Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мир будет прежним: что не изменится после пандемии

Мир будет прежним: что не изменится после пандемии

Мир, который мы увидим по итогам пандемии коронавируса, будет прежним, а масштабы изменений в военно-политической области окажутся существенно менее значимыми, чем многим кажется сейчас. О последствиях кризиса сытого времени пишет программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. Статья подготовлена в рамках Валдайского проекта Think Tank в партнёрстве с Аргентинским советом по международным отношениям (CARI).

Множество комментаторов и экспертов делятся своими наблюдениями о том, как пандемия коронавирусной инфекции нового типа глубоко и кардинально изменит мировую политику и международную экономику. Однако всё больше свидетельств того, что кризис не подорвёт фундаментальных основ мира. Скорее он станет новым внешним и поверхностным шоком, который будет ощущаться ограниченный период времени. Даже сейчас можно наблюдать, что наиболее подверженными кризису оказались развитые регионы мира, в то время как менее благополучные и более неустроенные части планеты живут в своём прежнем темпе и режиме.

Ближайшим аналогом пандемии коронавируса нового типа стала пандемия «испанского гриппа» в 1918 году. Эта было одно из самых смертоносных массовых заболеваний последних столетий, в короткий срок унёсшее жизни нескольких десятков миллионов человек.

Общее количество умерших от гриппа оказалось сопоставимо с числом погибших от боевых действий в ходе Первой мировой войной. И хотя мировая литература зафиксировала пандемию «испанского гриппа», – например, в автобиографическом романе Томаса Вулфа «Взгляни на свой дом, ангел» или в романе Вениамина Каверина «Два капитана», – в воспоминаниях современников она осталась лишь эпизодом в тени больших событий Первой мировой.

Мировая война, крушение монархий, гражданские войны и массовые миграции на континенте шли своим чередом, не оглядываясь на бушующую пандемию.


Столетие спустя мир, слава Богу, не переживает ничего сопоставимого по масштабам с катастрофами начала XX века. Десятки миллионов людей не гибнут ежегодно. Мир стабилен, безопасен и сыт. Предел угрозы для большинства – временная перемена образа жизни, не угрожающая выживанию.

Во многом правы те, кто называет происходящее «кризисом сытого времени». У большинства поражённых пандемией коронавируса стран кривая смертности в 2020 году почти такая же, как и в спокойном 2019 году. Главным ущербом для большинства является не риск потери жизни, а невозможность посетить любимые курорты летом или необходимость терпеть домочадцев, не имея возможности свободно прогуляться или поехать на работу. Многие жалуются на то, что из-за повышенной нагрузки на интернет-соединение нет возможности смотреть фильмы в качестве 4К – и люди вынуждены смотреть фильмы в HD. Воистину, катастрофа.

В этой ситуации особенно очевидно, насколько избалованы наше общество и граждане и как требовательны они к государству, как остро они хотят, чтобы привычная жизнь как можно скорее вернулась, – даже если это приведёт к риску заражения большего числа людей.

Но по существу кризис, вызванный пандемией коронавируса, не меняет фундаментально параметров нашей жизни. Он выступает только как катализатор, ускоритель текущих процессов. Те из них, что показывали тенденцию к росту, ускоряют его – как и те, что свидетельствовали о кризисе. Очевидно, что пандемия не привела к переменам в динамике военно-политических конфликтов. На территории Сирии продолжаются столкновения между правительственными силами и вооружёнными группами оппозиции и террористов. В Карабахе не прекращаются перестрелки, которые уносят жизни людей. В украинском кризисе также почти не заметны перемены под воздействием пандемии, продолжаются эпизодические обстрелы позиций сторон. Военно-политическое давление США на Венесуэлу и Кубу не ослабляется даже в условиях пандемии. У стран Запада нет намерения ослабить или отменить санкции, хотя с таким призывом выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В американо-иранских отношениях по-прежнему глубокий кризис, угрожающий эскалацией. США угрожают усилением военно-политического давления на руководство в Тегеране.

В этих и других ситуациях, где военно-политическая динамика особенно высока, пандемия не оказывает никакого влияния и не имеет большого значения. Военные бюджеты большинства стран окажутся последними из подвергнутых секвестрованию.

Мировая война, крушение монархий, гражданские войны и массовые миграции на континенте шли своим чередом, не оглядываясь на бушующую пандемию.


Наблюдения многих аналитиков связаны с тем, что узловым следствием пандемии коронавируса будет стратегическое возвышение Китая. Якобы быстрая и эффективная реакция китайского руководства на распространение заболевания выводит Китай в мировые лидеры. Однако параллельно с этим развивается исходящая с Запада волна критики и угроз санкций за сокрытие информации о развитии заболевания. Встречаются даже попытки обвинять Китай в распространении пандемии, а отдельные комментаторы доходят до обвинений в непреднамеренном убийстве своих граждан или политических лидеров. В этой ситуации мы видим усиление тренда, который наблюдался накануне пандемии, – нарастание стратегического давления США и отдельных стран Запада на руководство Китая.

Не будет новым и развитие ситуации вокруг России. Надежды на снятие или ослабление санкций против нашей страны со стороны Запада вряд ли будут иметь основания. Мир, который мы увидим по итогам пандемии коронавируса, будет прежним, а масштабы изменений в военно-политической области окажутся существенно менее значимыми, чем многим кажется сейчас.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх