Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Почему горький опыт «арабской весны» не остановит протестные движения на Ближнем Востоке

Почему горький опыт «арабской весны» не остановит протестные движения на Ближнем Востоке

Во вторник, 18 февраля, в рамках IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай» состоялись две сессии. Эксперты обсудили проблему продолжающихся протестов в регионе и возможные сценарии будущего.

«Арабская весна», начавшаяся почти десять лет назад, перетекла в тлеющее противостояние общества и властей почти по всему Ближнему Востоку. Революции, которые привели к смене власти в ряде стран, остались в лучшем случае неоконченными, а в худшем – переросли в кровопролитные гражданские войны. Пятая сессия конференции была посвящена новой волне протестов, которая в минувшем году затронула Алжир, Судан, Ливан, Ирак и Иран.

Все те проблемы, с которыми сталкиваются общества региона, далеки от разрешения. Главные из них – это всепроникающая коррупция, сохраняющаяся несмотря на смену власти, и безработица, особенно среди молодёжи. По словам одного из экспертов, протесты продолжатся, а молодёжь останется их главным двигателем, несмотря даже на то, что у неё перед глазами трагический опыт многолетней нестабильности и гражданских войн. Она осознаёт, что иного способа решить застарелые проблемы просто нет, и готова искать их решения путём конфликта и даже насилия.

Высокий потенциал конфликтности – одна из черт, определяющих будущее региона, сценарии которого обсуждались на заключительной сессии конференции, открытой для прессы.

По словам Мустафы Айдына, президента Турецкого совета по международным делам, Ближний Восток – такой регион, где сбываются все негативные прогнозы. Так, специалисты по Ближнему Востоку предвидели события «арабской весны» ещё в начале 2000-х, что было отражено в ряде докладов. Однако знание о надвигающейся буре не помогло её предотвратить.

В подобной ситуации мы находимся и сегодня. Эксперты в общем и целом согласны с оценкой основных источников будущих проблем. Это грядущий дефицит природных ресурсов, в том числе воды, при постоянном демографическом росте; растущая доля молодёжи в возрастной структуре населения при высоком уровне безработицы; поляризация и фрагментация общества; деградация окружающей среды; неготовность нефтедобывающих стран к снижению мирового спроса на углеводороды в результате перехода на «зелёные» технологии.

Одним из неожиданных последствий «арабской весны» стало то, что в экспертном сообществе всё реже говорится о демократизации – и всё больше о важности государственных институтов. Действительно, на фоне хаоса, который пережили многие страны региона, наличие более-менее дееспособного государства начинает восприниматься как благо. И в некоторых странах Ближнего Востока государственные институты действительно укрепляются. Но последствия могут быть двоякими: с одной стороны, это шанс на стабилизацию обществ, с другой – повод для тревог по поводу укрепления авторитаризма. Впрочем, даже западные эксперты отметили, что ближневосточные режимы, характеризуемые как авторитарные, продемонстрировали высокую степень адаптации и жизнеспособности. Примерами тут служат Саудовская Аравия, вставшая на путь реформ, и Иран, где власти научились кооптировать элементы гражданского общества.

На всё это накладывается высокая степень иностранного вмешательства в дела региона, что было главной темой первого дня конференции. То, какой из сценариев станет преобладающим, зависит от того, насколько внешние игроки будут способны договориться между собой, отметила модератор последней сессии Мария Ходынская-Голенищева. Пока относительно успешно это удаётся России, Турции и Ирану. Одна из причин – в том, что российская внешняя политика отличается неидеологизированностью и прагматизмом.

Больше подробностей о Ближневосточной конференции вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub). Фото и видео из кулуаров форума, закрытых и открытых встреч можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх