Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Внешняя политика Байдена: ревизия или преемственность?

Внешняя политика Байдена: ревизия или преемственность?

21 января клуб «Валдай» провёл дискуссию «Внешняя политика президента Байдена: чего ждать миру?». Эксперты поговорили о том, как внешнеполитический курс Джозефа Байдена будет соотноситься с курсом его предшественника и как может повести себя новая администрации в отношении России. 

«Четыре года, которые прошли, вполне можно называть эпохой, – заметил Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН. – Ни один американский президент не переворачивал всё в самих США так, как это сделал Трамп». Основной вопрос, по его мнению, теперь заключается в том, проведёт ли следующий президент тотальную ревизию его наследия и если проведёт, то что он будет делать с проблемами, реакцией на которые стала политика Трампа. 

Уильям Померанцзаместитель директора Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, подчеркнул, что у Байдена, в отличие от целого ряда его предшественников, имеется огромный опыт в международной политике, однако, скорее всего, для его администрации внешняя политика не будет в приоритете. В отношениях между Россией и США не следует ожидать каких-либо неожиданностей или перемен: санкции сохранятся, роста торговли тоже не будет, полагает эксперт.

Байден – многолетний институционалист и мультилатералист, то есть он готов опираться на союзников везде, где это возможно, и вести с ними диалог, считает Фёдор Войтоловский, директор ИМЭМО РАН. Но при этом новая администрация, скорее всего, также будет настаивать на увеличении союзниками военных расходов. Кроме того, Байден, вероятно, продолжит реализовывать начатую при Трампе политику отсечения КНР от технологий и инноваций, которые могут быть использованы для технологического рывка, – и требовать того же от европейских членов НАТО. От курса на сдерживание России администрация Байдена также вряд ли откажется, хотя и будет заинтересована в договорённостях в области контроля над вооружениями. 

По мнению Уильяма Уолфорта, профессора государственного управления в Дартмутском колледже, при Байдене продолжится процесс нарастания сдержанности во внешней политике и ухода Вашингтона от нереалистичных внешнеполитических ожиданий. Не стоит забывать, что сам Байден всегда был склонен к внешнеполитической осторожности и выступал против военных вмешательств. Что касается российского направления, оно, видимо, не будет для него ключевым. 

Андрей Цыганков, профессор международных отношений в Калифорнийском университете, Сан-Франциско, отметил, что политика Байдена будет формироваться между двумя полюсами – либерального глобализма Обамы и трамповского национализма. Таким образом, политика Байдена не будет политикой «антитрампизма», как бы этого многим ни хотелось. Идеи национального развития и ориентации на национальные интересы, которые отстаивал Трамп, вероятно, получат своё развитие и при новой администрации. Преемственность сохранится и в политике по отношению к Китаю и России.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх