Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Кто тут «прежде всего»? О балансе торговой войны США и Китая

И США, и Китай проиграли бы от торговой войны. Вместе эти две страны составляют 40% мировой экономики, а потому под перекрёстным огнём окажутся и Европа, и развивающиеся рынки, и Россия (в некоторой степени). С другой стороны, у Китая и России есть стимулы для более тесного экономического и военно-политического сотрудничества, пишет Алан Кафруни, профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона (США).

Торговый баланс США с Китаем в 2018 году составил 418 миллиардов долларов. Дональд Трамп в рамках своей предвыборной кампании пообещал сократить его, чтобы вновь увеличить число рабочих мест в обрабатывающей промышленности США, которое снизилось с 40% в конце Второй мировой войны до менее чем 9% к настоящему времени в результате роста технологий и производительности труда, а также аутсорсинга в Китай.

Вначале Трамп полагал, что США одержали верх и что, введя тарифы и угрожая Пекину дальнейшими торговыми войнами, он сможет заставить Китай провести реформы, которые уменьшат имеющийся дисбаланс и укрепят позиции американских компаний в Китае через отмену обязательной передачи технологий, субсидий и прав интеллектуальной собственности.

Однако паника на финансовых рынках в конце 2018 года, спровоцированная повышением тарифов, показала, что для обеих сторон будет лучше заключить сделку – Трампу чтобы избежать рецессии, которая могла бы загубить его предвыборную кампанию в 2020 году, a Си Цзиньпиню чтобы поддерживать темпы экономического роста в Китае.

Кому это нужно?

И США, и Китай проиграли бы от торговой войны. Вместе эти две страны составляют 40% мировой экономики, и поэтому Европа, где темпы экономического роста начинают резко снижаться, окажется под перекрёстным огнём, равно как и развивающиеся рынки, и Россия (в некоторой степени).

Российско-американские торговые отношения очень ограничены. Однако торговля с Европой очень важна для российской экономики, поэтому, как отмечалось выше, глобальный экономический спад, вызванный торговыми войнами, негативно повлияет и на Россию. С другой стороны, у Китая и России есть стимулы для более тесного экономического и военно-политического сотрудничества.

Даже если Китай и Соединённые Штаты заключат сделку, что на данный момент представляется вполне вероятным, это, конечно, не остановит соперничество между ними. Даже если дефицит торгового баланса США с Китаем сократится, их общий внешнеторговый дефицит, скорее всего, сохранится из-за недостатка сбережений в США и хронически растущего дефицита бюджета. С другой стороны, вполне вероятно, что корпоративные производственные цепочки США скорее переместятся из Китая в другие страны Азии, чем сделают упор на импортозамещение. По некоторым признакам, такое «разведение» уже происходит.

Ожидается, что к 2050 году на азиатский рынок будет приходиться 50% мировой экономической деятельности, и корпорации США будут стремиться сохранить на нём первенство.

В то же время США значительно расширили своё военное присутствие в так называемом Индо-Тихоокеанском регионе. США уже подписали торговое соглашение с Южной Кореей, которое не повлекло за собой никаких фундаментальных изменений в торговых отношениях между двумя странами. То же самое относится и к договору «США, Канада и Мексика» (пришедшему на смену NAFTA), пока не ратифицированному.

Как далеко готовы зайти США

Правила валютных интервенций являются предметом нынешних переговоров, и Китай, похоже, согласен с ними. Как отмечалось выше, у Трампа, видимо, не хватает решимости вести полномасштабную торговую войну ввиду возможных экономических издержек. Однако, даже если между ними будет заключена ожидаемая торговая сделка, это не положит конец более широкому соперничеству США и Китая.

Многое будет зависеть не только от заключённых соглашений, но и от механизмов правоприменения. В целом – хотя сам Трамп, по-видимому, смягчил свои взгляды – как американские корпорации, так и Пентагон движутся к политике сдерживания, что окажется гораздо более фундаментальной проблемой для модели развития Китая. Китай вряд ли уступит, а победа США не так уж и очевидна.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх