Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Цифровая экономика: новый этап экономических союзов

Цифровая экономика: новый этап экономических союзов

В кризисный 2020 год наметилась новая тенденция в формировании международных экономических союзов, чему в значительной степени способствовали беспрецедентные вызовы, спровоцированные пандемией коронавируса. Появление цифровых экономических соглашений (DEA) стало ответом на необходимость двигаться вперёд, открывая рынки в условиях чрезмерного протекционизма, и в то же время стало реакцией на растущий спрос на цифровые услуги и международное сотрудничество, в условиях пандемии. Распространение цифровых экономических соглашений может внести решающий вклад в повышение динамизма мировой экономики перед лицом масштабного экономического спада, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай». 

Возможно, наиболее масштабным соглашением, охватывающим международное сотрудничество в области цифровой экономики, было Всеобъемлющее прогрессивное транстихоокеанское партнёрство (CPTPP), которое вступило в силу 30 декабря 2018 года для Австралии, Брунея, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура и Японии. Вьетнам присоединился к блоку в начале 2019 года. В начале 2020 года (с соглашением CPTPP в качестве ориентира) Сингапур, Новая Зеландия и Чили подписали Соглашение о партнёрстве в области цифровой экономики (DEPA). Совсем недавно Сингапур и Австралия подписали Соглашение о цифровой экономике (DEA) (утверждено в августе 2020 года). Сделка предусматривает положения о защите данных, безбумажных таможенных процедурах, электронных счетах и нацелена на снижение затрат в электронной торговле. Действующее двустороннее соглашение обновляет Соглашение о свободной торговле между Сингапуром и Австралией (SAFTA) за счёт новых параметров цифровой экономики и должно служить ориентиром для других соглашений о цифровой торговле.

В конце 2020 года содействие цифровой торговле получило значительный импульс благодаря созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (ВРЭП), которое в настоящее время является крупнейшим региональным экономическим блоком в мире, на который приходится почти 30% мирового ВВП. Электронная коммерция выделена в качестве ключевого приоритета в статье 12 торгового пакта, которая предусматривает электронную идентификацию и электронные подписи, содействие безбумажной торговле, защиту потребителей в Интернете, а также защиту личной информации в Интернете.


Сингапур является одной из ведущих стран, продвигающих цифровые экономические соглашения в мировой экономике, – в настоящее время он участвует во всех вышеупомянутых соглашениях о цифровой экономике. Успехи Сингапура в расширении сети цифровых альянсов повышают его конкурентоспособность в привлечении торговых, инвестиционных и корпоративных платформ.

Как заявил министр связи и информации Сингапура Исваран, в связи с созданием DEA «наша цель – создать необходимую торговую инфраструктуру для базирующихся в Сингапуре предприятий во имя процветания в рамках цифровой экономики. Компании могут рассчитывать на повышение эффективности, снижение затрат и повышение доверия при ведении бизнеса со своими зарубежными партнёрами. Компании также могут лучше управлять своими глобальными платформами и цифровыми услугами за пределами Сингапура с помощью открытой архитектуры цифровой торговли, которая поддерживает безопасный и свободный поток данных».

Использование цифровых платформ на макроуровне стран и регионов может также способствовать формированию гибридных альянсов на корпоративном уровне, которые объединяют корпорации из разных сфер деятельности при реализации приоритетных векторов экономической интеграции. Примером формирования таких гибридных альянсов может служить объявление о совместном проекте, разработанном Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Mail.ru, Alibaba, а также «Мегафоном» для продвижения электронной коммерции.

Из всех составляющих глобальной экономики Евразия выиграет больше всего от цифровой связности и инклюзивности, учитывая заметное значение «фактора территориальной удалённости», ограничивающего интенсивность экономического сотрудничества в регионе. Серьёзность удалённости особенно дорого обходится странам Евразии, не имеющим выхода к морю, – а на долю Евразии приходится 26 из 44 (59%) таких стран, существующих в мире. Более того, масштабы «замкнутости» некоторых регионов Евразии с точки зрения географического положения поистине уникальны, при этом Казахстан является самой большой страной в мире, не имеющей выхода к морю, а Бишкек – ​​самой удалённой столицей от морского побережья (все топ-5 самых удалённых от морского побережья столиц мира находятся в Азии, в первую очередь в Средней Азии).

Существует несколько способов смягчения таких территориальных особенностей: во-первых, это экономическая интеграция между странами и регионами, во-вторых – создание цифровых платформ, будь то на корпоративном или на национальном/региональном уровне.

Существующие исследования показывают, что цифровые платформы могут оказывать заметное влияние на ослабление фактора расстояния: как отметил экономист Пьер-Луи Везина, «удалённость стран препятствует международной торговле, но для торговли на платформе eBay это имеет значение на 65% меньше, чем для традиционного оффлайна. Онлайн-мир более плоский». Исследование роли цифровых платформ в сокращении дистанционных барьеров подтверждает, что выгоды от расширения онлайн-экономики могут быть значительными, учитывая, что «онлайн-платформы, такие как eBay, снижают торговые барьеры, поскольку они позволяют людям и компаниям объединяться через океаны и культуры, что потенциально приведёт к дальнейшему существенному сокращению торговых издержек и, таким образом, к увеличению торговли и доходов».

Значение территориальной удалённости в торговле варьируется в зависимости от секторов, при этом торговля услугами в целом менее зависима от расстояний по сравнению с торговлей товарами. Как отмечают эксперты PWC, «секторы услуг, которые, как правило, связаны с товарами, например строительные и ремонтные услуги, находятся под действием силы тяжести. Напротив, культурный экспорт Великобритании, такой как музыка и исполнительское искусство, мода, фильмы и телевидение, является примером экспорта услуг, имеющих сильную глобальную привлекательность, причём не только на географически близких рынках». Это категория торговли услугами (музыка, телевидение и т. д.), которые, помимо более низкой зависимости от территориальной удалённости, также характеризуются высоким уровнем цифровизации. С дальнейшим ростом дигитализации в таких сферах, как финансы, образование, здравоохранение, значение фактора расстояний, вероятно, будет продолжать ослабевать.

Ещё одно исследование, посвящённое ЕС, оценило важность территориальной удалённости для электронной торговли. Это исследование 721 региона в пяти странах Европейского союза показывает, что, хотя фактор удалённости не «умер» для электронной коммерции, есть подтверждения того, что экспресс-доставка сокращает расстояние для трансграничного спроса. Однако наиболее показательно то, что устойчивость цифровой торговли / электронной коммерции к фактору территориальной удалённости была наглядно продемонстрирована во время пандемии, когда на фоне увеличения расстояния (в действующем выражении на фоне ограничений, связанных с пандемией) доля электронной торговли в розничных продажах в 2020 году заметно увеличилась по странам. 

Принимая во внимание особенности Евразии в отношении значимости расстояния, общая евразийская платформа для цифровых экономических соглашений может устранить некоторые из фундаментальных ограничений, с которыми сталкиваются экономики региона. Общая платформа позволила бы региону смягчить последствия серьёзной экономической фрагментации – особенно в сфере регулирования, – вызванной огромными размерами Евразии и множественности региональных интеграционных механизмов. Путём консолидации региональных, двусторонних, а также корпоративных альянсов общая евразийская цифровая платформа позволит своим членам внести большую согласованность и совместимость в существующий набор соглашений и устранить противоречия, тем самым создав условия для многосторонности существующих цифровых соглашений и создания новых цифровых экономических соглашений. Цифровая платформа может отслеживать соглашения, заключённые между экономиками Евразии с третьими сторонами, а также обеспечивать мониторинг соблюдения ключевых пунктов заключённых соглашений. Другой аспект построения такой цифровой системы – предусмотреть роль ВТО и обеспечить совместимость с ВТО различных соглашений, включённых в систему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх