Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Модели развития экономики, резистентные к кризису: пример Уругвая

Модели развития экономики, резистентные к кризису: пример Уругвая

В контексте текущего коронавирусного кризиса важно оценить не только непосредственный антикризисный ответ различных стран в течение текущего года, но также и адекватность экономической модели развития стран за предыдущие годы и десятилетия, которые могли стать основой для большей резистентности по отношению к пандемии. В этом отношении актуальным представляется опыт Уругвая – страны, которая, несмотря на высокие уровни заболеваемости в Латинской Америке, продемонстрировала высокий уровень устойчивости системы здравоохранения и экономической системы в целом перед лицом беспрецедентного кризиса. Во многом такого результаты были достигнуты именно за счёт подготовленности экономики и большей ориентации стратегии на развитие «человеческого капитала», пишет программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик

История успеха в деле снижения бедности, неравенства, развития «человеческого капитала» и ускорения экономического роста возможна даже в неблагоприятных региональных и глобальных условиях, примером чему является опыт Уругвая, которому удалось достичь впечатляющих экономических успехов за последнее десятилетие, несмотря на глобальные экономические кризисы, а также экономические трудности у ключевых торговых партнёров, прежде всего – Бразилии и Аргентине.

На протяжении нескольких веков Уругвай имел более высокий уровень благосостояния по сравнению с другими странами латиноамериканского региона, при этом данную страну отличала также развитая система образования и система социальной поддержки населения. Считается, что именно в Уругвае было создано первое в Латинской Америке государство всеобщего благосостояния, в котором благополучие широких слоёв населения обеспечивалось относительно высокими налогами на производителей. Несмотря на периоды правления милитаристских режимов в прошлом веке (с начала 1970-х по 1985 год власть в стране принадлежала военным), благодаря своим богатым демократическим традициям Уругвай получил звание «латиноамериканской Швейцарии»

Одним из достижений Уругвая в области развития «человеческого капитала» является снижение гендерного неравенства – занятость женского населения в Уругвае превышает средний показатель по странам ОЭСР на 5 процентных пунктов, а по сравнению со средним уровнем по Латинской Америке превышение составляет 10 процентных пунктов. При этом, несмотря на сохранение признаков гендерного неравенства (в том числе по уровню дифференциации зарплат), тем не менее по целому ряду параметров Уругвай выглядит значительно лучше по сравнению с другим странами.


В качестве ключевого ориентира экономических реформ последнего десятилетия в Уругвае фигурировали борьба с бедностью, развитие образования и здравоохранения. Для борьбы с бедностью был разработан план, в рамках которого наиболее бедным семьям выдавались пособия/трансферты. Общий уровень социальных расходов был увеличен с 20% ВВП в 2005 году до 25% ВВП в 2012 году. Для финансирования возросших социальных выплат налоговая система была сделана более прогрессивной (с более высоким уровнем налогообложения более состоятельных слоёв населения). В области здравоохранения практически всё население страны получило доступ к медицинскому обслуживанию, при этом число граждан, получивших доступ к государственным программам медицинского страхования/обслуживания, увеличилось почти втрое

В области образования был внедрён ряд программ, которые были призваны значительно расширить доступ молодого поколения к школьному и университетскому образованию. В частности, для учащихся начальных школ была проведена программа по обеспечению каждого ученика компьютером. При проведении реформ в образовании наряду с введением новых информационных систем был создан аудиторский орган для повышения эффективности функционирования образовательной системы и снижения уровня злоупотреблений. 

В результате реформ в предыдущее десятилетие уровень бедности снизился почти на 40% за период с 2003 года по 2009 год – с 31,3% населения до 19%. Крайние уровни бедности были снижены с 3% до 1,3%. Годовые темпы роста экономики достигали 6,6% за 2004-2008 года, при этом снижение темпов экономического роста до 2,9% в 2009 выглядело как достижение на фоне значительного спада в мировой экономике и большинстве стран латиноамериканского региона. Ускорение экономического роста и совершенствование бюджетной политики позволили Уругваю снизить валовый государственный долг с 79,3% ВВП в 2005 году до 60% в 2009 году.

Одним из преимуществ Уругвая в проведении реформ были традиции демократии и более низкого уровня дифференциации доходов населения по сравнению с большинством других стран латиноамериканского региона. Так называемый инклюзивный экономический рост (то есть рост экономики, который благотворно сказывается на положении широких слоёв населения), был ключевым ориентиром Уругвая на протяжении нескольких десятилетий, при этом в именно в Уругвае с 1990 года регистрируется один из самых низких уровней бедности в Латинской Америке. Уровень неравенства распределения доходов последовательно снижался в 2008–2012 годах, однако, оставался достаточно высоким – на долю наиболее богатого 1% населения приходилось 14% доходов страны, что превышало средний уровень по развитым странам, составляющий 10%. В дальнейшем уровень неравенства сокращался и за последние несколько лет опустился ниже показателей Бразилии, Чили, Аргентины и США.

Итогом такого развития, ориентированного на развитие «человеческого капитала», стала большая подготовленность экономической системы к кризису пандемии – показатели заболеваемости и смертности в Уругвае в течение 2020 года были значительно ниже большинства стран региона Южной Америки.

Руководство страны не вводило жёстких ограничительных мер на пике первой волны кризиса, при этом на ранних этапах эпидемии активно использовалось социальное дистанцирование и тестирование населения. В результате даже в условиях высокой зависимости экономического роста от Бразилии и Аргентины, прогнозируемое снижение ВВП Уругвая в этом году ожидается более низким, чем в большинстве стран региона.

·      


     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх