Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Валдайский клуб в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт девятую Ближневосточную конференцию

Валдайский клуб в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт девятую Ближневосточную конференцию

17–18 февраля Валдайский клуб в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт девятую Ближневосточную конференцию. В этом году дискуссии посвящены теме «Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности». В фокусе программы именно региональная архитектура и сценарии того, что принесут региону 2020-е.

Нынешний год начался с эскалации конфликта между Ираном и США, а также с объявленной Вашингтоном «сделкой века» по палестино-израильскому урегулированию. Недавно прокатилась очередная волна изменений, связанных с масштабными протестными акциями в Ираке, Египте, Ливане, Иране, сменой власти в Алжире и Судане, электоральным кризисом в Израиле. За последние 10 лет регион в целом серьёзно видоизменился.

Оценке рисков и перспектив посвящён специальный доклад Валдайского клуба и Института востоковедения РАН, который будет опубликован к открытию конференции.

В Ближневосточном Валдае – 2020 примут участие более 50 государственных деятелей и экспертов из 20 стран. Участники обсудят:

  • Будущее региона в глобальном контексте

  • Проблему роста конфликтности на Ближнем Востоке

  • Взаимоотношения арабских стран с их неарабскими соседями по региону

  • Ситуацию в Персидском заливе и Магрибе, взаимоотношения России с государствами субрегионов

  • Новую волну протестных настроений на Ближнем Востоке: причины и последствия

Отдельная сессия будет посвящена отношениям Москвы и Эр-Рияда. На ней выступит специальный гость – председатель совета директоров Центра имени короля Фейсала по научным и исламским исследованиям Турки Аль-Фейсал.

Среди других участников конференции: министр иностранных дел Королевства Бахрейн Халед бен Ахмед аль-Халифа; генеральный секретарь Палестинского фронта народной борьбы, министр социального развития Палестины Ахмад Мадждалани; верховный советник министра иностранных дел Ирана Мехди Санаи; генеральный секретарь Лиги арабских государств (2001–2011), министр иностранных дел Египта (1991–2001) Амр Муса; депутат парламента Ливана от Свободного патриотического движения Амаль Абу Зейд; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси Нифон; основатель и управляющий директор Libya Outlook Мохамед Эльджарх; директор инициативы по диалогу в рамках второго направления дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Рэнда Слим; старший научный сотрудник, руководитель программы по изучению Турции и Ближнего Востока во Французском институте международных отношений Доротэ Шмидт и другие. С российской стороны в заседании будут принимать участие научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов и многие другие видные представители экспертного сообщества.

Клуб в своей публичной деятельности традиционно придерживается правил Chatham House. В этом году Клуб принял решение открыть для СМИ следующие сегменты конференции:

  • Открытие конференции (17февраля, 09:30-09:45)

  • Пленарная сессия (17 февраля, 09:45-11:30)

  • Сессия 5. «Сценарии будущего» (18 февраля, 13:30-15:30)

  • Закрытие конференции (18 февраля, 15:30-16:00)

Ближневосточные конференции Валдайского клуба проходят с 2009 года. В разные годы форум принимали Иордания, Мальта, Марокко, в России он также проходил в Сочи. С 2016 года Ближневосточные Валдаи стали ежегодными и проводятся в Москве.

Рабочие языки: английский, арабский, русский.

Информация для СМИ! Для того, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх