Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

На пороге Африканского чуда

На пороге Африканского чуда

Сегодня Африка представляет собой самый перспективный регион мира. Это касается как её энергетического потенциала, так и привлекательности для бизнеса и перспектив политического сотрудничества, пишет чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации и странах СНГ (2012 – 2016), доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Анисет Габриэль Кочофа. Сотрудничеству Африки и России посвящена специальная сессия XVI Ежегодного заседания Клуба «Валдай».

В ближайшем будущем здесь, в Сочи произойдёт историческое событие – первый саммит «Россия – Африка».

Саммит пройдёт по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина и откроет новую эпоху сотрудничества.

Сегодня Африка представляет собой самый перспективный регион мира.

К сотрудничеству с Африкой стремятся ведущие державы.

Африка сегодня – это 1,3 миллиарда жителей, 55 государств, 37 городов-миллионников, свыше 30 миллионов квадратных километров территории и 60% плодородных земель. Африка – это высочайшая концентрация природных и человеческих ресурсов.

На континент приходится около 30% оставшихся на Земле полезных ископаемых. По разным оценкам, здесь сосредоточено 12% мировых нефтяных и 18% газовых запасов.

Доказанные запасы нефти африканского континента — 16,9 миллиарда тонн. Доказанные запасы природного газа – 17,5 триллиона кубометров газа.

Только за прошлый год в Африке было добыто 403 миллиона тонн нефти. Ежегодно добывается 217 миллиардов кубометров природного газа. И роль Африки будет возрастать.

Уже завтра крупным экспортёром углеводородов станет Восточная Африка, а к 2040 году крупнейшим поставщиком газа сможет стать Тропическая Африка. В скором времени в Алжире, Ливии, Тунисе, Марокко, Мавритании и Западной Сахаре будет возможна добыча сланцевого газа. Кроме того, потенциал Африки в области возобновляемых источников энергии поистине огромен. Гидроэнергетический потенциал оценивается в 13 % от общемирового.

Африка является самым перспективным континентом с точки зрения солнечной энергетики благодаря своему географическому положению.

Сегодня Африка – эт о самый быстрорастущий регион мира, что даёт огромный потенциал для иностранных инвестиций. Инвестировать в Африку – модный тренд и очевидное преимущество!

По данным Всемирного банка, наиболее перспективными странами Африки являются ЮАР, Маврикий, Гана, Кения, Танзания, Замбия и Нигерия.

Развитие демократических процессов, растущее население и дешёвая рабочая сила привлекают инвесторов на Солнечный континент. Африканские рынки сегодня ориентированы на широкое сотрудничество с европейскими и азиатскими партнёрами.

Крупнейшими инвесторами выступают Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, в то время как прямые инвестиции из Европы сокращаются.

При этом количество инвестиционных проектов возрастает на 20% в год. На долю добывающих отраслей приходится порядка 30% вложений. Привлекательность Африки как места ведения бизнеса будет только расти. Инвесторы назвали Африку вторым регионом по инвестиционной привлекательности после Азии.

Конечно, есть и проблемы. В качестве основных трудностей обычно упоминают недостатки инфраструктуры, логистики и энергоснабжения. Но высокий экономический рост продолжается, что говорит о возможности развития экономики по мере устранения недостатков.

Мы стоим на пороге нового экономического чуда – Африканского чуда.

Когда мы произносим слово «Африка», мы говорим не только об углеводородах и энергетике. Мы говорим о масштабных рекреационных ресурсах и туристическом потенциале. Мы говорим о перспективах промышленности, инфраструктуры и логистики. Мы говорим о новом гигантском рынке, потребительская активность которого растёт не по дням, а по часам.

Но самое главное богатство Африки – это человеческий капитал. К 2100 году ожидается рост населения до 4,5 миллиарда, а средний возраст жителей составит 25 лет. Африка сохраняет самые высокие темпы прироста населения. Большая часть африканцев – молодое, трудоспособное, экономически активное население.

И хотя 70% населения континента всё ещё живёт за чертой бедности, темпы роста африканской экономики выходят на второе место в мире и действительно напоминают азиатское экономическое чудо на этапе возникновения. Поэтому Африка – это лучшая среда на сегодня для выстраивания долгосрочных партнёрских отношений.

Во-первых, это континент с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой.

Во-вторых, следует отметить, что в ближайшие 20 лет рабочая сила африканского континента будет играть важную роль для мирового рынка труда.

И, наконец, в-третьих, на сегодняшний день 40% всего населения Африки имеет среднее или высшее образование, и эта цифра постоянно растёт.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что история сотрудничества России и Африки насчитывает не одно десятилетие. Оно имеет глубокие исторические корни. Наиболее крупный масштаб и многоплановый характер эти отношения носили во времена Советского Союза. Благодаря СССР многие африканские государства получили независимость. Советский Союз поддерживал тесные связи со многими африканскими государствами, имел соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами континента.

Одним из главных направлений сотрудничества стало оказание африканским странам экономической и технической помощи в создании нефтегазового и энергетического комплексов.

Наиболее крупные советские проекты южнее Сахары были реализованы в Анголе, Гвинее, Республике Конго, Мали и Нигерии. При поддержке СССР в Африке было сооружено порядка 30 энергообъектов суммарной мощностью 2,9 миллиона кВт.

Огромную роль сыграло и сотрудничество в сфере образования. Тысячи и тысячи африканских специалистов получили прекрасное образование в СССР и России. Многие из этих выпускников стали заметными фигурами в политике, экономике и общественной жизни.

В настоящее время в России обучается более 18 тысяч иностранных студентов (в Китае – 75 тысяч, во Франции – 65 тысяч).

Совместными усилиями мы будем решать задачу более активного привлечения на учёбу в Россию африканской молодёжи.

Именно так – через молодёжь, через студентов и выпускников – Россия может и должна возвращаться в Африку, находить там новых друзей, создавать международные команды. Для тех африканцев, кто закончили советские и российские вузы, Россия никогда не будет чужой, а русские инициативы всегда будут в приоритете.

Так какой же должна быть стратегия России в Африке сегодня?

Безусловно, Россия, как и прежде, должна опираться на молодое поколение Африки. Во-первых, необходимо вкладывать в молодёжные проекты, в образование и науку. Да, у России есть друзья в Африке! Но ещё больше друзей появится, если мы будем развивать международное образовательное сотрудничество, продолжим готовить специалистов для африканского континента, укрепим связи с выпускниками советских и российских вузов в странах Африки.

Во-вторых, я хочу предложить создать отдельный инвестиционный фонд под флагом России для поддержки различных секторов африканской экономики.

В-третьих, нельзя забывать о роли социальных проектов в массовом восприятии, в продвижении бренда России. Нужно финансировать социальные инициативы в Африке и тем привлекать внимание к партнёрству с Россией. Сегодня Россия может предложить странам Африки не только сотрудничество в нефтегазовой сфере, но и совместную реализацию проектов в следующих областях:

  • возобновляемой энергетики;

  • инфраструктуры и логистики;

  • промышленности и наукоёмкого производства;

  • инновационных технологий;

  • IT, связи и коммуникаций;

  • безопасности и кибербезопасности;

  • цифровой экономики;

  • экологии;

  • туризма и рекреационных ресурсов;

  • сельского хозяйства.

Для активного развития отрасли сельского хозяйства необходимо проводить комплекс мер по повышению плодородности земель, развивать инфраструктуру, грамотно использовать минеральные удобрения.

Сегодня Африке крайне необходимы российские инвестиции, технологии, инфраструктурные решения и образовательные возможности.

Высокую активность на африканском рынке демонстрируют западные и восточные игроки. Поэтому необходимо укрепить и упрочить позиции России в странах Африки. Но Россия не должна возвращаться, приходить в Африку так, как это делают США, Китай и другие страны.

Россия поможет:

  • установить равноправные условия сотрудничества, взаимовыгодное сотрудничество;

  • уравновесить весы;

  • сделать игру на африканском континенте честной и открытой.

Убеждён, что в ходе подготовки к российско-африканскому саммиту нам необходимо демонстрировать все возможности сотрудничества между Россией и странами Африки.

Предстоящий саммит и сопровождающий его бизнес-форум должны создать хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инновационных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств.

Сейчас уже не то время, когда Африка была зарезервирована для бывших колониальных держав. Сегодня такие державы, как Китай, Индия, Бразилия и Турция, имеют реальные интересы в Африке и растущее влияние, которое позволяет им отстаивать свои позиции.

Борьба иностранных держав в Африке идёт не только за контроль над сырьевыми ресурсами, но и за политическое влияние над континентом.

Приход новых игроков в Африку предоставляет возможность континенту выбрать лучших партнёров с учётом собственных интересов. Хочу отметить основные тенденции развития сотрудничества африканского континента с Россией:

  • Развитие партнёрских отношений между нашими странами в целях укрепления мировой экономики, а также обеспечения мировой безопасности и предотвращения конфликтов.

  • Обмен опытом и интеграция в гуманитарной и образовательной сферах. Проведение совместных встреч, форумов, по различным социально-экономическим проблемам.

  • Политическое сотрудничество: внедрение и активное развитие демократических механизмов управления, совместное противодействие политической нестабильности и основным вызовам нашего времени, таким как изменение климата, энергетическая безопасность, продовольственная безопасность и т.д.

Подводя итоги, хочу сказать, что африканский континент является континентом будущего, и в этом уже нет сомнения.

Континент открыт для сотрудничества, и мы будем рады поддержать любые ваши инициативы и предложения. Нынешняя Африка будет строить отношения с партнёрами на основе взаимного уважения, дружбы и реализации взаимовыгодных проектов.

Но в условиях сильнейшей конкуренции инвесторов идти в Африку нужно прямо сейчас!

…153 года назад, в 1866 году, Фёдор Иванович Тютчев написал знаменитые строки: «Умом Россию не понять…в Россию можно только верить». Не хочу спорить с великим поэтом, но, мне кажется, за 38 лет я стал понимать Россию и, конечно же, поверил в неё.

Я верю в то, что со временем она решит все свои проблемы и займёт передовые позиции на международной арене и в Африке. А её образ в мире для всех станет самым ярким и привлекательным!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх