Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Саморегулирующаяся анархия – наша новая реальность. Итоги первого дня

Саморегулирующаяся анархия – наша новая реальность. Итоги первого дня

В понедельник, 30 сентября, открылось XVI Ежегодное заседание клуба «Валдай». В этот день прошли три сессии, а также был объявлен третий лауреат премии Клуба, которым стал классик политического неореализма Джон Миршаймер.

В этом году заседание клуба «Валдай» посвящено проблематике Востока в широком смысле слова – а точнее, роли стран, не принадлежащих к западному миру, в строительстве новой мировой системы. Эти страны, которые председатель Клуба Андрей Быстрицкий, открывая заседание, назвал Большим Востоком, превращаются из объекта мировой политики в субъект, меняют правила игры и всю мировую конфигурацию. А она характеризуется всё меньшей упорядоченностью и всё большей анархичностью – и именно это стало темой ежегодного валдайского доклада, презентация которого состоялась в ходе первой сессии.

 По словам Фёдора Лукьянова, директора клуба «Валдай» по научной работе, доклад венчает собой дискуссии, ведущиеся в Клубе с 2014 года, когда был впервые поставлен вопрос о том, действуют ли в мировой политике привычные правила игры. За прошедшие пять лет стало очевидно: понятие «мирового порядка» уходит в прошлое. По-настоящему упорядоченной мировая система была лишь в годы холодной войны.

После эксперимента по созданию либерального международного порядка, из которого в настоящее время выходит его основной инициатор – США – международные отношения возвращаются в своё обычное состояние саморегулирующейся анархии. Идеи Томаса Гоббса становятся как никогда актуальны.

Однако крушение правил и установление анархии необязательно ведут к катастрофе. Жизнь продолжается – равно как и мировая политика, которая демонстрирует новые и интересные тенденции. Важнейшей из них является растущая роль Большого Востока, страны и культуры которого привносят свои взгляды и ценности, дополняющие то, что было на Западе. По замечанию одного из участников дискуссии, эксперта из Индии, Запад видит мир чёрно-белым, а на Востоке его воспринимают в категориях оттенков серого. И жизнь показывает, что такое отношение к миру оказывается более практичным.

Примета нашего времени: эрозия традиционных альянсов, основанных на общих ценностях, и замена их ситуативными союзами. Пример – Турция, которая в конфликте в Сирии и Ираке выступает союзником США, России, Ирана и даже курдов – в зависимости от обстоятельств. Причина – невозможность обеспечить национальные интересы, опираясь исключительно на союзнические отношения с Америкой, неспособной выработать эффективную ближневосточную политику.

Время покажет, насколько эффективна турецкая «игра на всех полях», но один из её элементов вызывает интерес как возможная модель управления анархией в международных отношениях. Речь идёт об астанинском формате: три государства, не состоящие в формальном альянсе и не декларирующие приверженность общим ценностям, довольно эффективно решают общую проблему. По словам Фёдора Лукьянова, секрет этой эффективности в том, что каждый из участников треугольника понимает, что без взаимодействия с двумя другими он не добьётся желаемых результатов.

Ближнему Востоку как лаборатории мировой политики была посвящена вторая сессия ежегодного заседания.


В контексте его тематики было особенно любопытно оценить разницу в подходах к решению ближневосточных проблем, демонстрируемых западными и незападными странами. По словам одного из спикеров, США были наивны, считая, что могут провести «ограниченную» интервенцию в Сирии. В действительности она затронула интересы Турции, России, Ирана и других стран, что подтолкнуло их к действиям, изменившим политический ландшафт в регионе. В свою очередь Европа в ближневосточных делах традиционно зависела от США и попыталась выработать собственный курс, когда почувствовала ослабление американского доминирования в регионе. СВПД стал проверкой стратегической автономии Европы – правда, пока неясно, выдержит ли она этот тест. На этом фоне Россия и Китай, сумевшие сохранить хорошие отношения со всеми ближневосточными игроками, выгодно отличаются от западных партнёров.

Спикеры из стран региона уделили немало внимания рефлексии на тему «арабской весны». Её печальный опыт показал, что ключевым фактором мира и стабильности в регионе является сохранение и укрепление национальных государств. Революции на Ближнем Востоке представляли собой попытки разрушить государственные системы. Вместо демократии на благо государства страны региона получили демократию против государства. Вместе с тем это понимание не стало руководящим принципом их внешней политики. Так, одни и те же страны поддерживали государственные институты в Египте и способствовали их разрушению в Сирии. Стоит ли ожидать от них последовательности в дальнейшем? Вопрос остаётся открытым.

Деловую часть первого дня ежегодного заседания завершила специальная сессия, посвящённая энергетике, в которой приняли участие два высокопоставленных гостя – генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо и министр энергетики России Александр Новак. Обсуждалось будущее рынка энергоносителей, который уже сегодня выглядит совсем не так, как можно было ожидать ещё десять лет назад. Ключевая тенденция – он становится рынком потребителя, а не поставщика. По прогнозам, к 2040 году мировая экономика вырастет в два раза, а потребление энергии – всего на 30%. Это означает ещё больший рост конкуренции на рынке энергоносителей, которая уже сейчас является довольно жёсткой и зачастую имеет нерыночный характер.

Изменения на рынке энергоносителей происходят благодаря новым технологиям. Бывшие чистые потребители энергии становятся экспортёрами. Повышается транспортная доступность энергии: всё больше стран потребляет СПГ. Вообще, доля газа в энергетическом балансе будет расти, так как он является более чистым топливом, чем нефть, а один из важных трендов современного энергетического рынка – экологичность.

Всё это создаёт новые вызовы перед Россией, но также и новые возможности. Разумеется, в ходе сессии была затронута тема взаимодействия нашей страны с ОПЕК. Оно, по мнению выступавших, имеет большие перспективы, а соглашение ОПЕК+ о согласованном ограничении предложения нефти способствовало стабилизации рынка.


Финальным аккордом первого дня ежегодного заседания стало вручение премии клуба «Валдай». Её лауреатом в этом году стал американский политолог Джон Миршаймер. Он получил её за книгу «Великое наваждение. Либеральные мечты о международных отношениях». По словам Фёдора Лукьянова, хотя все кандидаты были достойны, жюри просто не смогло противостоять мощи интеллекта живого классика школы политического неореализма.


В этом году Валдайский форум продлится четыре дня – с 30 сентября по 4 октября. Почти все сессии традиционно пройдут по правилам Chatham House. Но мы будем готовить для вас аналитические записки по итогам каждого дня. А самые интересные дискуссии вы сможете посмотреть на нашем сайте в режиме онлайн-трансляций.

2 октября

12:30 – 14:00 Сессия 6. Ближний Восток в общем контексте российской политики 

3 октября

17:00 – 19:00 Пленарная сессия. Мировое устройство: взгляд с Востока 

С расписанием всех дискуссий и спикерами можно ознакомиться в программе

Больше подробностей о Валдайском форуме – 2019 вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub). Фото и видео из кулуаров форума, закрытых и открытых встреч можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! Самое интересное – впереди.

 


 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх