Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Иранская сделка: перетягивание каната между Вашингтоном и Тегераном

Иранская сделка: перетягивание каната между Вашингтоном и Тегераном

16 марта эксперты клуба «Валдай» обсудили будущее иранской ядерной сделки при новой администрации США. Модератор дискуссии Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай», указав на отмену администрацией Джозефа Байдена некоторых наиболее одиозных антииранских мер, поставил перед участниками вопросы о том, насколько возможно возвращение США к СВПД и чего следует ждать от других участников этого многостороннего соглашения.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков отметил, что направленная на быстрое возвращение к полному выполнению договоренностей стратегия, с которой пришла новая администрация США, не сработала. Практически все санкции, которые действовали в отношении Ирана, продолжают действовать. Иран, в свою очередь, с 2019 года сокращает свои обязательства по СВПД, юридически оставаясь внутри договорённости. При этом ситуация ещё может вернуться в позитивное русло. Основанием для определённого оптимизма выглядит, в частности, то, что Байден официально обозначил СВПД как один из своих ключевых политических приоритетов и собрал крайне квалифицированную межведомственную команду по Ирану.

По словам заместителя директора Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов РФ Дмитрия Кику, в Вашингтоне многие, по-видимому, не уверены в том, что Америке нужна иранская сделка в её нынешнем виде.

Возможно, речь идёт о том, чтобы дождаться выборов президента Ирана и отказаться от переговоров в случае, если придут консерваторы. Говоря о позиции России, он подчеркнул, что в процессе переговоров необходимо учитывать интересы российского бизнеса и добиваться снятия санкций с российских компаний, пострадавших от американских антииранских мер.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва указала, что если для США иранская сделка – это вопрос из сферы политики и безопасности, то для остальных участников – процесс с сильным экономическим аспектом. Соответственно, остальные участники будут стремиться не изолировать переговорный процесс по сделке от других сюжетов, а включить его в более широкую повестку. Между тем Вашингтону решение проблемы Ирана важно в первую очередь в контексте восстановления отношений с союзниками. Выход Америки из сделки стал ударом по отношениям с ЕС, и на направлении американо-европейского диалога следует ожидать больших усилий со стороны США, чем на собственно иранском треке.

Взгляд на ситуацию с иранской точки зрения представила исследователь из Тегеранского института Зохрэ Ханмохаммади. Она подчеркнула, что из-за выхода США из иранской сделки и введённых Америкой односторонних санкций другие участники сделки оказались в парадоксальной ситуации, так как они вынуждены по-прежнему выполнять свои обязательства. По её мнению, хотя администрация Роухани стремится вернуться в СВПД и добиться снятия санкций и гармонизация отношений была бы важна для обеих сторон, однако возвращение к плану действий и снятие санкций в краткосрочной перспективе маловероятно из-за накопившихся разногласий между сторонами.

Старший исследователь из Центра им. Джеймса Мартина Ханна Нотте сравнила происходящее сейчас вокруг СВПД с перетягиванием каната между США и Ираном. Рассматривая ситуацию в региональном контексте, она отметила, что в настоящее время происходит нормализация отношений между Израилем и рядом арабских стран. Это позволило образоваться на антииранской платформе своего рода арабо-израильской оси, осуществляющей совместное лоббирование в Вашингтоне против возвращения к СВПД. В результате возникает угроза эскалации региональной обстановки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх