Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Воронка «Украингейта»

Воронка «Украингейта»

«Украингейт» – важная интрига избирательной кампании США. На фоне «Украингейта» поблёк даже «Рашагейт», на который демократы возлагали немалые надежды. Считалось, что «сговор» Дональда Трампа с Кремлём станет тараном для изгнания из Белого дома. Однако расследование Роберта Мюллера подтвердило следы российского вмешательства в выборы 2016 года, но не нашло доказательств «сговора». Теперь, когда надежды демократов не оправдались, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попыталась связать «Украингейт» с «Рашагейтом». Доказательств данной связи представлено не было. О возможных сценариях развития событий пишет Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

Тем временем Украингейт набирает обороты и выглядит как всасывающая в себя причастных и не вполне причастных политиков воронка. Сама идея импичмента Трампа на основе его «неподобающей» связи с Украиной возникла как замена «Рашагейта». Не сформулировав общенациональной политической программы, демократы сделали ставку на компромат и медиадискредитацию Трампа. Главный расчёт, как и с «Рашагейтом», делается на сохранение инициативы и выигрыш во времени.

Поиск доказательств прямого политического и финансового давления Трампа на президента Украины в целях получения компрометирующей информации на конкурента Джо Байдена продолжается. Пока Трамп оправдывается, демократы наступают и будут подбрасывать всё новые, способные служить обвинением материалы. Ему припомнят расизм или близкие к расистским высказывания, сексизм, непотизм и всё, что поможет очернить и без того не слишком чистую репутацию Трампа. Демократы рассчитывают, что благодаря этой репутации и широко освещаемых в медиа расследовании и слушаниях по импичменту большинство американцев сделает свой выбор в пользу кандидата от Демократической партии, кем бы он ни был. Ведь в политике значительную, если не определяющую, роль играют эмоции, личные симпатии и антипатии.

Однако призванная политически уничтожить Трампа воронка «Украингейта» уже втягивает в себя его оппонента Байдена. СМИ предъявляют общественности новые связанные с ним данные. Они касаются не только давления Байдена на прокурора Украины в целях остановить расследование компании «Бурисма», в совете директоров которой работает его сын, Хантер Байден, но и глобальных интересов Хантера и получаемых им денег у ряда китайских, включая связанных с государством, компаний. При этом Трамп отнюдь не собирается играть отведённую ему демократами роль обвиняемого. Он активно контратакует, запретив Белому дому и Госдепу сотрудничество с Конгрессом по импичменту, высмеивая демократов в «Твиттере» и готовясь, в том числе при помощи специального расследования его помощника Руди Джулиани, предъявить новые компрометирующие его оппонентов факты.

Сложно сказать, какими будут эти факты и кого ещё засосёт воронка «Украингейта». Тем временем заметно упали рейтинги Джо Байдена, уступающего теперь, по опросам, другому кандидату Демократической партии Элизабет Уоррен. Арестованы в связи с финансовыми нарушениями избирательной кампании помощники Джулиани, двое из которых являются выходцами из Украины. Ведётся расследование против самого Джулиани. Возможны новые изобличения связей штаба Хиллари Клинтон с людьми Петра Порошенко в 2016-м, а также того, как эти связи используются против Трампа сегодня. Возможно, мы узнаем что-то новое и о связях с украинским газовым бизнесом Нэнси Пелоси и её сына Пола. Время выборов открывает широкие возможности.

Исход описанной политической борьбы не предрешён и зависит от ряда не поддающихся контролю обстоятельств. Среди них – не только новые всплывающие факты, но возможность экономической рецессии. Рецессии в американской экономике цикличны, и нельзя исключать, что последняя будет связана с рискованной торговой и экономической политикой Трампа. Опросы общественного мнения пока не демонстрируют ясного отношения «за» или «против» импичмента. Инициатива – на стороне элит, и здесь ситуация тоже далека от определённости. На стороне демократов – инициатива, слушания в Конгрессе, либеральные СМИ и спецслужбы. На стороне Трампа – бойцовский характер, республиканский истеблишмент и машина консервативных медиа. Нельзя сбрасывать со счетов и «административный ресурс» президента вкупе с его готовностью пойти на крайние внутри- и внешнеполитические меры. В этой готовности (если он окажется загнан в угол) не приходится сомневаться.

Для внешнего мира вообще и для России в частности развитие «Украингейта» означает период относительной пассивности американской внешней политики. Вполне возможно, что, как выразился профессор Эндрю Басевич, «вся эта агонизирующая история окажется колоссальной тратой времени и болтовнёй». Не исключено и то, что политический кризис, выражающийся в конфликте законодательной и исполнительной ветвей власти, продолжит разрастаться вплоть до выборов и даже после них. И в том, и в другом случаях страна будет поглощена внутренними проблемами, а не международными отношениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх