Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Стратегия постпандемического восстановления мировой экономики: роль институтов развития

Стратегия постпандемического восстановления мировой экономики: роль институтов развития

На фоне борьбы с COVID-19 и усилий по ускорению экономического восстановления финансовые институты развития должны играть более важную роль, поскольку они обладают такими функциями, как координация и стабилизация международного или регионального экономического порядка, пишет Чжан Хэнлун, профессор и декан Исследовательского института социального развития Шанхайского университета, Китай.

Воздействие COVID-19 в 2020 году на мировую экономику стало беспрецедентным в истории. Глобальные цепочки производства и поставок нарушились, международная торговля и инвестиции сокращаются, сырьевой рынок нестабилен, а риски в области финансов весьма велики. Всё это сопровождается снижением внутреннего потребления и инвестиций во всех странах, увеличивающимся давлением на занятость. Трудности испытывают как микробизнес, так и малые и средние предприятия.

Панику и пессимистические ожидания участников рынка трудно ослабить в краткосрочной перспективе. Широкомасштабный кризис общественного здравоохранения перерастает в кризис мировой экономики, и ни одна страна не застрахована от него. Когда разразилась эпидемия, мир ещё не вышел из экономического кризиса, вызванного финансовыми потрясениями 2008 года, и многие проблемы, стоящие перед мировой экономикой, не были полностью решены.

Даже если бы было COVID-19, мировая экономика всё равно столкнулась бы с бесчисленными фундаментальными проблемами при замедленном росте. Воздействие пандемии лишь нанесло ещё один удар по уязвимой мировой экономике, обуреваемой вялым спросом, чрезмерными долгами, деглобализацией и другими проблемами и рисками. Таким образом, дилемму, перед которой она стоит, нельзя связывать исключительно с воздействием COVID-19. Во многом эта дилемма порождается тем, что человеческое общество не может ни эффективно справляться с вызовами экономической глобализации, ни способствовать её здоровому развитию.

Поскольку пандемия COVID-19 усилила нестабильность и неопределённость в мировой экономике, все страны сейчас больше нуждаются в открытости и сотрудничестве, чем когда-либо прежде. История свидетельствует, что, независимо от того, с какими рисками, бедствиями или неудачами сталкивались люди, общество всегда двигалось дальше – и должно двигаться дальше. Сотрудничество во имя общей открытости – важная гарантия движения вперёд. В нынешний особый период необходимо приложить усилия для максимального увеличения роли каждого игрока в глобальном управлении.


По мере развития экономики и общества участниками глобального управления будут не только суверенные государства и международные организации, но также институты развития, транснациональные корпорации и некоторые другие представители частного сектора. Перед лицом нынешних проблем необходимо сосредоточиться на том, чтобы свой вклад в их решение вносили как все страны, особенно крупные державы, так и международные финансовые институты развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития, а также Новый банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, основанные в последние годы с целью улучшения глобального управления и совместного восстановления мировой экономики.

Только объединившись, расширяя сотрудничество и общение и совместно увеличивая открытость, мы можем вместе преодолеть риски и проблемы. Без глобального сотрудничества мы не сможем полностью ликвидировать COVID-19. Пандемия не только потрясла систему здравоохранения и проверила на прочность систему управления во всём мире, но и повлияла на мировую экономику во всех отношениях. Хотя экономическая глобализация продвигается с трудом, а промышленное разделение труда и торговые цепочки в настоящее время сталкиваются с риском деградации, общая тенденция, при которой все страны стремятся к открытости и сотрудничеству, не изменилась. По мере углубления экономической глобализации интересы и судьбы стран мира будут связаны ещё теснее, чем когда-либо, образуя сообщество общих интересов. Многие проблемы сейчас не ограничиваются отдельными странами. Это значит, что они не могут решаться в одиночку, а только посредством всемирного сотрудничества. Когда страны не разделяют друг с другом счастье и горе, ни одна страна не может быть застрахована от серьёзного кризиса, Единство и сотрудничество должны быть неизбежным выбором перед лицом вызовов. В будущем все государства должны работать вместе, продвигая общую открытость для взаимовыгодного сотрудничества.

При ведущей роли великих держав страны должны объединить усилия и продвигать общее развитие мира посредством открытости и разделения ответственности. Формируется мировой экономический ландшафт и система разделения труда между странами мира, при этом ЕС, США, Япония и Китай составляют две трети мирового ВВП и становятся центрами глобальной производственной цепочки, куда вовлекаются всё более зрелые региональные промышленные кластеры. Соответственно, центры Азии, Америки и Европы, Китай, США и Германия имеют соответствующие замкнутые петли цепочек добавленной стоимости, в то время как Китай становится центром, соединяющим цепочки добавленной стоимости развитых стран и стран с развивающейся экономикой. Однако COVID-19 первым разразился в этих экономически мощных державах, что привело к снижению или даже остановке социальной и экономической деятельности. В связи с увеличением трудностей в производстве глобальная производственная цепочка рискует остаться разорванной. Это новая опасность, отсутствовавшая во время финансовых потрясений 2008 года, и ей нужно уделять больше внимания во всём мире. Всё более серьёзная эпидемическая ситуация в мире затрудняет экономическую деятельность и замедляет темпы восстановления, что может замкнуть слабеющую экономику в порочный круг, вызвать типичную экономическую рецессию, повторный спад и снова поставить под угрозу мировую экономику.

В качестве основы глобального управления институты развития должны сыграть свою роль и способствовать восстановлению мировой экономики. Глобальное экономическое управление включает в себя финансы, торговлю и экономическое развитие и направлено на предоставление международных общественных продуктов. Как глобальные или региональные институты развития финансовые институты развития играют важную роль в глобальном экономическом управлении, особенно, например, в плане оказания помощи в целях развития и борьбы с бедностью.

На фоне борьбы с COVID-19 и усилий по ускорению экономического восстановления финансовые институты развития должны играть более важную роль, поскольку они обладают такими функциями, как координация и стабилизация международного или регионального экономического порядка. Двусторонняя помощь часто порождает хаос и дезорганизацию и связана с высокими операционными расходами из-за информационной асимметрии. Расположенные в центре глобальных или региональных систем помощи, финансовые институты развития могут использовать свои платформы многосторонней поддержки для концентрации ресурсов и информации и таким образом добиваться снижения торговых издержек по оказанию помощь. Между тем, поскольку пандемия вызывает экономический спад и неизбежно увеличивает долговое бремя развивающихся стран, финансовые институты развития должны активно координировать долговые обязательства между развитыми и развивающимися странами и помогать сторонам достигать консенсуса. В целом каждое финансовое учреждение развития, будь то Всемирный банк, Новый банк развития, Азиатский банк развития или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, должно сделать всё, чтобы помочь развивающимся странам, сильно пострадавшим от пандемии, ослабить негативное влияние и ускорить подъём мировой экономики.

В будущем всем участникам глобального управления следует поддерживать его концепцию, направленную на достижение общего роста путём дискуссий и сотрудничества, помогать конструктивно реформировать систему глобального экономического управления и способствовать построению открытой мировой экономики. По мере роста проблем в мире укрепление глобального управления и ускорение реформы системы глобального управления должны стать общей тенденцией. Поскольку всё больше и больше вопросов требуют решений, консенсусом большинства стран должно стать создание международного механизма, следование международным правилам и отстаивание международного права. Куда пойдёт человеческое общество в этот исторически критический момент? Должны ли мы позволить одностороннему подходу и протекционизму разрушить международные порядки и правила и погрузить человеческое общество во тьму, или же мы должны стремиться к светлым перспективам путём реформирования системы глобального экономического управления и занимать конструктивную позицию, позволяющей использовать преимущества и избегать недостатков? Ответ очевиден. Мы встанем на светлую сторону истории. Будущий мир будет единым и будет двигаться к общей открытости путём сотрудничества и совместного управления.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх