Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

А был ли выстрел? Сходства и различия ситуации в Южно-Китайском море с инцидентом у российского мыса Фиолент

А был ли выстрел? Сходства и различия ситуации в Южно-Китайском море с инцидентом у российского мыса Фиолент

Инцидент с британским эскадренным миноносцем «Дефендер» в районе мыса Фиолент Крымского полуострова 23 июня в очередной раз продемонстрировал насколько хрупкой материей являются международные отношения, в особенности их военно-политическая составляющая, пишет Андрей Губин, доцент кафедры международных отношений Восточного института Дальневосточного федерального университета.

Корабль Её Величества, по сообщению российских властей, углубился в территориальные воды Российской Федерации на 3 км, что является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Нарушение государственной границы было прекращено, как утверждается, после предупредительных выстрелов, сделанных кораблём береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, а также сброса по курсу эсминца бомб с фронтового бомбардировщика Су-24М. После случившегося британский военный атташе был вызван в Министерство обороны РФ, а посол Великобритании в России Дебора Броннерт – в Министерство иностранных дел, где, вероятно, с ними велись не самые приятные беседы. В частности, британским властям было предложено провести тщательное расследование действий экипажа «Дефендера».

В свою очередь, Министерство обороны Соединённого Королевства заняло довольно своеобразную позицию.

Как утверждает министр Бен Уоллес, боевой корабль ВМС осуществлял плановый переход через Чёрное море из Одессы в направление Грузии «по международно признанному коридору разделения движения», используя территориальные воды Украины. Он также отметил, что российские корабли следили за движением «Дефендера» и предупредили его командира об учениях, проводящихся ВМФ РФ неподалёку. По замечанию находившегося на борту журналиста Би-би-си Джонатана Била, по британскому кораблю никаких выстрелов не производилось, бомбы не сбрасывались, вся стрельба происходила за пределами дальности поражения, потому «Дефендер» курса и не менял.

Российские военные эксперты на своих страницах в социальных сетях активно обсуждают инцидент с британским эсминцем, и тон высказываний колеблется от признания профессионализма британских моряков, которые «прошли на грани дозволенного», до призывов «топить их всех». Истина, как обычно, кроется где-то посередине. В профессионализме и выдержке британским военморам (военным морякам), действительно, не откажешь. Флот Ёе Величества имеет давнюю историю, на страницах которой есть и атака Севастополя и Петропавловска во время Крымской войны, и проводка полярных конвоев в тяжёлые годы Великой Отечественной, и попытка спасения экипажа АПЛ «Курск». Однако истинные причины дефиле «Дефендера», несомненно, сугубо политические. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не преминул отметить, что не признаёт «российскую аннексию» Крыма и Севастополя, потому корабль мог свободно и обоснованно пользоваться международными водами. Резонно предположить, что в принятии решения о «мирном проходе» (innocent passage) он сам и участвовал, хотя формально главнокомандующим Вооружёнными силами является действующий монарх – королева Елизавета II. Интересно и то, что британский корабль совершил свою миссию в одиночку, а находящиеся в районе нидерландский фрегат «Эвертсен» и американский эсминец «Лабун» предпочли остаться в гарантированно нейтральных водах. Возможно, американские офицеры проходили в рамках своего обучения события февраля 1988 года, когда крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» были вытеснены за пределы территориальных вод СССР у южного берега Крыма способом навала (bumping) сторожевых кораблей «Беззаветный» и СКР-6. Тогда американцы действовали в соответствии с инструкциями Пентагона, указывавшими продемонстрировать непровокационное использование права на свободный проход (to manifest a non provocative exercise of the right of innocent passage).


Что-то похожее сделал и «Дефендер», который в отличие от своих предшественников, ушёл на этот раз в целости и сохранности.

Стоит вспомнить и ситуацию ноября 2020 года в заливе Петра Великого (Японское море) неподалёку от Владивостока. Тогда американский эсминец «МакКейн» на 2 км углубился в территориальные воды РФ и покинул их после предупреждения от командира большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» о возможном применении таранного манёвра в целях выдворения нарушителя за пределы государственной границы. Американский боевой корабль совершал так называемую миссию FONOP – операцию по обеспечению свободы судоходства. При этом в Вашингтоне отметили, что, руководствуясь положениями Конвенции ООН по морскому праву, не признают залив Петра Великого полностью находящимся под российским контролем, согласно правовому режиму исторического залива, установленному решением ещё Совета министров СССР в 1957 году. А в июне этого года корабли Тихоокеанского флота провели совершенно никак не связанные с этим масштабные учения в центральной части Тихого океана не так далеко от Гавайских островов. Но это уже совсем другая история...

События у российского мыса Фиолент заставляют искать аналогии в других местах земного шара и первая их них – Южно-Китайское море, где столкнулись интересы Китая, стран АСЕАН и, конечно же, США. Китайцы постепенно расширяют здесь зону патрулирования и хозяйственного освоения, не всегда учитывая интересы государств Юго-Восточной Азии. Например, в марте 2021 года около 200 рыболовных шхун и катеров Морской полиции (береговая охрана КНР) фактически блокировали использование Филиппинами морской зоны в районе рифа Уитсон, находящегося, по мнению Манилы, в пределах исключительной экономической зоны страны. Число подобных инцидентов растёт, а их география становится всё более разнообразной и включает в себя также участки акватории, являющиеся предметом спора Китая с Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Ситуация осложняется и тем, что, согласно новому закону о Морской полиции КНР, её силы могут применять оружие против нарушителей в водах, которые «являются неотчуждаемой частью Китая», то есть фактически во всех морских районах, на которые претендует Пекин.

Более того, «Стратегия национальной обороны в новую эпоху» 2019 года фактически развязывает Пекину руки для применения военной силы в интересах защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае посягательства на них.

В последнее время Филиппины, Малайзия и Индонезия, хотя и крайне болезненно реагируют на действия Китая в районе архипелага Спратли и акватории Южно-Китайского моря, но ограничиваются лишь нотами протеста и категоричными заявлениями в средствах массовой информации. Данные государства фактически вынуждены выбирать между отстаиванием своих прав на использование и освоение островов и морских районов, находящихся, по их мнению, в пределах их исключительных экономических зон, и благами от торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с КНР. Материальный резон, в духе идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, неизменно перевешивает.

Некоторым исключением из правил является, пожалуй, Вьетнам, который зорко стоит на защите своих рубежей в районе Парасельских островов. Правда, здесь уже более десяти лет осуществляется проект по разведке и добычи углеводородов на шельфе совместно с российскими компаниями (с мая 2021 года «Роснефть» передаёт свои активы «Зарубежнефти»), что существенно укрепляет дух вьетнамских военных и сдерживает натиск Китая.

Вместе с тем нельзя сказать, что Китай безраздельно властвует в Южно-Китайском море. Конечно, Военно-морские силы Народно-освободительной армии КНР регулярно проводят здесь учения, в том числе с участием авианосцев. Однако тем же самым занимаются там и американцы. Не успела в мае 2021 года покинуть район группа во главе с авианосцем «Шаньдун», как на смену в июне 2021 года уже приходит «Рональд Рейган». Внешнеполитические ведомства обеих стран штампуют сообщения о «недопустимости нарушения международного права/суверенитета КНР» (нужное подчеркнуть). Однако пока обходится без инцидентов с применением силы или угрозой её применения. Корабли и самолёты двух стран предельно аккуратно совершают манёвры и сопровождают друг друга, избегая опасного сближения и тем более применения оружия, даже предупредительного. Схожим образом выглядит ситуация и в куда более «чувствительном» (sensitive) для Пекина Тайваньском проливе.

Морское и воздушное пространства остаются наиболее частой ареной контакта если не открыто противоборствующих, то уж точно друг другу не симпатизирующих сторон. Исход таких ситуаций во многом зависит от выдержки и профессионализма командиров кораблей и пилотов самолётов. Однако этот же человеческий фактор может и спровоцировать боестолкновение с совершенно непредсказуемыми последствиями. В годы холодной войны, о повторении которой так часто стали говорить на Западе, только стальные нервы военных и осознание своей глобальной ответственности руководством мировых держав спасли планету от ядерной катастрофы. И эту часть истории стоит помнить.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх