Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Сирия: как обеспечить горожанам необходимый доступ к воде

Сирия: как обеспечить горожанам необходимый доступ к воде

Сама продолжительность конфликта в Сирии означает, что удовлетворение долгосрочных нужд сирийцев потребует гигантских усилий, даже если в обозримой перспективе и удастся положить конец насилию, пишет Филип Шпёрри, бывший глава Делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии.

Около 13,4 миллиона сирийцев – из примерно 18 миллионов человек, составляющих нынешнее население страны, – нуждаются в гуманитарной помощи. Продолжающийся уже одиннадцатый год конфликт в Сирии сопровождается массовыми убийствами, широкомасштабным разрушением жилищ и инфраструктуры, бегством населения из постоянных мест проживания, ухудшением экономического положения, обнищанием миллионов жителей в связи с началом пандемии в 2020 году, кризисом, связанным с наплывом беженцев, который отозвался эхом во всём мире, и ошеломляющим несоблюдением правил ведения войны. Продолжительность конфликта означает, что удовлетворение долгосрочных нужд сирийцев потребует гигантских усилий, даже если в обозримой перспективе и удастся положить конец насилию.

В Сирии насчитывается самое большое число перемещённых лиц в мире. В ходе конфликта перемещённым лицом стал каждый второй сириец. Кто-то из них размещён внутри страны, кто-то – за границей.

Многим приходилось не один раз менять место жительства. На сегодняшний день в Сирии находятся 6,2 миллиона внутренне перемещённых лиц, в том числе 2,5 миллиона детей. Примерно 5,6 миллиона сирийцев отправились в поисках убежища за рубеж. Точные данные о количестве убитых во время конфликта отсутствуют, но оценочно их сотни тысяч.

Свыше 100 000 внутренне перемещённых лиц, бежавших из районов боевых действий, размещены на северо-востоке в лагерях беженцев вроде лагеря Аль-Хол, там же, где находятся давнишние беженцы из Ирака и застрявшие в пути женщины и дети из более чем 60 стран. Условия проживания в лагере Аль-Хол остаются весьма суровыми. Сегодня там живёт примерно 60 000 человек; около 90 процентов из них – это женщины и дети. По оценкам, две трети населения лагеря составляют дети, большинство в возрасте до пяти лет. Потребности в медицинской помощи по-прежнему огромны, включая заботу о здоровье матерей и новорождённых, педиатрию, хирургические вмешательства, психиатрическую помощь и физическую реабилитацию. В лагере есть дети, никогда не покидавшие его территорию; другие умерли в лагере, так и не выйдя за его пределы и проведя там всю свою короткую жизнь.

Хотя внимание мировой общественности часто обращено на северо-восток Сирии и на северо-западную провинцию Идлиб, острая потребность в гуманитарной помощи ощущается на всей территории страны.

В 2020 году показатели экономического развития Сирии упали до исторического минимума. Сказались последствия санкций и сокращения производства, косвенное воздействие ливанского кризиса, влияние пандемии COVID-19. Внёс свой вклад и десятилетний конфликт. Потери экономики от конфликта достигли огромного размера и чувствуются во всех уголках Сирии. 90 процентов сирийцев живут за официально признанной международным сообществом чертой бедности (1,25 доллара США в день), тогда как до пандемии эта цифра равнялась 80 процентам (в соответствии с данными ООН).

Миллионам людей необходима незамедлительная помощь в налаживании жизни, воссоединении семей, перестройке жилищ, обретении средств существования. Но требует срочного внимания и инфраструктура жизнеобеспечения, которая находится на грани полного выхода из строя.

В результате военных действий сильно пострадали и находятся в аварийном состоянии системы водоснабжения восьми крупнейших городских центров Сирии. Это Дераа, Дамаск/окрестности Дамаска, Хомс, Хама, Тартус, Латакия, Алеппо и Эль-Хасака. За последнее десятилетие они сильно обветшали по причине плохого обслуживания, отсутствия ремонта, недостатка запасных частей, утечки мозгов и так далее. По сравнению с 2011 годом производство питьевой воды снизилось на 30–40%.

Уже имеются примеры выхода из строя крупных объектов. В 2012 году в результате прямых разрушений и грабежа перестали функционировать сооружения по очистке сточных вод в Дамаске и Алеппо.

За последние десять лет МККК осуществил тысячи инженерных проектов. Мы реагировали на чрезвычайные ситуации и оказывали постоянную помощь местным обслуживающим компаниям с целью не допустить ухудшения в предоставлении услуг. МККК постоянно призывает власти обеспечивать защиту и сохранение инфраструктуры жизнеобеспечения, как того требует международное гуманитарное законодательство.

Но беспрецедентный масштаб стоящей перед нами проблемы требует гораздо более высокого уровня финансовой и политической вовлечённости со стороны более широкого круга акторов, включающего, в числе прочих, гуманитарные организации, агентства развития и частный сектор. Как подчеркнул президент МККК Петер Маурер во время своего последнего посещения Сирии в марте этого года, «это означает находить практические решения проблем водо- и электроснабжения, улучшения санитарных условий, обеспечения необходимого уровня образования, здравоохранения и доходов населения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх