Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Будет ли жизнь на Земле? Дети и глобальное потепление климата

Будет ли жизнь на Земле? Дети и глобальное потепление климата

Государственную политику в отношении глобального потепления будут определять публичные и индивидуальные действия молодых людей. Они понимают, что испытать на себе все до единого последствия изменения климата придётся как раз им. Они же определят и то, уцелеют ли на этой планете организованные формы человеческой жизни, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Молодые граждане США в возрасте от одиннадцати до двадцати двух лет – число их равняется двадцати одному – судятся с правительством своей страны, так как, по их утверждениям, федеральные чиновники ничего не делают для того, чтобы бороться с глобальным потеплением, и тем самым нарушают их «основополагающие конституционные права на освобождение от опасности лишения жизни, свободы и собственности». Впрочем, хотя администрация Трампа и пользуется дурной славой из-за своего неверия в изменение климата и усилий по наращиванию производства нефти и угля, судебный иск был подан ещё при Обаме, чья реакция на глобальное потепление оказалась чересчур незначительной и запоздалой.

Но американская тяжба (Джулиана против США) – не единственная в своём роде. Дети судятся с правительством и в других странах. Так, Верховный суд Пакистана назначил слушания по иску, поданному от имени ребёнка в возрасте семи лет.

Суд на Украине вынудил Совет министров дать письменный отчёт об осуществляемых в стране мероприятиях для достижения целей Киотского протокола. Голландский апелляционный суд предписал правительству сократить к 2020 году выбросы СО2 хотя бы на 25%. Суд в Колумбии потребовал от правительства предпринять целый ряд шагов. Судебные слушания проводятся в Бельгии, Норвегии, на Филиппинах и в Уганде. Конечно, над составлением исков работают взрослые юристы, однако выступающие истцами дети политически активны и подают пример как другим молодым людям, так и взрослым.

Впрочем, другие представители молодёжи обходят судебные площадки стороной и целиком посвящают себя политической деятельности. Шестнадцатилетняя шведка Грета Танберг организовала забастовки учеников начальной и средней школы, призвав тех раз в неделю не посещать уроки в течение одного дня или даже нескольких часов. Студенты вузов США, примкнувшие к Движению «Восход солнца» (Sunrise Movement), захватывали кабинет спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, устраивали митинги и диспуты на территории студгородков. Схожие молодёжные движения набирают силу во Франции и в других странах.

И в самом деле – по молодёжи глобальное потепление ударит больнее, чем по всем остальным. Те из нас, которым сейчас шестьдесят и более лет, успеют умереть ещё до того, как начнутся страшные наводнения, станут вымирать целые виды животных и воцарится голод… Всего этого наверняка не миновать, если не предпринять срочные меры по сокращению выбросов СО2. Подвергнутся воздействию климатических изменений и люди средних лет в возрасте от сорока до шестидесяти (во всяком случае те из них, кто проживает в богатых странах с умеренным климатом), но они могут быть уверены, что доживут до конца своих дней и не будут вынуждены бежать из дома или голодать.

Дети и молодёжь, то есть участники движений, выступающих за борьбу с глобальным потеплением, понимают, что испытать на себе все до единого последствия изменения климата придётся как раз им. Их участь – стать мигрантами и жить среди миллионов беженцев из других частей света, где дальнейшее существование человечества более не представляется возможным. Их естественная среда обитания придёт в упадок или полностью переродится. Помимо всего прочего, тем, кому сейчас под сорок, придётся решать, иметь ли им самим детей. Ведь это означает, что на свет появится поколение, членам которого суждено дожить до конца XXI века и, возможно, всю свою взрослую жизнь быть свидетелями всё более частых и разрушительных климатических катаклизмов.

Пока что молодые люди объединяются в немногочисленные сообщества. Это происходит в основном в наиболее зажиточных странах Европы и – в меньшей степени – в США. Чтобы оказать влияние на политическое руководство, этому движению нужно расширяться, распространяться на другие страны и уйти вглубь, привлекая множество новых сторонников, которые впоследствии будут готовы пойти ради дела на всё более тяжёлые жертвы. Конечно, сейчас трудно предсказать, где и с какой силой эти социальные движения развернутся в будущем. В прошлом революции устраивали в самое неподходящее время, а страны, где они происходили, зачастую считались не готовыми к коренным переменам. В то же время территории, где народ живёт в глубокой нищете под властью чудовищных правителей, остаются стабильными. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что последствия глобального потепления будут становиться всё более суровыми, а его проявления затронут широкий круг людей. Тех, кто пока не ощущает непосредственного воздействия климатических изменений, ознакомят с ними на дому падкие до освещения катастроф репортёры. Читая о наводнениях, голоде или убийственной жаре в чужих краях, мы невольно начинаем прикидывать, а не стрясётся ли нечто подобное там, где живём мы. Наводнения теперь случаются и в богатых городах. Для американцев самым доходчивым уроком климатологической грамотности стал ураган Сэнди, нанёсший в 2012 году огромный ущерб Нью-Йорку.

Но у молодёжи иные методы воздействия. Они, как всякое новое поколение, определяют численность следующего поколения. Как известно, в большинстве стран мира на протяжении последнего полувека сокращается рождаемость. Недавно падение рождаемости набрало темпы и в богатых странах. На это есть несколько причин: отсутствие роста или сокращение доходов, рост финансовой задолженности в среде молодёжи, отсутствие доступного по цене жилища. Помимо непосредственных материальных факторов имеется и идейная составляющая: молодым постоянно внушается мысль о том, какими благами они, став родителями, обязаны одарить своих чад. Немудрено, что молодые пары охватывает паника, и они по размышлении приходят к выводу, что не смогут выкроить ни времени, ни денег, чтобы обеспечить даже одного ребёнка (не говоря уже о нескольких отпрысках).

Демографы пока что не исследуют то, какое влияние беспокойство по поводу глобального потепления оказывает на решение о рождении детей. Однако со слов молодых активистов-экологов нам известно, что рассуждают они именно в таком ключе. Высказывая опасения за своё собственное будущее, они говорят, что испытывают ужас при мысли о нарождении нового поколения людей в этом обречённом на гибель мире. И они правы: этот мир действительно обречён, если не предпринять жёстких и срочных мер по резкому сокращению выбросов СО2.

Организованный или стихийный отказ от рождения детей мог бы стать мощным оружием борьбы. Капиталистам нужны рабочие и потребители, которых в возрастающем или хотя бы стабильном количестве поставляет народонаселение. Япония – лучший пример того, что при сокращении численности населения происходит даже с богатейшими и наиболее динамично развивающимися экономиками. Если молодые люди отказываются рожать детей и заявляют, что одной (а, может, и главной) из причин такого решения является глобальное потепление, то это само по себе станет новой движущей силой политики. Государственную политику в отношении глобального потепления будут определять публичные и индивидуальные действия молодых людей. Они же определят и то, уцелеют ли на этой планете организованные формы человеческой жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх