Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Клуб «Валдай» обсудит угрозу коронавируса у животных

Клуб «Валдай» обсудит угрозу коронавируса у животных

18 августа в 12:30 на площадке Валдайского клуба в Москве состоится мероприятие на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?»

Прошедший в условиях пандемии COVID-19 год оказал сильное давление на мировую экономику. Появление вакцин привнесло позитивные ожидания, однако, по заявлениям специалистов, коронавирус SARS-CoV-2 еще не реализовал свой патогенный потенциал полностью. Появление вариантов вируса, вызывающих опасение (variants of concern) является ярким свидетельством того, что вирус активно эволюционирует. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения уже подтвердила, что коронавирусом SARS-CoV-2 человек может заразить собак, кошек, а также сельскохозяйственных животных. Ранее коронавирусная инфекция была обнаружена у питомцев в Италии и Мексике. Собаки и кошки несколько раз заражались в Аргентине. Эти свидетельства позволяют поставить вопрос, могут ли домашние и сельскохозяйственные животные стать резервуаром для дальнейшей эволюции SARS-CoV-2 и впоследствии источником вторичного заражения людей.

Кроме очевидных биологических рисков нельзя не отметить экономический фактор. Воздействие COVID-19 на агропромышленный комплекс выразилось прежде всего в необходимости перестройки всех производственных и обеспечивающих процессов так, чтобы не допустить инфекции коронавируса и заражения сотрудников на предприятиях, – с внедрением систем мониторинга и раннего выявления заболевших, своевременной вакцинации сотрудников с целью поддержания бесперебойной работы.

Предприятия несут дополнительные издержки на неспецифические профилактические мероприятия (дезинфекция, средства защиты для сотрудников и т. д.).

Значимым вкладом в решение сложившейся ситуации может стать широкое внедрение первой в мире вакцины против COVID-19 для животных, которую зарегистрировали в России 31 марта. Министерство сельского хозяйства уже объявило о старте кампании вакцинирования.

Будет ли востребована в мире новая вакцина для животных? Каким образом должен перестроиться рынок АПК, чтобы соответствовать разработке и внедрению новых и эффективных постковидных мер противодействия? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:

  • Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи

  • Олег Кобяков, директор Бюро продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связи с Российской Федерацией

  • Мария Новикова, директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства (ожидается подтверждение)

  • Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Модератор:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Рабочие языки: русский, английский.

Информация для СМИ!

Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 9269307763. Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх