региональные и субрегиональные объединения. Ближний Восток должен «догонять» другие регионы, стремиться к формированию общих «регуляторов», стимулирующих торговлю, экономические и иные связи.

Возможно, стартом в этой работе могло бы быть возвращение к идее создания на общерегиональной основе многосторонних групп из числа ближневосточных стран и наиболее важных государств мира.

Первая попытка формирования таких многосторонних рабочих групп была осуществлена в январе 1992 года на международной встрече в Москве.

Как представляется, новый тип отношений, который формируется путём заключения соглашений, подобных договорённостям между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, может дать толчок для динамичного развития региона, в том числе на основе внедрения передовых технологий. Это, в свою очередь, позволит в новой, более благоприятной обстановке решать существующие на Ближнем Востоке проблемы, которые нынешние поколения унаследовали из непростого прошлого.

Другими словами, нам было бы полезно подготовить и провести встречу, подобную Мадридской конференции, в целях определения новых правил поведения государств региона, создания предпосылок для кооперации и сотрудничества стран Ближнего Востока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх