Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Международная миграция в эпоху пандемии: разрыв связей, денежные переводы и мигрантофобия

Международная миграция в эпоху пандемии: разрыв связей, денежные переводы и мигрантофобия

Пандемия сделала частично реальной гипотетическую ситуацию, воспроизводимую в мечтах мигрантофобов о хорошей жизни: «Насколько было бы лучше, если бы мигранты уехали туда, откуда они приехали». И, хотя уехали к себе на родину не все мигранты, а только их часть, принимающие страны смогли прочувствовать, каково это – обходиться без них.

Пандемия COVID-19 серьёзно ограничила международную миграцию из-за закрытия границ и заставила миллионы людей вернуться домой, на родину. По экспертным оценкам, пандемия сократила численность международных мигрантов к середине 2020 года примерно на 2 миллиона человек – до 281 миллиона вместо ожидавшихся 283 миллионов. В 2020 году иммиграция в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократилась вдвое по сравнению с 2019 годом, в Канаде количество приехавших мигрантов снизилось на 45 процентов, а в Австралии – на 70 процентов. Чтобы компенсировать негативное влияние на свою экономику, Канада запустила программу набора иммигрантов по 400 тысяч человек в 2021-м, 2022-м и 2023 годах. Количество мигрантов, приехавших в Саудовскую Аравию, уменьшилось в десять раз.

COVID-19 оказал сильнейшее влияние на территориальную мобильность населения как между странами и регионами, так и внутри отдельных государств.

В результате объёмы миграции и денежные переводы мигрантов сократились – при одновременном росте мигрантофобии и ксенофобии в основных принимающих странах. Эти кризисные явления наложились на процессы последних лет, связанные с политизацией миграционной тематики в Северной Америке и Европе.

Однако последствия пандемии в миграционной сфере могут оказаться гораздо более длительными и весьма неожиданными, поскольку резкое сокращение – а где-то и полное блокирование – миграционных потоков совпало с глубокой структурной перестройкой в сфере трудоустройства и оказало негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию не только в отдающих, но и в принимающих мигрантов странах. Кризис 2020–2021 годов может привести к коренному пересмотру отношения к миграции, особенно трудовой, а также повлечь за собой изменения соответствующих аспектов политических платформ многих партий и групп.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх