Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Больше не трясёт. Отношения России и США вышли на плато

Больше не трясёт. Отношения России и США вышли на плато

Мы наблюдаем рутинизацию разногласий в российско-американских отношениях. Стороны продолжают быть неуступчивыми в отношении своих значимых интересов и не идут даже на небольшие встречные шаги, осознавая, что на данном этапе солидарность по тактическим вопросам не откроет двери для крупных стратегических прорывов, как на то рассчитывали в период первой «перезагрузки» в 2009–2010 годах, пишет Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай.

С 2014 года мы привыкли к резким контрастам в российско-американских отношениях. Периоды острого напряжения в них часто сменяются неожиданными новостями, которые позволяют с облегчением выдохнуть. Такой аттракцион эмоций продолжался вплоть до последнего саммита на высшем уровне в Женеве в июне этого года. Есть весомые основания полагать, что отныне российско-американские отношения будут более стабильными и из них уйдёт острая эмоциональная компонента. Они примут более рутинный характер и, наконец, будут посвящены обслуживанию процесса двухсторонних отношений, а не параноидальных подозрений сторон в отношении друг друга.

Мы уже говорили о том, почему во время президентства Дональда Трампа отношения между нашими странами были настолько резкими.

Американский Конгресс остро реагировал на Трампа как на возможного «маньчжурского кандидата», которому Россия якобы помогла избраться на высший пост исполнительной власти Соединённых Штатов. С приходом Джо Байдена в Белый дом вашингтонская бюрократия успокоилась и, наконец, отошла от восприятия президента как чужака и узурпатора.

Однако инерция заложенных при Трампе процессов ощущалась по крайней мере до середины 2021 года. Если изобразить динамику российско-американских отношений в виде кривой, то в 2021 году мы наблюдали два подъёма и два существенных спада. Первый спад пришёлся на период с января по апрель, когда после продления СНВ-3 и появления в американских доктринальных документах более трезвых оценок российской роли в американской политике и российских интересов в мире возникли ожидания того, что новая политика Белого дома в отношении нашей страны будет более выдержанной.


Однако вслед за этим последовала череда резких шагов, которые вновь взвинтили ожидания эскалации. В Конгрессе США состоялись слушания по хакерским атакам на SolarWinds, были приняты санкции за якобы имевшее место отравление Алексея Навального; со стороны республиканцев началась активная кампания с требованием наложения санкций на российско-немецкий проект «Северный поток – 2». Кульминацией этого процесса стал неосторожный ответ президента Байдена журналисту ABC, в котором он охарактеризовал российского президента как «убийцу». Это интервью простимулировало некоторые горячие головы в Киеве к тому, чтобы начать нагнетать напряжённость вокруг Донбасса и Крыма, и эти усилия получили символическую поддержку со стороны США – американские корабли были направлены в Чёрное море.

Однако сразу за этим отношения будто бы пошли на поправку. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор двух президентов, в результате которого, как мы теперь знаем, Байден принёс извинения, объяснился за свои слова и предложил провести двухсторонний саммит на высшем уровне. Эти объяснения были удовлетворительными, российский президент их принял и подтвердил своё участие в экологическом саммите, который состоялся в апреле по инициативе США.

Однако вслед за этим произошёл новый спад. Соединённые Штаты ввели очередной пакет санкций, который, правда, не носил радикального характера. Спикер российского президента Дмитрий Песков охарактеризовал их так: «Дело в том, что некоторые санкции кодифицированы и их введение не зависит от воли президента США. Сами санкции должны быть по закону, но какие именно, зависит от главы государства».

За этим неожиданно последовал новый подъём двухсторонних отношений. В мае и июне состоялись двухсторонние встречи на уровне министров иностранных дел – Сергея Лаврова и Энтони Блинкена – и советников по национальной безопасности – Николая Патрушева и Джейка Салливана, – целью которых было подготовить материалы к двухстороннему саммиту на высшем уровне в Женеве. И примерно в это время Белый дом принял решение о том, что он откажется от наложения санкций на проект «Северный поток – 2». В первую очередь это было сделано в угоду Германии, которая последовательно настаивала на соблюдении своих интересов, однако это было также и сигналом в адрес России о том, что новая администрация отходит от наиболее троглодитских практик республиканцев.

Кульминацией всего процесса стабилизации отношений стал двухсторонний саммит в Женеве, первый с 2018 года и наиболее конструктивный почти за десять лет. Единственным достижением саммита стало то, что стороны договорились отойти от голословных обвинений в адрес друг друга и совместно запустить несколько переговорных процессов, которые должны на горизонте от полугода до года дать результат в виде перечня договорённостей России и США о правилах поведения в сфере стратегической стабильности и кибербезопасности.

Тем не менее даже после возвращения послов в обе столицы пока нет оснований ожидать восстановления полноформатной работы дипломатических представительств. Визовые ограничения по-прежнему в силе. Визит в Москву спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри также не дал прорывных результатов. Была начата совместная работа экспертов в сфере ограничения ядерных вооружений, однако публично пока только были подчёркнуты разногласия, которые разделяют стороны. Обмен заключёнными, который виделся наиболее простой частью переговоров, пока не ожидается, и в диалоге по кибербезопасности стороны также посылают публике смешанные сигналы. На этом фоне США ввели новые санкции за мнимое отравление Алексея Навального, хотя эти санкции могли бы быть более значительными, чем оказались на самом деле.

На этом фоне 21 июля Соединённые Штаты и Германия заключили соглашение о судьбе «Северного потока – 2», по которому США отказались от дальнейшего давления на ФРГ. Это встретило жестокий саботаж со стороны республиканцев, которые требовали принять санкции в отношении России и компаний, вовлечённых в проект. В Вашингтоне на высоком и высшем уровне приняли Светлану Тихановскую – лидера белорусской оппозиции.

Несмотря на все эти негативные сигналы, есть основания полагать, что эта амплитуда колебаний двусторонних отношений существенно ниже, чем могла бы быть. По сути, мы наблюдаем рутинизацию разногласий в российско-американских отношениях. Стороны продолжают быть неуступчивыми в отношении своих значимых интересов и не идут даже на небольшие встречные шаги, осознавая, что на данном этапе солидарность по тактическим вопросам не откроет двери для крупных стратегических прорывов, как на то рассчитывали в период первой «перезагрузки» в 2009–2010 годах.

Сейчас иллюзий в отношении новой «перезагрузки» больше нет, стороны смотрят друг на друга трезво и понимают ограничения ситуации.

Однако мы видим, что со стороны Соединённых Штатов есть намерение вывести двухсторонние отношения из зоны перманентного кризиса и придать им существенные черты стабильности. Это видно по тому, что республиканцы в Конгрессе, несмотря на свою твёрдую позицию по российскому вопросу, не смогли переломить ситуацию в сторону очередной эскалации. Провокации третьих стран (Литвы в отношении Белоруссии, Украины в отношении Крыма и Донбасса, Британии в отношении территориальных вод России в Крыму) были локализованы или не имели значительного эффекта. Сообщения о новых хакерских атаках на США с территории России не переросли в полномасштабный кризис. Санкции по делу Навального, которые могли носить радикальный характер, оказались вполне локальными.

Мы можем утверждать, что на горизонте одного года между странами будет протекать стабилизация отношений, в основе которой лежит процесс переговоров о правилах поведения в сфере стратегической стабильности и кибербезопасности. Возможно, через год мы станем свидетелями нового саммита двух лидеров, на котором будут подписаны важные соглашения, и стороны смогут констатировать, что новая фаза отношений состоялась. Однако пока можно утверждать, что российско-американские отношения вышли на плато и примерно в течение года не будут повержены резким колебаниям.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх