Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Стратегическая фривольность» Запада и белорусский вопрос

«Стратегическая фривольность» Запада и белорусский вопрос

Сейчас нет оснований опасаться того, что события примут характер неконтролируемой эскалации, – выпады Запада против Лукашенко не ударяют непосредственно по российским интересам. Однако то, что происходит в последние дни в информационном и политическом пространстве, – это повод задуматься о необходимости новых мер сдерживания в отношении привычки США и Европы несерьёзно относиться к европейской и международной безопасности, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Валдайского клуба.

Реакция стран Запада на ситуацию вокруг задержания в Минске одного из оппозиционных деятелей показала высокую степень готовности США и их союзников создавать рискованные ситуации ради сиюминутных политических выгод. Вне зависимости от того, как действия белорусских властей согласовывались с международным авиационным правом и обычаями, поведение Вашингтона и большинства европейских столиц показало, что они являются сложными, если не безнадёжными партнёрами для остального мирового сообщества. Сейчас у нас нет оснований опасаться того, что события примут характер неконтролируемой эскалации, – выпады Запада против Александра Лукашенко не ударяют непосредственно по российским интересам. Однако то, что происходит в последние дни в информационном и политическом пространстве, – это очень хороший повод задуматься о необходимости новых мер сдерживания в отношении привычки США и Европы несерьёзно относиться к европейской и международной безопасности.

Пока реакция России на эти эмоциональные всплески является сдержанной, потому что действия стран Запада не наносят прямого ущерба её интересам. Но в случае, если такие эпизоды будут повторяться, они подтвердят отсутствие на Западе намерений налаживать сколько-нибудь стабильный диалог с теми державами, которые не собираются подчинять ему свою внутреннюю и внешнюю политику. Это ли не «стратегическая фривольность», появление которой в международных делах и поведении ЕС и США стало всё более регулярным по мере смещения баланса сил в мировой политике? Россия, со своей стороны, может проявлять сколько угодно сдержанности, но черта, за которой это станет невозможным, может оказаться пройденной незаметно.


Собственно говоря, сюрпризом такая реакция Запада на остановку белорусскими властями международного авиарейса и задержание одного из пассажиров не стала. За последние годы Россия, Китай и остальные уже привыкли к тому, что США и Европа с лёгкостью жертвуют международной стабильностью, когда это необходимо для их текущих целей.

Страны ЕС хватаются за каждую соломинку, чтобы подтвердить свою релевантность требованиям международной среды и право на присутствие в мировой политике. Пока получается не очень.

Собравшиеся на саммите 25 мая лидеры стран Европейского союза одобрили резолюцию, призывающую разработать пакет мер против Белоруссии – личных санкций и более широких мер, направленных против белорусской экономики. Но то, насколько эти меры окажутся эффективными, ясно, по всей видимости, даже европейским наблюдателям. После провала попыток ЕС выработать единую позицию относительно конфликта Израиля и палестинцев провал очередной попытки «наказать» правительство Александра Лукашенко станет очередным ударом по международной репутации ЕС.

Великобритания, которая вышла из ЕС, но остаётся ближайшим сателлитом США, в принципе пытается выстраивать линию главного оппонента любых стран, позиция и поведение которых не совпадает с желаниями Вашингтона. Сейчас реакция Лондона смыкается с наименее ответственными в своих заявлениях и действиях странами Прибалтики. Вряд ли это укрепит позиции Лондона на мировой арене. США, со своей стороны, действуют в возникшей ситуации привычным для себя образом – не имея непосредственных интересов, с лёгкостью создают риски для других. В этом отношении их поведение соотносится, как это ни удивительно, с поведением Минска, который также не всегда готов учитывать дипломатические пожелания России.

Для России возникающая в эти дни дипломатическая коллизия вокруг Белоруссии не создаёт непосредственных угроз, но может стать очередным испытанием для легендарной российской сдержанности. В Москве явно привыкли к тому, что партнёры на Западе не всегда предсказуемы в своих действиях и в принципе живут в своём мире, где для них существуют одни правила, а для всех прочих – совершенно иные. Но пока Россия реагирует на всё это весьма хладнокровно. Сами по себе меры Запада против официального Минска противоречат базовым российским интересам в области европейской безопасности, но не создают угроз и не наносят России вреда. Однако не может не вызывать озабоченность именно лёгкость, с которой Запад идёт на конфликт по любому, самому ничтожному поводу.


Будет исключительно удачно, если в ходе запланированного на 16 июня саммита Россия – США в Женеве стороны смогут внести некоторое успокоение в международную и региональную политику. Вряд ли результатом встречи на высшем уровне станет какое-либо прорывное решение всеобщего характера – для этого нет никаких условий. Но сама по себе способность России и США обсуждать общие интересы покажет, что обе великие державы сохраняют необходимую для их стратегического значения ответственность. Пока, тем не менее, мы не можем быть уверены даже в таком, минимально положительном исходе ожидаемой встречи.

Для России действия белорусских властей также не являются примером осмотрительности. Но складывается впечатление, что в Москве адекватно оценивают масштабы давления Запада на Минск и понимают, что в возникшей ситуации такие реакции белорусского правительства вполне предсказуемы и даже оправданны. В 2020 году целый ряд соседей Белоруссии на Западе открыто поддерживал движение, которое ставило целью свержение президента Лукашенко. Россия тогда выступила на стороне законного белорусского правительства и предупредила о готовности оказать ему практическую помощь. Сам Лукашенко может сколько угодно преследовать свои интересы и даже не согласовывать действия с Россией – это суверенное государство. Однако альтернатива его режиму сейчас – это попытка прихода к власти сил, которые уверенно отправят страну по украинскому сценарию.


Внутриполитический кризис в Белоруссии, даже если он перешёл бы в горячую фазу, будет выгоден интересам США и окажет убийственное воздействие на европейскую безопасность. Однако, как мы видим, сейчас страны Западной Европы находятся в состоянии политического нокдауна и не могут контролировать события, которые рискуют прикончить даже минимальную самостоятельность и возможность выбора для Европы. Великобритания и страны Восточной Европы готовы создавать любые рискованные ситуации, потому что за пределами конфликта с Россией они не имеют будущего в международной политике. То, что будущее в рамках этого конфликта может оказаться очень непродолжительным для всех, их совершенно не смущает. В Британии и странах Восточной Европы у власти находятся преимущественно силы, для которых авантюристическое поведение стало основой политики внутри и вовне. Германия и Франция не могут их остановить, потому что поглощены колоссальными внутренними проблемами.

Сейчас мы вряд ли можем ожидать того, что очередной всплеск «стратегической фривольности» будет иметь действительно драматические последствия. Во всяком случае, мировая история всеобщих войн не знает примеров, когда масштабные вооружённые конфликты имели бы в качестве повода действительно незначительные инциденты. Во всех известных эпизодах «трагическая случайность» всегда вовлекала интересы или безопасность одной из ведущих держав. Сейчас мы этого не наблюдаем, и большинство политиков на Западе потому и ведут себя безответственно, что не ожидают серьёзной эскалации. Более того, правительство Лукшенко действительно становится одной из постоянных возможностей для США и Европы устраивать громкие политические кампании без реальной угрозы миру. И это не гарантирует, что в случае, когда основания для большого конфликта появятся, мы можем ожидать от Запада более разумного поведения, чем в наши дни.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх